Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

КЕРАТОЗЫ ЯЗЫКА

Кератозы - собирательное понятие, не имеющее конкретного нозологического значения. К ним относятся все заболевания, сопровождающиеся нарушением ороговения гипер-, паракератотической и дискератотической (сочетание гипер- и паракератоза, например, при болезни Дарье) природы.

Ороговения слизистой оболочки полости рта и кожи сходны, но имеют и свои отличительные признаки. На коже роговой слой составляют уплощённые пластинки, не потерявшие между собой скрепления: лишь самые поверхностные из них отторгаются во внешнюю среду. На слизистой оболочке потерявшим ядро уплощённым клеткам не свойственно удерживаться даже в виде слоя: с приближением к наружной поверхности они отторгаются в полость рта.
Воспаление слизистой оболочки ускоряет процесс отторжения клеток.

Описанный процесс ороговения слизистой оболочки является нормальным состоянием в данной области и создаёт клиническую картину, которую мы рассматриваем как физиологическую норму. Однако, в ряде случаев процесс ороговения может нарушаться. Причиной тому может быть целый ряд неблагоприятных воздействий внешней среды местного значения (экзогенные факторы), а также нарушение состояния всего организма (эндогенные факторы).

К числу механически действующих экзогенных факторов, способствующих раздражению эпителия слизистой оболочки полости рта, относятся грубая пища, различные виды съёмных протезов, разрушенные коронки зубов, некачественно изготовленные несъёмные протезы, пломбы. Механическую травму могут вызывать также аномалии прикуса и неправильное расположение отдельных зубов, дефекты зубных рядов, неравномерная стираемость зубов, дурные привычки.

Разжёвывание твёрдых предметов (сухарей, орехов, кусков сахара, леденцов и пр.) при однократном приёме вызывает острую механическую травму слизистой оболочки, которая ликвидируется довольно быстро без врачебных вмешательств благодаря высоким регенераторным способностям эпителия. Съёмные протезы являются инородным телом и постоянным механическим раздражителем полости рта. Длительное протезоносительство даже при идеально изготовленном протезе вызывает заметно выраженный кератоз протезного поля. Постоянное раздражение и травму могут вызывать также кламмера протезов.
В большей степени процессы ороговения нарушает длительно действующая микротравма указанными выше факторами (шероховатость протеза, незначительное изменение прикуса). Тогда в местах травмирования развиваются кератозы и гиперкератозы.

 

Аномалии прикуса, разрушенные зубы, дефекты зубных рядов способствуют механической травме слизистой оболочки щёк, языка во время акта жевания, так как эти подвижные образования ущемляются в области дефекта. Все эти длительные механические раздражения вызывают явно выраженный кератоз, а в ряде случаев - и гиперкератоз. Повышенная стираемость зубных рядов и дурные привычки (удерживание зубами карандашей, гвоздей и т.д.) также предрасполагают к хронической травме.

К физическим факторам относятся некоторые профессиональные вредности. Установлено, что железорудная, алунитовая, силикатная, свинцовая пыль способствует возникновению гиперкератозов слизистой оболочки полости рта Ю.Р.Мамедов, 1966; Л.И.Гитина, 1968). Гальванические токи также способствуют развитию защитных кератотических реакций.

Все химические раздражители можно разделить на 2 группы: бытовые и производственные. Бытовые химические раздражители включают пряности, высококонцентрированные растворы этилового спирта, табак (курение и жевание), бетель, нас и др. Одним из раздражающих моментов является и тепловой фактор (ожог при курении трубки, сигареты и др.). Развитию гиперкератозов способствует также длительное воздействие растворов, паров, аэрозолей химических веществ (йода, брома) в небольших концентрациях.

Температурные (горячая пища, горячий воздух на ряде металлургических предприятий и пр.) и метеорологические факторы наиболее часто приводят к нарушению процессов ороговения красной каймы губ.

Установлено, что целый ряд микроорганизмов, грибов, бледная спирохе-та и палочка Коха могут вызывать на отдельных участках слизистой нарушения ороговения, позднее бесследно проходящие.

Эндогенные факторы. Известно, что тенденция к ороговению усиливается с возрастом в связи с общей тенденцией к дегидратации клеток организма. На процессы ороговения оказывают влияние гормональные равновесия андро- и эстрогенов у женщин (Siskin, 1942), в меньшей степени это выражено у мужчин (Klein, 1959).

Некоторые общие заболевания могут проявляться нарушением ороговения слизистой (например, хронические анемии, для которых характерна общая атрофия слизистой оболочки и слегка выраженная её кератинизация). Ряд кератозов (красный плоский лишай) провоцируется стрессовыми факторами. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гипер- и гипацидные гастриты, энтериты, колиты) резко усиливают процессы ороговения спинки языка или же приводят к паракератозу. Аналогичные изменения наблюдаются при ряде лихорадочных состояний. Ороговение слизистой оболочки нередко усиливается при ксеростомиях различной этиологии.

Нарушение отторжения рогового и ороговевающего слоев наблюдается при пузырчатке, гриппе, ряде других пузырьковых и пузырных заболеваний. Нарушение ороговения слизистой оболочки имеется при ряде дерматозов и коллагенозов (красная волчанка, псориаз, ихтиоз). У больных с раковыми и предраковыми заболеваниями других органов (рак тела матки, шейки матки и др.) обнаружена лейкоплакия слизистой оболочки полости рта в 3,7% случаев (Banoczy, Lehoczky, 1969).









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100