Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Паракератоз - нарушение процесса ороговения, связанное с потерей клеток эпителия способности вырабатывать кератогиалин. Гистологически при паракератозе отмечается разрыхление рогового слоя, частичное или полное исчезновение зернистого слоя. Клетки рогового слоя имеют палочковидные ядра. Связь между отдельными клетками этого слоя теряется.

Паракератоз является нормальным состоянием многих участков слизистой оболочки полости рта. Как патологический процесс паракератоз квалифицируется только в участках, где имеется полное ороговение в норме или вообще нет ороговения. Клиническими примерами патологического паракератоза будут папулёзный сифилид, отдельные формы псориаза, некоторые стоматиты.

Паракератоз может сочетаться с гиперкератозом при псориазе, эксфолиативной пузырчатке и других длительно протекающих дерматозах. Понятие "паракератоз" иногда является одним из ведущих симптомов и даже выносится в название заболевания: паракератоз Гужеро, паракератоз Манту и др. Однако, не следует путать его с порокератозом - гиперкератозом канальцев потовых желёз (см. "Порокератоз Мибелли").

Паракератоз характеризуется утолщением эпителия за счёт усиленной пролиферации базального и шиповидного слоев с повышением энергетического обмена в них (пролиферационный акантоз) или замедление созревания клеток с понижением обмена (ретенционный акантоз). Клинически акантоз характеризуется уплотнением участка слизистой оболочки за счёт подлежащих слоев, без каких-либо нарушений ороговения на поверхности, и встречается как неспецифический симптом при самых разнообразных заболеваниях.

 

КЛАССИФИКАЦИИ КЕРАТОЗОВ
Кератозы подразделяются на наследственные и приобретённые. Другие классификации систематизируют их по происхождению - на первичные и вторичные.

Первичные кератозы - это возникшие непосредственно в коже или слизистой оболочке нарушения ороговения.
Они подразделяются на:

а) кератозы, развившиеся в результате непосредственного действия неблагоприятных факторов внешней среды на слизистую оболочку. Как правило, это реактивный защитный процесс, который в ранних стадиях развития может прекратиться после устранения вызвавшего его агента (актинический хейлит, бородавка и т.д.),

б) кератозы как формы самостоятельных заболеваний (красный плоский лишай, красная волчанка, псориаз и др.).

 

К вторичным, или симптоматическим, кератозам относят заболевания, при которых эпицентр патологического процесса находится в других органах и тканях, а изменения слизистых оболочек являются лишь опосредованным отражением этого процесса и симптомом основного заболевания (кератозы при гиповитаминозах А, В2, ксеростомии и т.д.).
К ложным кератозам относят состояния, лишь внешне напоминающие проявления истинных кератозов и не имеющие с ними гистологического сходства. Примером могут служить белые плёнки при псевдомембранозной форме кандидоза.

Зарубежные авторы (Fiore Donnon др., 1984) приводят собственные этиогенетические классификации:
1) кератозы вследствие экзогенных факторов;
2) кератозы вследствие эндогенных факторов (кератоз поверхности фиброзного эпулиса, ангиомы, опухоли Абрикосова и др.);
3) вторичный кератоз при хроническом кандидозе (диффузная, локализованная или веррукозная форма);
4) кератоз токсический или медикаментозный, в виде лихеноидной реакции;
5) симптоматический кератоз при дерматозах;
6) опухолевые и предопухолевые кератозы.









Комментарии:

Добавил: Евгения В
Дата: 11.02.2012

А как лечить этот паракератоз?




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100