Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

ГРУППА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПУЗЫРЧАТКИ

Пемфигоид(неакантолитическая пузырчатка).
Заболевание выделил в 1953 году W.F. Lever из группы истинных дерматозов. Хроническое заболевание, первичным элементом которого является формирующийся субэпидермально пузырь без признаков акантолиза. Симптом Никольского отрицательный. Положительным может быть симптом перифокальной субэпидермальной отслойки (по Шеклакову). Обычно пузыри регрессируют бесследно, редко - оставляют после себя рубцы, поэтому выделяют пемфигоид буллёзный и рубцующийся. Заболевание может иметь паранеопластическую природу, допускается вирусная этиология. Однако, наиболее обоснованным считают аутоаллергическую природу болезни. Ряд авторов описывает его связь с заболеванием почек, а также приёмом различных лекарственных препаратов (фуросемид) (IngberA., 1986).

Рис.6-7: Неакантолитическая пузырчатка.
Пемфигоид буллёзный (рис.6-7) (син.: пузырчатка хроническая вульгарная, пузырчатка доброкачественная вульгарная, дерматит герпетиформный сенильный, дерматит герпетиформный буллёзный). Заболевание встречается улиц старше 60 лет, однако может наблюдаться в любых возрастных группах. Клинические признаки появляются на фоне хорошего общего состояния в виде высыпаний пузырей на эритематозном эпидермисе. Пузыри в диаметре 0,5-1 см, сферической формы, с плотной гладкой покрышкой, серозным или серозно-геморрагическим содержимым. После вскрытия пузырей эрозии быстро эпителизируются. При подсыхании содержимое пузырей преобразуется в желтоватые и желтовато-коричневые корки, по отторжении которых образуются розово-красные пятна. Локализация повреждений преимущественно отмечается на нижней половине живота, в паховых складках, подмышечных ямках и кожных покровах сгибательных поверхностей конечностей. Поражение слизистых оболочек возникает вторично и наблюдается у 20-40% больных. Высыпания в полости рта не отличаются сильным болевым синдромом; на кожных покровах же сопровождаются зудом различной интенсивности, жжением и болезненностью. Заболевание иногда продолжается много лет, с периодическими ремиссиями. Со временем тяжесть болезни постепенно ослабевает, и наступает выздоровление.

На слизистых оболочках возможны постэруптивные высыпания в виде гиперпигментированных пятен и поверхностной атрофии. Но это наблюдается не всегда, нужно помнить о том, что заболевание остаётся потенциально серьёзным, иногда даже с летальным исходом.

В 1951 году Левер выделил ещё один дерматоз, носящий сейчас его имя (буллёзный пемфигоид Левера), отличающийся от описанной формы крайне редким появлением пузырей на слизистых оболочках. При описании поражений полости рта при этом дерматозе А.Л .Машкиллейсон (1984) отмечает, что пузыри обычно располагаются на слегка отёчном и гиперемированном основании, имеют величину 0,5-2 см в диаметре, напряжённую покрышку и серозное, реже геморрагическое содержимое. В отличие от вульгарной пузырчатки, пузыри при пемфигоиде Левера могут сохраняться несколько дней, а образующиеся после вскрытия эрозии довольно быстро эпителизируются.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100