Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

На слизистой оболочке полости рта (рис.6-11,6-12) заболевание начинает проявляться болезненностью в дистальном отделе, далее развиваются признаки острого воспаления по типу "геморрагического" стоматита. Высыпания полиморфные, характерно появление пузырей на фоне яркой эритемы. Пузыри быстро вскрываются с образованием болезненных эрозий, по периферии которых имеются обрывки оставшегося эпителия (симптом Никольского отрицательный). Длительность отдельных приступов - 7-12 дней, нередко высыпания в полости рта сочетаются с высыпаниями на коже.

Рис.6-11: Многоформная экссудативная эритема полости рта и языка.

В отдельных случаях высыпания многоформной экссудативной эритемы могут быть не в виде полостных элементов, а представлять собой папулы, поверхность которых эрозируется, покрывается беловатым, плотно сидящим налётом, очень напоминающим папулы при вторичном рецидивном сифилисе. Под влиянием раздражения эрозии при многоформной экссудативной эритеме покрываются мелкими вегетирующими грануляциями. В основании эрозий возникает воспалительный инфильтрат, несколько уплотняющий и возвышающий их над поверхностью слизистой оболочки.




Рис.6-12: Многоформная экссудативная эритема, осложнённая лекарственным кандидозом.

 

При буллёзной форме в процесс вовлекаются не только кожные покровы, но и слизистая оболочка полости рта. Тяжёлые буллёзные формы эритемы обычно развиваются у детей и подростков. При локализации на языке отмечаются серовато-жёлтые налёты на дорсальной поверхности, эрозии различной глубины и очертаний, сопровождающиеся болевым синдромом. На вентральной поверхности языка, обычно в сочетании с дном полости рта, - обширные эрозивные поверхности, легко кровоточащие при приёме пищи и механическом воздействии. Язык увеличен в размере, иногда не умещается в полости рта (что затрудняет приём пищи). Клинические признаки сопровождаются выраженной гиперсаливацией (слюна вязкая), болезненным и затруднённым глотанием. В стадии регрессии процесса могут появляться единичные и множественные свежие герпетические высыпания; нередко определяется лимфаденит. Наличие острых краёв разрушенных зубов, плохо припасованных конструкций протезов, неправильно наложенных пломб (вследствие травмирования) усугубляет патопроцесс и способствует развитию вторичной инфекции.

При наличии пародонтита (особенно его генерализованной формы в стадии обострения) G8 эритема развивается более остро. Такая форма описана в зарубежной литературе как синдром Фиссанже-Рандю (см. ниже).

Более тяжёлой формой многоформной экссудативной эритемы является синдром Стивенса-Джонсона (рис.6-13,6-14,6-15) (описан в 1922 году), характеризующийся бурным началом: высокая (до 40С°) температура, артралгии, нередко бронхопневмонии. Обильная пятнисто-папулёзная и буллёзная сыпь локализуется не только в типичных местах, но и на коже груди, ладонях, подошвах, генитальной области. Развивается гнойный блефароконъюнктивит, язвенный кератит, иридоциклит. Слизистая оболочка полости рта поражается почти полностью. Образуется сплошная эрозивная, кровоточащая, покрытая фибринозной плёнкой поверхность.

В периферической крови возможны изменения, характерные для острого воспалительного процесса: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение молодых форм моноцитов и лимфоцитов, повышение СОЭ. Отличать синдром Стивенса-Джонсона следует от синдрома Фукса (рис.6-16) (острый стоматит с сероватыми псевдомембранозными дифтероидными наложениями на губах, языке, кокардоподобными высыпаниями на ладонях, стопах, предплечьях). В отличие от синдрома Стивенса-Джонсона, здесь лихорадки никогда не наблюдается.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100