Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Синдром Цинссера-Коула-Энгмена (дискератоз врождённый) - наследственный Х-сцепленный дискератоз.
Описан в 1903 году A.Lenglet. Основной признак - пойкилодермия, при которой на фоне стойкой сетчатой серовато-коричневой пигментации имеются участки атрофии и телеангиэктазии; встречаются также очаги лейкоплакии слизистых оболочек с лейкокератозом и пузырями.

Определяется снижение клеточного иммунитета.
На всех поверхностях языка, слизистой оболочке щёк появляются мелкие одиночные везикулы и эрозии с перифокальными гиперкератотическими наслоениями, превращающиеся в бляшки лейкоплакии, что создаёт картину, несколько похожую на эрозивную форму лейкоплакии (Sawant P. с соавт., 1994). Нередки подслизистые геморрагии, множественные трещины, пузыри, эрозии. В крови нередки панцитопении за счёт гипоплазии костного мозга, снижение активности клеточного иммунитета. В возрасте 30-50 лет очень часто наблюдается озлокачествление лейкоплакических бляшек.

Дифференциальный диагноз проводят с рядом других дискератозов, эрозивной формой лейкоплакии.

Лечение: ретиноиды (этретинат, тигазон) внутрь и наружно.

 

Брюнауэра синдром


Рис.7-16: Кератотические папулы языка при синдроме Брюнауэра.

Наследственный синдром, характеризующийся лейкокератозом слизистых оболочек полости рта (в том числе спинки, боковых и вентральной поверхностей языка), высоким шпилевидным нёбом и клинодактилией. При этом на слизистой оболочке наблюдаются островки кератоза вытянутой (линеарной) формы. Поверхность их нередко покрыта трещинами, что делает их похожими на булыжную мостовую. При локализации на коже процесс напоминает линеарную кератодермию Фукса.

Лечение симптоматическое. Сообщают об успешном применении ретиноидов (тигазон, этретинат), аевита, ангиопротекторов. Однако мы полагаем консервативное лечение малоэффективным. Очаги кератоза полости рта целесообразнее лечить радикально (крио- и лазеродеструкция).

 



Наследственный доброкачественный интраэпителиальный дискератоз.

Рис.7-17: Доброкачественный интраэпителиальный дискератоз .

Аутосомно-доминантное наследование, болезнь возникает в раннем детстве и достигает полного развития в юности. Поражается слизистая оболочка полости рта (щёки, дно полости рта, вентральная поверхность языка) и глаз.

Клиника. Образуются гладкие опалесцирующие, слегка приподнятые бляшки различных очертаний, мягкой консистенции, позднее превращающиеся в массивные беловато-кремового цвета очаги со складчатой поверхностью. Поражение глаз усиливается светобоязнью.

Дифференцировать нужно с другими заболеваниями, при которых развиваются кератотические процессы во рту (врождённая пахионихия, врождённый дискератоз, болезнь Дарье, белый губчатый невус Кеннона).

 

 

Кератодермия линейная Фукса.

Описана E.Fuchs в 1924году, представляет собой наследственный кератоз, характеризующийся островками роговых наслоений на коже и очагами лейкокератоза в полости рта на языке, щеках по линии смыкания, дне полости рта. Поверхность очагов нередко покрывается трещинами.









Комментарии:

Добавил: Алена
Дата: 02.04.2013

Как жалко, что лечение неэффективно!. Пролистала кучу инфо - и с сожалением убедилась, что это так. Но в одном источнике нашла, что врачи верят - активация теломераза как раз то направление в котором стоит искать решение проблемы. Надеюсь, это произойдет в скором времени :((




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100