Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Имеются половые различия в строении язычной миндалины. У новорождённых девочек содержание лимфоидной ткани выше, чем у мальчиков. В периоды грудного возраста и раннего детства эти показатели выравниваются, а в первом и втором возрастных периодах детства относительная площадь, занимаемая лимфоидной тканью у мальчиков, превосходит таковую у девочек. В

подростковом, юношеском и зрелом возрастах этот показатель у лиц женского пола несколько выше, чем у лиц мужского пола, но эти данные статистически недостоверны. Зато в пожилом и старческом возрасте у женщин относительная площадь лимфоидной ткани заметно больше, чем у мужчин. Примерно так же изменяется относительная площадь лимфоидных узелков. В старческом возрасте у мужчин лимфоидные узелки с центрами размножения отсутствуют, а у женщин в таком возрасте они встречаются в единичном количестве. Таким образом, у женщин в большинстве возрастных периодов лимфоидн ые структуры язычной миндалины развиты лучше, чем у мужчин.
На путях возможного внедрения в организм генетически чужеродных веществ, наряду со свободно перемещающимися клетками лимфоидного ряда находятся "сторожевые посты" - многочисленные скопления лимфоидной ткани. Подобные скопления, как выяснилось в самое последнее время, сосредоточены в слизистой оболочке практически всех внутренних органов и даже в эпителиальном покрове, которые отграничивают и защищают организм от чужеродной внешней среды. Очень много лимфоцитов находится между эпителиальным покровом и лежащими под ним лимфоидными узелками. Это имеет место и в миндалинах, и в стенках органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Лимфоидные узелки как бы продолжаются в подэпите-лиальнуюлимфоидную ткань. Этот момент особенно выражен в нёбных миндалинах, где лимфоциты в большом количестве проникают в эпителиальный покров, в результате чего на месте многослойного эпителиального покрова образуется "лимфоцитарно-эпителиальный симбиоз". Это обусловлено расположением миндалин в самом начале пищеварительного тракта, где лимфоидные органы первыми встречаются с пищевыми антигенами и другими чужеродными веществами. Многочисленные лимфоциты выселяются из лимфоидных узелков в эпителиальный покров миндалин навстречу чужеродным веществам (антигенам). Аналогичные структуры наблюдаются и в стенках гортани, и в стенках слизистой оболочки матки, и в стенках других внутренних полых органов.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100