Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Другие макроглоссии.

Стойкий отёк языка с развитием макроглоссии часто наблюдается в хирургической и анестезиологической практике. Так, Kantor G. с соавт. (1992) описывает массивный отёк языка, развившийся при проведении анестезии; значительный отёк языка, приведший к дыхательной асфиксии, описан Lee J.Т. с соавт. (1985) при проведении уранопластики. Развитие ангионевротического отёка языка описано при применении ингибиторов антихолинэстеразы (ZechJ. ссоавт., 1990).

Макроглоссия после операции краниотомии у 16-летнего ребенка описана MayhewJ.F. с соавт. (1985). Нередки также случаи посттравматической макроглоссии (DortJ. С, 1996).
Макроглоссия в сочетании с анкилоглоссией - одно из проявлений синдрома Беквича-Видемана (Bechwith-Wieclemann), (Patterson G.T. с соавт.,1988). Хронический ангионевротический отёк языка, очень упорный, не поддающийся консервативной терапии, описан Peltz S. с соавт. (1995) при тиреоидите Хашимото в сочетании с пернициозной анемией.
Макроглоссию за счёт ангиолимфоидной гиперплазии с эозинофилией языка описывает Rasquin S. с соавт.(1991) - при этом заболевании язык увеличен в размерах, отёчен, неповоротливый.

Лечение: направлено на устранение основного заболевания: Dort J.C. (1996) описал успешное лечение посттравматической макроглоссии инъекциями гиалуронидазы.

 

Трофодерма Мейджа

В 1898 году Мейж описал ограниченный невоспалительного характера лимфостаз на лице, повторно рецидивирующий и имеющий исходом стойкое утолщение тканей. Причиной этого гистологически является значительное увеличение лимфатических щелей и развитие соединительной ткани в области жировой клетчатки лица. Ряд авторов (A.Greither, 1955) предполагают врождённую аномалию лимфатических сосудов. В отличие от синдрома Мелькерссона-Розенталя, не обнаруживают одонто-, рино-, фарингогенных и других очагов хронической инфекции, отсутствуют также пиодермические явления и другие инфекционные заболевания. После каждого рецидива развивался плотный отёк различных частей лица. Необходимо гистологическое исследование с целью дифференциации с синдромом Мелькерссона-Розенталя.

 

ПУЗЫРНО СОСУДИСТЫЙ СИНДРОМ

Заболевание описано А.Л.Машкиллейсоном в 1972 году. В зарубежной литературе известно под названием "stomatopompholyx haemorrhagica".

У больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, после любого физического воздействия на слизистой оболочке рта могут появиться пузыри с геморрагическим содержимым различной формы и величины. Пузыри существуют в неизменённом виде несколько часов; в последующем они либо вскрываются с образованием эрозий, либо рассасываются и исчезают, не оставляя после себя следа.

Большинство больных имеет в анамнезе артериальную гипертонию; повышение артериального давления сопровождается повышенной частотой появления пузырей. В генезе пузырно-сосудистого синдрома важное значение имеют проницаемость сосудов и плотность контакта эпителия с подлежащим соединительнотканным слоем слизистой оболочки, поэтому при повышенной проницаемости сосудистой стенки, а также при её повреждении образуются геморрагии, которые в участках деструкции базальной мембраны отслаивают эпителий, образуя пузырь с геморрагическим содержимым.

 

Пузыри обычно локализуются в области мягкого нёба, на слизистой оболочке щёк, дна полости рта, но могут появляться на боковых поверхностях и вентральной части языка. Крайне редко они встречаются на дорсальной поверхности. Появление пузырей не сопровождается болевым синдромом (рис. 8-21).

Рис. 8-21: Пузырно-сосудистый синдром.

В отличие от пузырчатки, здесь симптом Никольского отрицательный, в мазках-отпечатках не обнаруживаются акантолитические клетки. Не находят каких-либо высыпаний и на кожных покровах. В отличие от аллергических заболеваний, геморрагические пузыри возникают быстро вслед за травмой, быстро вскрываются или рассасываются без воспалительных изменений в окружающих тканях.

 

Обычно больные не нуждаются в специальной терапии; при необходимости проводят коррекцию заболеваний сердечно-сосудистой системы, рекомендуют препараты, нормализующие состояние сосудистой стенки (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Р, компламин, инъекции алоэ).
Необходима санация полости рта и исключение одонтогенных, травмирующих слизистую оболочку факторов. Для канцерофобов - психотерапия.

