Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.7-9: Псориаз языка

Псориаз языка.

Псориаз характеризуется мономорфной сыпью, состоящей из плоских папул, сливающихся в крупные бляшки розово-красного цвета, покрытые рыхлыми чешуйками, а также специфическим псориатическим поражением внутренних органов.

Поражение языка при псориазе - нередкое явление (рис.7-9). Вот как описывает его в 1901 г А.И.Поспелов: "Псориатические бляшки были приподняты над уровнем слизистой оболочки, окружены тонкими красно-фиолетового цвета ободками, имели серовато-матовый цвет и как бы слегка были исколоты иглой, чем резко отличались от лейкоплакии".

Однако, высыпания чаще локализуются на слизистой оболочке щёк, нежели на языке. В последнем случае они располагаются на слегка гиперемированном основании, почти не возвышаясь над уровнем слизистой оболочки, и покрыты рыхлым беловато-серым налётом, легко удаляющимся, после чего обнажается слегка кровоточащее пятно красного цвета. Бляшки имеют размер 1-1,5 см, не серпигинируют и не проявляют тендеции к разрешению или миграции.

 

H.Schuppener, в 1958 г. описавший поражение языка при пустулезной псориатической эритродермии, отметил, что язык покрыт очагами округлой формы с серовато-белым налётом, величиной с горошину, слегка возвышающимися над уровнем слизистой оболочки, и напоминал "географический" язык. Довольно часто наблюдаются также эритема, особенно кольцевидные очаги - erythema circinata (Pogrel M.A. с соавт, 1988). Для псориаза характерны симметричность поражений и склонность высыпаний к периферическому росту и слиянию в бляшки различных очертаний (кольцевидных, дугообразных и др.) (N.vander Waal с соавт., 1988).

 

О.Л.Иванов с соавт. (1997) при локализации в полости рта описывает папулёзно-бляшечные воспалительные элементы округлой и овальной формы, слегка выступающие над уровнем здоровой слизистой оболочки. Элементы с чёткими границами, выраженной тенденцией к слиянию, белесоватой окраской. Вокруг таких высыпаний в прогрессирующей стадии имеется розовый отёчный венчик роста (аналогичный ободку Пильнова на коже). Субъективные ощущения отсутствуют.

 

Пустулезный псориаз, впервые описанный в 1910 г. L.Zumbusch, также наблюдается в полости рта (Sklavounou А. с соавт., 1990; Trigonides G. с соавт., 1986). Приступообразно на фоне яркой эритемы возникают мелкие поверхностные пустулы, сопровождающиеся жжением и болезненностью, расположенные как в зоне бляшек, так и на видимо неизменённой поверхности.

Элементы часто сливаются, образуя кольцевидные, серпигинозные и другие фигурные очаги, эритематозно-пустулёзные, эрозивные, "географические" участки, особенно выраженные на спинке языка. Такие изменения при пустулёзном псориазе (генерализованной форме) описаны Hubler W.R. с соавт. (1984). По мнению Thomas J. (1993), для этой формы характерен складчатый (скротальный) язык.

Неспецифические проявления. Если на языке отсутствуют элементы, характерные для псориаза (описанные выше), то изменения часто носят т.н. неспецифический характер. Это складчатый язык, мигрирующая эритема и эктопический "географический" язык (erythema circinata) (N. van der Waal с соавт., 1988; Pogrel M.A. с соавт., 1988; Lunt S.L. с соавт., 1989).

 

Лечение псориаза проводится комплексно. Используют витамины А, В, Д, Е, ароматические ретиноиды, УФ-облучение, ПУВА-терапию, в тяжёлых случаях - кортикостероиды.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100