Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.8-1: Красный плоский лишай (папулёзная форма).

Папулёзный тип (рис.8-1) характеризуется высыпаниями мелких папул различной формы и величины в пределах 1 -2 мм в диаметре, локализующихся на спинке и вентральной поверхности языка, боковых участках и у корня языка в области расположения листовидных сосочков. Часто наблюдают слияние папул, и тогда они напоминают бляшки полигональных очертаний, подобные клиническим признакам веррукозной лейкоплакии.

Высыпания не сопровождаются, как правило, болевым синдромом и выявляются лишь при визуальном осмотре полости рта. Подобные папулы часто напоминают признаки вторичного рецидивного сифилиса. После их исчезновения на слизистой оболочке не остаётся следа. Эта форма не нуждается в специальной терапии, и нередко наблюдают спонтанное обратное развитие элементов поражения.

Рис.8-2: Красный плоский лишай (линейная форма).

Линейная форма красного плоского лишая (рис.8-2) проявляется в виде белой линии на боковых поверхностях языка, слегка приподнятой над уровнем подлежащей основы. В участках поражения можно наблюдать мелкие эрозии вследствие травмирования прикусыванием зубами либо при приёме пищи, травмирования неправильно наложенными пломбами, протезами и пр.

Эта форма наблюдается чаще при нарушениях пищеварительной системы. Крайне редко встречается расположение папул в форме чёток (монилифемный лишай).







Рис.8-3: Красный плоский лишай (сетчатая форма).

 

Сетчатая форма красного плоского лишая (рис.8-3)- результат слияния мелких папул в сетчатый рисунок. Её наблюдают на спинке и вентральной поверхности языка, на его боковых участках. Нередко клинические проявления этой формы сходны с волосистой лейкоплакией при ВИЧ-инфекции. Субъективные ощущения отсутствуют.



 

Рис.8-4: Красный плоский лишай (аннулярная форма).

Кольцевидная форма (рис.8-4) характеризуется высыпаниями в форме колец. Она локализуется на дорсальной поверхности языка и сходна по структуре элементов поражения с "географическим" языком. В отличие от последнего элементы фиксированы, и не наблюдается их миграции (как это встречается при мигрирующей форме "географического" языка).

Пигментная форма встречается редко, чаще у лиц, работающих на вредных производствах, связанных с интоксикацией металлами. Возможно, эта форма отражает профессиональную патологию и является маркёром начинающегося профессионального заболевания. При визуальном осмотре отмечают синеватые, сероватые пятна полигональных очертаний, располагающиеся на боковых поверхностях и спинке языка. Они появляются на неизменённой подлежащей основе.

 

Все вышеуказанные неосложнённые формы не нуждаются в специальном лечении. Порой достаточно психокоррекции эмоционального стресса или вегетоневроза. Пациенты страдают канцерофобией, СПИДофобией, фобиями прочих заболеваний, поэтому здесь также необходимы консультации и рекомендации психоневролога. В случаях необходимости хороший эффект оказывает плацебо-терапия.

Экссудативно-гиперемическая форма (рис.8-5) характеризуется выраженной воспалительной реакцией слизистой оболочки, незначительной её отёчностью и застойной гиперемией, на фоне которой хорошо виден типичный для заболевания серовато-белый узор, состоящий из множества папул. Как правило, эту форму отмечают на боковых поверхностях языка.

Рис.8-5: Красный плоский лишай (экссудативно-гиперемическая форма).

Пациенты жалуются на чувство жжения, болезненности, и симптомы здесь сходны с признаками глоссалгии. У части пациентов отмечается настороженность о неправильно изготовленных зубных протезах, являющихся причиной заболевания, так как признаки этой формы возникают иногда вслед за изготовлением этих протезов. Как правило, эта форма нередко трансформируется в эрозивно-язвенную.



Эрозивно-язвенная форма (рис.8-6) характеризуется экссудативными и гиперемическими явлениями, на фоне которых наблюдается эрозирование слизистой оболочки.

Рис.8-6: Красный плоский лишай (эрозивно-язвенная форма).

Эрозивно-язвенные очаги обычно сочетаются с типичными высыпаниями на близлежащих и отдалённых участках слизистой оболочки языка, отражающими признаки неосложнённых форм заболевания. Нередко в окружении эрозий, а иногда и в центре (в участках вновь образованногоэпителия) наблюдают единичные и слившиеся папулы, сетчатый рисунок, очаги инфильтрации, гиперкератозные элементы (типа бородавчатых разрастаний).

 

Наблюдаются "звёздчатообразные" очаги с "втянутым" центром (напоминающие "кандидозную лейкоплакию"), а также участки, покрытые плотным фибринозным налётом, внешне сходные с покрышкой спавшегося пузыря (буллёзный тип заболевания).

Рис.8.7: Синдром Гриншпана-Потекаева.

Вышеуказанные изменения отражают этапы хронического воспалительного процесса и маркируют динамику его развития. Отмечается выраженный болевой синдром, особенно при приёме пищи.
Эта форма может быть одним из компонентов синдрома Гриншпана-Потекаева (рис.8-7) (сочетание эрозивно-язвенного красного плоского лишая с сахарным диабетом и артериальной гипертензией).
Следует отметить, что указанный синдром, как правило, сопровождается генерализованным пародонтитом в его тяжелой (абсцедирующей) форме.





Рис.8-8: Десквамативный гингивит при синдроме Гриншпана-Потекаева

Также часто отмечаются признаки десквамативного гингивита торпидного течения (рис.8-8), толерантного к любой терапии. Часто при стихании процесса изменения не везде подвергаются регрессу, и наблюдают участки эпителизации наряду с прогрессированием изъязвлений на площади повреждения. Очень важным, с точки зрения диагностики канцерогенеза, является появление ин фильтрата в основании эрозии, а также участков дискератоза в её окружении (эта форма может принимать бластоматозный характер). На признаки начинающегося бластоматоза могут указывать также значительное увеличение очагов поражения по площади, изменение цвета веррукозных элементов из белого в жёлто-серый или коричневый, появление вегетации и грануляций на дне язв.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100