Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Рис.6-8: Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка.

Собственно доброкачественная неакантолитическая пузырчатка (рис. 6-8). Поражает большинство слизистых оболочек. На фоне отёка и гиперемии высыпают напряжённые субэпителиальные пузыри с серозным или геморрагическим содержимым: они быстро лопаются, обнажая болезненные эрозии. Эрозии через разные сроки эпителизируются без рубцов и атрофии, а затем вновь появляются новые пузыри на тех же или других местах. Заболевание длится месяцы и даже годы, но может спонтанно исчезнуть. К этой форме близка доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки только полости рта, проявляющаяся высыпаниями пузырей только в полости рта. Эти две формы отличает крайняя торпидность к любым попыткам терапии.


Хроническая доброкачественная пузырчатка Хейли-Хейли.
Заболевание носит семейный характер. Е.Нейман сообщает о поражениях полости рта при тяжёлых формах этого заболевания. При этом на гиперемированном основании появляются мелкие узелки и пузырьки, нередко более крупные пузыри. Гистологически обнаруживают акантолиз, но без дегенерации ядер, наблюдаемой при пузырчатке. Эффективны кортикостероиды.


Врождённая пузырчатка (син. врождённый эпидермолиз) начинается с раннего детства и затем продолжается всю жизнь, несколько ослабевая с возрастом. Основным симптомом заболевания является возникновение вяло протекающих пузырей на местах, подвергающихся механическому трению. Б.М.Пашков (1963) различает простую и дистрофическую формы.

При простой форме не поражается эластическая ткань, на месте эрозии после пузырей рубцов не образуется, слизистая оболочка поражается редко, в 2-3% случаев (A.Greither, 1955; H.Schuermann, 1958). При дистрофической форме происходит исчезновение эластической ткани без ясно выраженных воспалительных явлений. Пузыри образуются подэпидермально (субэпителиально) и вызывают атрофические рубцы, принимающие иногда характер рубцовых сращений.

Слизистая оболочка рта при этой форме поражается в 15-20% случаев (A.Greither, 1955; H.Schuermann, 1958; P.Graciansky 1952). Симптом Никольского положительный. Чаще всего в полости рта пузыри появляются на языке, но могут располагаться и на слизистой оболочке щёк, нёба, дёсен и губ. Рубцы, остающиеся после язв, могут вызывать значительные деформации и стриктуры, а при локализации язв в пищеводе, трахее или кишечнике нередка их пенетрация, приводящая к летальному исходу (30% случаев по A.Greither).

Эрозии и пузыри в полости рта могут очень напоминать картину истинной пузырчатки, однако анамнез, отсутствие типичных акантолитических клеток, субэпителиальное расположение пузырей, различные дистрофии с прогрессирующим множественным кариесом легко позволяют исключить вульгарную пузырчатку, а также другие виды пемфигоида.


Пемфигоид рубцующий (син.: доброкачественный пемфигоид слизистых оболочек, дерматит пемфигоидный кожно-слизистый хронический, пемфигоид мукосинехиальный, слизисто-синехиальный атрофирующий буллёзный дерматит Лорта-Жакоба). Впервые описал W.Cooper в 1858 году. Встречается чаще у женщин. Средний возраст заболевания - около 50 лет. Для рубцующегося пемфигоида характерно поражение слизистых оболочек (в том числе глаз), у 1/3 больных в процесс вовлекается кожный покров. В полости рта на эритематозном фоне или внешне неизменённой слизистой оболочке высыпают напряжённые пузыри размером 0,2-1,5 см, с серозным или геморрагическим содержимым. Эрозии при вскрытии пузырей не кровоточат, свободны от наслоений, не склонны к периферическому росту, малоболезненны.

Рубцово-спаечные и атрофические изменения возникают в течение 3 лет от момента заболевания. Обычная локализация - мягкое нёбо, язычок, миндалины, слизистая оболочка щёк. Поражение красной каймы губ наблюдается редко и может привести в результате сращения в углах рта к уменьшению ротового отверстия. Симптом Никольского отрицательный. В мазках-отпечатках не обнаруживаются акантолитические клетки. В содержимом пузыря - гистиоциты, лимфоциты, эозинофилы.

Заболевание дифференцируют от герпетиформного дерматита, буллёзных форм многоформной экссудативной эритемы и красного плоского лишая, буллёзной токсидермии, болезни Бехчета, синдрома Стивенса-Джонсона, десквамативного гингивита, рецидивирующего герпеса, пузырно-сосудистого синдрома, медикаментозного стоматита.

Обычно пузыри залегают глубоко, напряжены и имеют плотную покрышку, долго не вскрываются. При разрыве покрышки пузыря образуются эрозии, напоминающие язвы мясо-красного цвета, глубоко расположенные, не склонные к периферическому росту, покрытые плотным серовато-белым налётом. Характерной особенностью рубцующего пемфигоида является способность к возникновению пузырей и эрозий на одних и тех же местах. Это в конечном итоге приводит к развитию рубцовых изменений и даже стриктур. Прогноз благоприятный, возможны спонтанные ремиссии в течение нескольких месяцев и даже лет.










Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100