Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Локализация высыпаний наблюдается в области слизистой оболочки нёба и щёк, пузыри располагаются подэпителиально, их размеры 0,5 см. В окружении пузырей наблюдают гиперемию и незначительный отёк. После вскрытия пузырей на их месте возникают ярко-красные эрозии, которые, сливаясь, образуют обширные поверхности с фестончатыми краями.(Рис.6-18). Симптом Никольского отрицательный, акантолитические клетки не обнаруживаются, болезненность незначительная. Эрозии заживают в течение 2-3 недель, не оставляя рубцов. Заболевание отличается циклическим течением с различными интервалами между приступами.

Рис.6-19: Герпетиформный дерматит Дюринга (уртикароподобные сливающиеся образования).

Могут наблюдаться также уртикароподобные сливающиеся образования, склонные к периферическому росту (рис.6-19). Очаги поражения имеют, как правило, округлую форму, розово-синюшную окраску, фестончатые очертания с чёткими границами. На поверхности их иногда видны множественные везикулы или пустулы, расположенные в виде колец. При отложении инфильтрата эритематозные пятна трансформируются в сочные папулы розово-красного цвета с первоначально гладкой поверхностью, которые со временем приобретают пруригинозные черты.

Иногда клиническая картина заболевания является мономорфной, симулируя, например, пузырчатку или герпес при высыпании соответствующих элементов.
В крови наблюдают эозинофилию, так же, как и в пузырной жидкости. Прогноз благоприятный.

 

Рис.6-20: Язык при синдроме Ливера.

Хронической и доброкачественной формой болезни является синдром Ливера (описан в 1794 году); в полости рта появляются сливающиеся пузыри, язвы (рис. 6-20), на губах - экскориации, трещины. Поражения слизистой оболочки при этой форме отличаются более глубоким расположением и склонны к рубцеванию.

Дифференциальный диагноз проводят с пемфигоидом, болезнью Хейли-Хейли, истинной пузырчаткой, многоформной экссудативной эритемой, буллёзной токсикодермией. В профилактике рецидивов важное значение имеет диета с исключением продуктов из пшеницы и ржи; из рациона исключают продукты, содержащие йод и глютин.

Лечение. Эффективны сульфоновые препараты, диафенилсульфон (ДЦС, дапсон, авлосульфон), диуцифон, сульфапиридин и др. При резистентности ксульфоновым препаратам рекомендуют стероидные гормоны в среднесуточных дозах (преднизолон по 15-20 мг/сутки). Местно рекомендуют фукорцин, водные растворы красителей, 5% дерматоловую мазь, стероидные мази и аэрозоли.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100