Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Сходные с синдромом клинические признаки отмечены у больных, страдающих герпетической инфекцией, пациентов, принимающих противовоспалительные лекарственные вещества. В стоматологии нередко однократное введение местных анестетиков (особенно новокаина, тримекаина) вызывает опухание губ и языка (развивающихся по типу отёка Квинке). Вероятно, в основе заболевания находятся нейроэндокринные нарушения, расстройства иммунной системы. Отмечены факты развития синдрома у гиперчувствительных лиц.

 

После первичных симптомов заболевание, как правило, рецидивирует, и отёк губ становится постоянным. На поражённой стороне отмечают парез мимических мышц, асимметрию носогубных складок. Нередко на слизистой оболочке и красной кайме губ появляются герпетические высыпания, что подтверждает концепцию его вирусной этиологии.
Заболевание иногда сопровождается головными болями и подъёмом температуры. Возможно развитие синдрома с клиническими проявлениями какого-либо одного из признаков.

Описаны случаи утолщения и отёка в различных участках полости рта: мягкое и твёрдое нёбо, участки внутренней поверхности щёк, экстраоральные отёки. Периферический парез или паралич лицевого нерва иногда являются начальным признаком синдрома, впоследствии могут поражаться другие черепные нервы.

 

Поражение языка при этом заболевании описано в 1952 г. H.Schuermann как гранулематозный глоссит: поверхность языка бугристая, разделенная глубокими складками на дольки, синюшно-красного цвета; слизистая оболочка покрыта очагами помутневшего эпителия в виде полос или неровных пятен, напоминающих лейкоплакию. Консистенция языка в области поражения эластично-плотная. На слизистой оболочке твёрдого нёба в проекции места поражения возникают возвышения (борозды) с папилломатозными ороговевшими разрастаниями.

Гистологические исследования (Jain У.К.ссоавт., 1990) показали значительный отек, проникающий между волокнами мышечной и соединительной ткани, резкое кровенаполнение сосудов глубоких слоев кожи, массивный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов с развитием фиброзной соединительной ткани. Ряд авторов (Mahler V.B. с соавт., 1995) считают гранулематозный глоссит одним из первых проявлений синдрома Мелькерссона-Розенталя.

Необходимо помнить лишь, что при этом заболевании язык увеличен в размерах, имеет складчатый вид и характерную клиническую картину (описана ниже). Большинство авторов (H.Schuppener, 1958; H.Schuermann, 1958; O.Hornstein, 1955) считают поражение языка следствием общего гранулематозного процесса при этом синдроме.

Рис.8-20: Гранулематозный глоссит при синдроме Россолимо-Мелькерссона-Розенталя (щелевидный язык).

H.Schuermann (1957) нашёл складчатый язык у 2/3 больных (по нашим данных - не менее чем у 60% больных). Клинически определяется отёчность языка, приводящая к его постепенному увеличению. Постепенно слизистая оболочка мутнеет, приобретает серовато-розовую окраску, образуются участки в виде полос и пятен, напоминающие очаги лейкоплакии. При наличии наряду с отёком складчатости языка вся его поверхность становится бугристой и напоминает булыжную мостовую. Хорошо выражены зияющие, как рвы, борозды. Нередко в центре языка имеется глубокая срединная борозда, которая делит язык примерно на две равные части (рис.8-20).

Такие изменения рельефа в виде борозд и утолщений нередко вызывают ощущение инородного тела в полости рта. Затрудняются речь и глотание. На боковой поверхности языка наблюдают отпечатки зубов. На дорсальной поверхности, помимо глубоких борозд, отмечаются зоны, лишённые сосочков, что сопровождается нарушением вкусовой чувствительности. По мере прогрессирования процесса язык "затвердевает", часто склерозируется. Необходимо отметить, что изменения языка не являются постоянным симптомом. Б.Г.Стоянов (1968) обнаружил его у половины наблюдавшихся им больных.

Встречается много людей со складчатым языком без признаков отёка и рецидивирующего неврита лицевого нерва. И, наоборот, у многих людей, страдающих синдромом Мелькерссона-Розенталя, этот симптом отсутствует. Возможно, что складчатый язык представляет собой врождённую форму болезни (В.В.Михеев, Л.Р.Рубин, 1966).
Постепенно язык становится малоподвижным, его бывает трудно высунуть полностью. Задняя треть и корень языка обычно в процесс не вовлекаются.

 

Лабораторные исследования позволяют установить эозинофилию с моноцитозом как наиболее типичные проявления синдрома. Увеличение СОЭ наблюдается лишь в период кризов; туберкулиновые пробы положительны в 50% случаев (П. Попхристов ,1963).

В дифференциальной диагностике следует учитывать трофедему Мейжа, известную как ограниченный невоспалительного характера лимфостаз на лице, рецидивирующего характера, в финале которого - стойкое утолщение кожи. В генезе этого заболевания - увеличение лимфатических щелей и развитие соединительной ткани в области жировой клетчатки лица. По симптому отёчности тканевых структур синдром Мелькерссона-Розенталя сходен с отёком Квинке, отличающемся острым течением воспалительного процесса в результате воздействия аллергогенныхфакторов, и ангионевротическим отёком, развивающемся на фоне дефектов иммунной системы; острой и хронической травмой, возникающей при механическом воздействии; с воспалительными заболеваниями губ (абсцесс, флегмона) вследствие микробной инфекции.
Слоновость отличается фиброзом соединительной ткани, что обусловливает более плотную консистенцию.

 

Лечение: незначительные результаты отмечают, используя химиотерапевтические противотуберкулёзные средства, поливитамины, антибиотики, сульфаниламидные и антигистаминные препараты.
В период кризиса заболевания неплохой эффект оказывает стероидная терапия, однако она не снимает приступы рецидивов. Лучшие результаты получены при лечении бактериальными аллергенами. Продигиозан, пирогенал в комплексе с витаминами удлиняют периоды ремиссии.
В периоды обострения рекомендуют десенсибилизирующие средства (препараты кальция, антигистаминные). В комплексной терапии эффективен свет гелий-неонового лазера. В случаях стабилизации заболевания с целью косметического эффекта рекомендуют иссечение уплотнённых участков. Однако, это вмешательство не исключает повторных рецидивов.

Перспективной является разработка способов лимфодренажа повреждённых зон. Немаловажное значение имеет тщательная санация полости рта и ЛОР-органов, лечение системных и соматических заболеваний. В последнее время в комплексной терапии рекомендуют противовирусные препараты и иммунокорригирующие средства.

 

При наличии у больных бактериальной аллергии рекомендуют специфическую гипосенсибилизацию соответствующим аллергеном по схеме (см. "лечение многоформной экссудативной эритемы", синтетические противомалярийные средства (делагил, плаквенил), детоксицирующие препараты, иммунокорригирующие средства.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100