Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

ПУЗЫРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ГРУППОЙ ПУЗЫРЧАТКИ
Многоформная экссудативная эритема.
Острое рецидивирующее заболевание кожи и слизистых оболочек. Наблюдают у лиц молодого и среднего возраста, реже - у детей. Заболевание инфекционно-аллергического генеза, может вызываться разнообразным рядом инфекционных агентов (вирусами простого герпеса, гриппа и паротита, гистоплазмами, хламидиями, кокками), лекарственными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, ацетилсалициловая кислота и др.). Заболевание может наблюдаться на фоне соматической патологии (в случаях приобретённого иммунодефицита), злокачественных новообразований (особенно при интенсивной цитостатической терапии), лучевой терапии.

Патогенетические механизмы окончательно не выяснены. Обычно заболевание рассматривается как гиперергическая реакция, провоцируемая инфекцией (прежде всего кокковой и вирусной), лекарственными и токсическими веществами с образованием циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови, отложением IgM в кровеносных сосудах. Всё больше накапливается данных об HLA-ассоциативной природе (антигены HLA-B15 и HLA-DQ3). Важное значение в генезе заболевания имеют переохлаждение, факторы стресса и вегетоневрозов, наличие очагов фокальной (в том числе одонтогенной) инфекции.
Для многоформной экссудативной эритемы характерны рецидивирующее течение, имеющее характер сезонных обострений (весна-осень) в течение многих лет. В межрецидивный период патологические изменения в полости рта отсутствуют.

Заболевание отличается большим разнообразием элементов поражения. В.И.Яковлева с соавт. (1995) выделяют пятнистую, пятнисто-папулёзную, везикулёзную, буллёзную, везикуло-буллёзную формы. Мы полагаем, что в таком делении нет особой необходимости, поскольку в разных клинических случаях присутствуют все морфологические элементы, но лишь в разной пропорции; кроме того, перечисленные варианты не различаются патогенетически или морфологически, а нередко представляют собой последовательные этапы развития патопроцесса. На основании этого мы различаем папулёзную (простую) и буллёзную формы болезни. В случае папулёзной формы инфекционно-аллергической природы признаки заболевания начинаются с продромальных явлений (боль в горле, миалгии, артралгии, повышение температуры, головная боль, недомогание). Однако, необходимо отметить, что при лёгком течении болезни, что типично для часто рецидивирующей многоформной экссудативной эритемы, высыпания появляются без предвестников.

Токсико-аллергическая многоформная экссудативная эритема обычно развивается вслед за приёмом лекарственных средств, введением сывороток или вакцин. Высыпания располагаются симметрично, на разгибательных поверхностях конечностей (кистей, стоп, предплечий, голеней), могут поражаться ладони и подошвы, лицо, шея, туловище и др., за исключением волосистой части головы.

Описана редко встречающаяся перманентная форма заболевания, протекающая без клинически выраженной воспалительной реакции с единичными высыпаниями.

 

Рис.6-9: Кожные проявления многоформной экссудативной эритемы.

 

Первичным элементом поражения является воспалительное пятно или папула красного цвета с очерченными границами округлой формы, которая в течение 1-2 суток увеличивается до 1 -2 см в диаметре. Периферические края и центральная часть поражения обычно цианотичны, иногда в центре пятна располагается папула или пузырёк (кокардоформный элемент). (Рис.6-9,6-10). Элементы могут появляться в виде группирующихся высыпаний в течение 1-2 недель и регрессируют спонтанно, оставляя на месте повреждения очаги гипер- или депигментации. Нередко отмечается положительная изоморфная реакция Кёбнера. Локализация кожных проявлений достаточно характерна: это тыльные поверхности кистей, предплечья, голени, шея, лицо. Иногда наблюдаются сочетанные поражения кожных покровов и слизистых оболочек щёк, губ (включая красную кайму) и языка.

 

Рис.6-10: То же, патологические элементы крупным планом.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100