Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Келоидная лейкоплакия

Описана Н.Ф.Данилевским (1972) как самостоятельное заболевание. Развивается на основе коллагенозных изменений определённого участка слизистой оболочки. Существенным отличием этой формы лейкоплакии является наличие в основании субэпителиальных отделов коллагенового уплотнения, а не воспаления, как при обычной лейкоплакии. Способствовать коллагенизации могут разнообразные травматические факторы (коагуляция, ожог, прикусывание и т.д.). Описаны случаи развития келоидной лейкоплакии после красной волчанки, красного плоского лишая и др.


Вначале больные жалуются на болезненность и уплотнение участка поражения слизистой оболочки. Рельеф покрывающего участка обычно гладкий, депигментированный, но может быть и вогнутым. Келоид начинается как маленькая плотная папула розового цвета на месте травмы, иногда сопровождающаяся зудом. Очаг плотный на ощупь, почти безболезненный.

Размеры келоидного очага в дальнейшем могут выходить за рамки начально приведшей к нему травмы. Более старые очаги гиперпигментированные и плотные. Регионарные лимфатические узлы не изменены. В дальнейшем уплотнение тканей очага поражения усиливается. При осмотре виден запавший рельеф эпителия. Иногда узлы келоида бывают в виде опухолевидных, плотных, сидящих на широком основании образований (рис.7-5).

Рис.7-5: Келоидная лейкоплакия.

На очагах келоида нередко возникают глубокие болезненные трещины. Длительное существование трещин и изъязвлений обычно заканчивается озлокачествлением процесса.

При этом заболевании имеются глубокие фиброзно-склерозирующие явления в толще собственно слизистой оболочки с глубокими инфильтратами и гиперкератозом рогового слоя эпителия. Заболевание заключается в отложении коллагеновых веществ в эпителии, развитии склероза с поражением васкулярного и периваскулярного отделов. Келоид развивается на значительном протяжении в глубину (гиперпродукция мукополисахаридов, пролиферация фибробластов).

Лечение: криотерапия с обкалыванием очага кортикостероидными гормонами, применение ароматических ретиноидов. Молодые рубцы хорошо регрессируют под лучами Букки (низковольтная рентгенотерапия) за счёт расщепления гиалуроновой кислоты (Н.Ф.Данилевский, Л.И.Урбанович, 1979).

 

Мягкая лейкоплакия ("лейкоэдема", "щёчное кусание", эксфолиативная лейкоэдема). Описана Б.М.Пашковым в 1964 году. Этиология заболевания неизвестна. В отличие от невуса Кеннона, оно не носит врождённого характера. Н.Ф.Данилевский, Л.И.Урбанович (1979) указывают на этиологическую роль употребления крепкого чая, кофе, чередования разнотемпературной пищи и напитков, нарушений режима бодрствования; эмоциональные факторы (невротическое скусывание слизистой, покусывание губ, сосание ногтей).
Так, почти у 50% больных выявляются невротические депрессии, неврастении и другие пограничные расстройства.
Гистохимические исследования Б.Д.Полнарёвой (1973) позволили установить следующие изменения, происходящие в эпителии полости рта при мягкой лейкоплакии: деполимеризация кислых мукополисахаридов с нарушением равновесия фермент-субстратной системы "гиалуроновая кислота-гиалуронидаза".

В процесс вовлекается одновременно как межклеточное основное вещество, так и склеивающая субстанция соединительной и эпителиальной ткани. В поверхностных слоях эпителия развиваются компенсаторно-пролиферативные процессы (акантоз, паракератоз), явления дистрофии в виде появления большого количества неокрашивающихся "светлых" вакуолизированных клеток.

Характеризуется набуханием слизистой оболочки, её шелушением и мацерацией без признаков выраженного воспаления. Возникает чувство лишней, "мешающей" ткани и желание её '"скусить" (освободиться от этих участков). Скусывание поверхностных участков обычно не вызывает боли, и кусание становится привычкой, наблюдаемой у всех больных.

 

Поражение часто локализуется на слизистой оболочке по линии прикуса в виде мягких, гиперплазированных беловатых участков с неровными границами, но иногда имеет распространённый и диффузный характер с поражением почти всей слизистой оболочки и красной каймы губ. При локализации в области смыкания зубов, вследствие привычного кусания отмечают неравномерное слущивание эпителия.
Последний имеет бахромчатый вид из-за множественных мелких лоскутков, что напоминает поверхность, как бы "изъеденную молью". В случае такой диффузной формы отмечается понижение вкусовой и температурной чувствительности. При тотальном поражении всей слизистой оболочки нарушается разговор, приём пищи. Могут быть поражены все области, включая дно полости рта. Участки поражения разрыхлены, пористы, губчаты, набухшие, гипертрофированные, покрытые множеством чешуек.

Иногда слизистая оболочка похожа на мозаику, губку, мочалку из-за чередования лейкоплакических участков; появляется чувство жжения, связанное с вегетацией грибковой микрофлоры.

Атипичная форма характеризуется отсутствием клинически выраженного шелушения; представлена только возвышающейся над поверхностью слизистой оболочки белой опалесцируюшей линией на уровне смыкания зубов.

Лечение: устраняют все возможные травмирующие факторы, зубные камни. Исключают раздражающую пищу (острую, солёную, обязательно горячую), назначают диету, богатую витаминами и молочно-растительными продуктами, витамины А, С, группы В. По показаниям - седативные препараты, устранение нервно-психических травм, переутомления, рациональный режим отдыха. Б.Д.Полнарёва (1973) отмечает успешное применение препаратов кислых мукополисахаридов (луронита и хонсурида) в виде аппликаций или подочаговых инъекций.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100