Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

С возрастом происходит изменение толщины эпителиального покрова в области корня языка. В частности, над скоплением лимфоцитов число эпителиальных слоев уменьшается, границы покрова становятся менее различимы в связи с тем, что эпителий миндалины "наводняют" лимфоциты, мигрирующие на поверхность эпителия. Оценивая состояние границ между эпителием и лимфоидной тканью, разные исследователи отмечают циклическую изменчивость этой границы: у новорождённых она чёткая, в юношеском возрасте сглажена, в пожилом и старческом - опять становится чёткой.
Лимфоидные узелки язычной миндалины начинают формироваться в диффузной лимфоидной ткани вскоре после рождения, на первом месяце постна-тальной жизни. Лимфоидные узелки, атакже зрелые лимфоциты в них значительно быстрее появляются после рождения. Клеточный состав язычной миндалины на первых этапах её развития обнаруживается лишь у 22-недельно-го плода в виде небольших количеств лимфоцитов обеих популяций (З.С.Хлыстова, 1991). Поданным А. Н.Попова (1985), в зрелой язычной миндалине присутствуют как В-, так и Т-лимфоциты. В-лимфоциты выявляются в лим-фоидных узелках миндалины, а Т-клстки находятся в основном в межузелковой зоне, где много посткапиллярных венул.
Центры размножения влимфоидныхузелкахязычной миндалины появляются только у новорождённых. В раннем детском возрасте (3 месяца) эпителиальный покров над лимфоидными скоплениями становится тоньше (местами истончается до 5-8 слоев) и даже становится трудно отличим от прилежащей ткани из-за обильной инфильтрации лимфоцитами. Особенно сильная миграция лимфоцитов в эпителиальный покров обнаруживается в области крипт. На основании этого высказывается мнение о принадлежности миндалин, в том числе язычной, к лимфоэпителиальным органам. В подростковом возрасте относительное содержание лимфоидной ткани в язычной миндалине оказывается максимальным по сравнению с другими периодами постнатального онтогенеза, составляя в среднем 86,9%. Увеличивается относительная площадь, занимаемая узелками. Это происходит за счёт как возрастания абсолютных размеров узелка, так и их числа.
В своей эволюции язычная миндалина достигает полного развития к 6-летнему возрасту, а прекращает рост после 40 лет. Наиболее крупные узелки находятся по краям корня языка, ближе к средней линии их величина постепенно убывает, а в области срединной борозды они вообще не обнаруживаются. Центры размножения имеются во всех узелках. Скопление лимфоидной ткани в виде валиков наблюдается, когда язычная миндалина наиболее развита. После 45 лет количество лимфоидной ткани становится всё меньше и меньше, число и размер лимфоидных узелков снижается. Эти явления рассматриваются как возрастная атрофия лимфоидной ткани. Так, в 70-летнем возрасте число лимфоидных узелков равно 9-12. Одним из признаков атрофии лимфоидной ткани также считается изолированное расположение лимфоидных узелков.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100