Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Белый губчатый невус Кеннона относится к врождённым, часто семейным заболеваниям. Описан в 1935 годуА.Б.Кенноном. Возникает сразу после рождения, в раннем детском возрасте или позднее, нередко имеет семейный характер. Максимального развития он достигает к периоду половой зрелости, а затем обычно несколько регрессирует. Поражение всегда симметричное (в отличие от мягкой лейкоплакии).

Слизистая оболочка щёк, губ, языка слегка уплотнена, имеет губчатый вид, складчатая, серовато-белого цвета. Легко удаляется шпателем. Участков уплотнения и эрозирования нет; тенденции к озлокачествлению также не наблюдается. Одновременно могут поражаться слизистые оболочки гениталий и прямой кишки. Некоторые авторы считают белый губчатый невус и мягкую лейкоплакию разными клиническими формами одного заболевания, относящегося к невусам и имеющего наследственный характер.

Складчатость и морщинистость слизистой оболочки могут быть значительными или иметь вид разрастаний эпителия, который крупными складками свисает в полость рта; удаляется шпателем. Встречаются диффузная и очаговая формы, атипичный вариант (по белой линии смыкания).

Дифференциальную диагностику проводят с кандидозом и плоской лейкоплакией, красным плоским лишаем и сифилисом, мягкой лейкоплакией.

В связи с бытующим в литературе мнением о тождественности этих заболеваний, считаем целесообразным подробнее остановиться на их отличиях.
От мягкой лейкоплакии невус Кеннона отличается:
- наследственным характером,
- преимущественным возникновением в раннем детском возрасте (мягкая лейкоплакия обычно возникает гораздо позже, преимущественно в период полового созревания, описаны и более поздние формы - в постклимактерическом периоде, когда невус Кеннона всегда регрессирует),
- патогенезом (белый губчатый невус Кеннона имеет врождённые дефекты строения и созревания эпителия, мягкая лейкоплакия представляет собой субкомпенсированную реакцию поверхностных слоев изначально нормальной слизистой оболочки на хроническую травму и всегда ассоциирована с невротическими реакциями субъектов или периодами гормональной перестройки - половое созревание, климакс),
- клиникой (при невусе Кеннона почти всегда тотальное или субтотальное поражение слизистой, всегда симметричность очагов; при мягкой лейкоплакии участки поражения всегда ассоциированы с местами хронической травмы или скусывания, могут не иметь симметричного характера).

При лечении рекомендуют витаминизированные эмульсии, сошлифовывание острых краёв зубов и пломб, исключение протезов, травмирующих слизистую оболочку, запрещение кусания слизистой оболочки.

 

Рис.7-6: Лентигиноз периорифициальный (Пейтца-Егерса-Турена синдром).

Лентигиноз периорифициальный (Пейтца-Егерса-Турена синдром) (рис.7-6,7-7) - наследственный аутосомно-доминантный симптомокомплекс. Впервые описан в 1921 году Пейтцем, нередко встречается как параонкологический дерматоз. Характеризуется лентигинозными элементами светло- и тёмно-коричневого цвета, напоминающими веснушки и локализующимися вокруг естественных отверстий, на красной кайме губ, в полости рта.

При локализации в полости рта их обычно находят на кончике языка, щеках по линии смыкания. Эти пигментные пятна имеют чёткие, но неровные очертания, размер 1,5-2 см, не зависят от воздействия инсоляции и сохраняются постоянно, цвет пятен приближается к коричнево-чёрному. Каких-либо субъективных ощущений больные также не испытывают.

 

Рис.7-7: Тоже (элементы на языке)

Другим признаком синдрома является полипоз желудочно-кишечного тракта и других слизистых оболочек. Пигментные пятна типа лентиго могут появляться очень рано, а полипоз возникает обычно между 5 и 30 годами жизни. При локализации в полости рта полипы обычно одиночные, небольших размеров, округлые, с гладкой поверхностью и на ножке, напоминают доброкачественные аденомы. Склонность к озлокачествлению - 20% (поданным О .Л. Иванова с соавт., 1997). Полипы могут травмироваться пишей, мацерироваться и изъязвляться.

Малигнизации пигментных пятен лентиго в наших наблюдениях и по данным литературы мы не встречали. Термин "злокачественное лентиго" используется как синоним меланоза предракового ограниченного Дюбрея.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100