Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

ТИПЫ НАРУШЕНИИ ПРОЦЕССА ОРОГОВЕНИЯ НА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ПОЛОСТИ РТА
Различают несколько состояний, соответствующих различным типам ороговения: кератоз, гиперкератоз, лейкокератоз, паракератоз, акантоз, дискератоз. Каждый из этих признаков, помимо своего клинического выражения (признака, или симптома) имеет ещё и гистологический эквивалент, а потому удобен и в клинической, и в патоморфологической номенклатуре кератозов.

Термин "кератозы" имеет в медицинской литературе двоякое значение, что порождает порой неизбежную путаницу. Так, мы уже отмечали выше, кератозы - собирательное понятие, не имеющее конкретного нозологического значения, некий символ группы нозологических форм. К ним относят все заболевания, сопровождающиеся нарушением ороговения гипер- и паракератотической природы. Кроме того, кератозом называют ещё и клинический симптом невоспалительного характера, характеризующийся утолщением ороговевающего слоя и образованием рогового слоя.

Гиперкератоз - значительное увеличение рогового слоя по сравнению с нормальной толщиной его при кератозе. При этом гиперкератоз с гистологической точки зрения, как указывают Н.Ф.Данилевский и Л.И.Урбанович (1979), следует считать патологическим только вследствие его анормального расположения и слишком большого объёма ороговевшей ткани. Клинически гиперкератоз проявляется в изменении цвета и рельефа слизистой оболочки. Это возвышающиеся над уровнем нормальной слизистой оболочки образования белесоватого цвета, расцениваемые как папулы или бляшки. Типичным примером гиперкератоза являются лейкоплакия и красный плоский лишай.

В литературе нередко встречается термин "лейкокератоз", употребляемый для характеристики массивных процессов ороговения белого цвета. Однако, различия между ним и гиперкератозом лишь количественные (более мощное ороговение), и никакого отдельного клинического и нозологического значения, по нашему мнению, это понятие не несёт. Примером лейкокератоза может служить веррукозная лейкоплакия, кератоакантома и ряд других заболеваний.

Дискератоз - термин, введённый Дж.Дарье в 1900 году. Это клинико-гистологическое понятие, под которым понимают своеобразное нарушение нормального физиологического процесса ороговения эпителия, при котором происходит дискератинизация и дегенерация клеток шиловидного слоя. При этом обязательно имеет место дисплазия, в ходе которой клетки выпадают из общей связи, нарушается соединение между ними и во всех последующих слоях они проявляются как самостоятельные элементы, располагающиеся хаотично. Они выглядят как большие округлые клетки с резко ограниченным и хорошо окрашиваемым ядром, базофильно зернистой цитоплазмой и двоякоконтурируемыми, сильно преломляющими свет оболочками - т.н. "круглые тельца".

Различают 2 вида дискератозов: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественный дискератоз является самостоятельным видом нарушения процесса ороговения, клинически проявляется в виде участков мелкочешуйчатого шелушения (примером может служить болезнь Дарье). Злокачественные дискератозы являются облигатной или факультативной формой ряда предраковых состояний (болезней Педжета, Боуэна, эритроплакии и т.д.). Однако, необходимо отметить, что дискератоз характерен не только для продуктивных, но и для ряда деструктивных состояний. Так, А. И. Раков (1952) находил дискератоз при длительно незаживающих трещинах и неспецифических, длительно протекающих язвенных процессах (трофические язвы, хейлит Манганотти и др.).









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100