 

ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ГРАНУЛЁМА

В последнее время в литературе выделяют так называемый синдром неспецифических изъязвлений полости рта (когда спорадически возникающие эрозии и язвы не соотносятся с какой-либо нозологической формой).
Наиболее часто "беспричинные" высыпания подобных элементов, по нашим данным и ряда зарубежных авторов (Zain R. с соавт., 1986) возникают при колебаниях уровня эозинофилов в крови, рассматриваемых как своеобразный ульцерогенный фактор (так называемые "эозинофилические язвы").
Tiwari R.M. с соавт.(1984); Rangeara D.C. ссоавт.(1985) считают, что эозинофилия, независимо от причин, её вызывающих, относится к ульцерогенным синдромам: Movassaghi К. с соавт.(1996), описавший 5 случаев язвенной эозинофильной гранулёмы, определяет эозинофилию как основной фактор ульцерации слизистых оболочек.

Вообще эозинофильные язвы и гранулёмы большинство авторов (Rongioletti F. с соавт.,1989; Tiwari R.M. с соавт.,1984; Rangeara D.C. с соавт.,1985) считает самостоятельным заболеванием. Однако, помимо эозинофильной, описаны изъязвления достоверно нейтропенической природы (Barrett A.P., 1987; Byard R.W. с соавт.,1987; Kinirons M.J. с соавт.,1985).

Гиперспленическая нейтропения, протекающая с язвенным стоматитом (глосситом), миалгиями, артралгиями - непременный спутник синдрома Доан-Виземана.
Неспецифические изъязвления корня языка, нёбных дужек и задней стенки глотки предполагаемой инфекционной природы описаны при так называемом синдроме первой бранхиальной дуги на фоне поражений дыхательной системы A.Zegga, W.Kesella, G.Bertoni (1967).

 

Гистиоцитоз X.

Термин "гистиоцитоз X" объединяет эозинофильную гранулёму, синдромы Хенда-Шюллера-Крисчена и Леттерера-Сиве.
Ряд авторов относят сюда же и локализованный гистиоцитоз X (болезнь Таратынова). Этим заболеваниям присуща диффузная гистиоцитарная инфильтрация без обязательной, как считали ранее, эозинофилии.

Характерные патогномоничные черты - очаги остеодеструкции в самых разных частях скелета, наиболее часто в челюстно-лицевых костях (развитие гистиоцитарных гранулём с эозинофилией).

 

Различают продромальную стадию (1,5-2 месяца) и стадию выраженных изменений. Вначале возникают одиночные очаги деструкции в скелете, проявляющиеся незначительной болью, зудом, припухлостью в поражённом участке.
В мягких тканях лица подкожно развиваются одиночные локализованные инфильтраты, характеризующиеся небольшой болью, отёком. Необходимо помнить, что нередкой локализацией инфильтратов при гистиоцитозе X является язык.

При пальпации в толще языка определяется ограниченный одиночный, размерами от 1 до 2,5 см слегка болезненный плотноватый инфильтрат. Больным он воспринимается как инородное тело. Функции языка (движение, восприятие вкуса и др.) обычно не нарушаются.

Диагноз подтверждается характерной рентгенологической картиной.

 

Абта-Леттерера-Сиве болезнь (ретикулогистиоцитоз, липограну-лематоз) - острая диссеминированная форма гистиоцитоза X, встречается у детей.

В этиопатогенезе - наследственный дефект фагоцитов, нарушение холестеринового обмена. Инициатором дебюта часто являются вирусные инфекции (грипп, корь, ветряная оспа). В полости рта наблюдают множественные изъязвления на фоне петехиальных и пурпурозных элементов, гиперхромии жёлто-коричневого цвета в виде пятен или узелков.

Частый симптом заболевания - отёк и диффузное утолщение дёсен. Имеется сильный болевой синдром. На коже, помимо вышеописанных элементов, часто встречаются ксантомные узелки и узлы, себорейная экзема. Заболевание сопровождается гепато- и спленомегалией, лизисом костей черепа, поражением внутренних органов.

 

Дифференциальный диагноз проводят с болезнью Дарье, геморрагическим ангиитом, врождённым сифилисом.

Лечение: использование цитостатиков (винбластин, метотрексат, циклофосфамид) в сочетании с кортикостероидными препаратами.

 

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100