Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Обычно в полости рта пузыри обнаруживаются редко и видны лишь эрозивные высыпания. По мере нарастания патологического процесса количество эрозий увеличивается, увеличиваются их размеры; при слиянии образуются очаги поражения с фестончатыми краями. Наблюдают гиперсаливацию. В связи с выраженным болевым синдромом приём пищи затруднён. В случаях поражения гортани и глотки голос становится хриплым. При наличии эрозий в углах рта, ретромолярной области у больных развивается "ложный " тризм (А.Л. Машкиллейсон, 1985). На красной кайме губ эрозии покрываются геморрагическими или импетигинизированными корками, и заболевание протекает по типу эксфолиативного хейлита (рис.6-2).

Рис.6-2: Проявления вульгарной пузырчатки на коже лица и красной кайме губ.

 

На слизистой оболочке языка эрозии чаще наблюдаются на его вентральной поверхности, боковых участках, в местах травмирования слизистой оболочки прикусом. При наличии острых краёв зубов, дефектов лечения или протезирования эрозии кровоточат, в их основании имеется незначительный инфильтрат. В период развёрнутой клинической картины язык обложен густым серовато-белым налётом, имеет глубокие складки, внутри которых находятся резко болезненные трещины. В складках активно вегетирует Candida.

Изолированное поражение языка при пузырчатке встречается редко и напоминает буллёзную форму красного плоского лишая. Много сходных клинических признаков вульгарной пузырчатки с многоформной экссудативной эритемой, язвенно-некротическим стоматитом, которые, как правило, сопровождаются регионарным лимфаденитом подчелюстных лимфоузлов (рис.6-3).

Рис.6-3: Акантолитическая пузырчатка (эритематозно-язвенная форма).

 

Начальная стадия заболевания продолжается 2-3 недели (до нескольких месяцев) и сходна с герпетиформным дерматитом Дюринга. Генерализация процесса характеризуется распространением высыпаний по кожным покровам и слизистым оболочкам. Особенностями эрозий при пузырчатке является тенденция к периферическому росту и замедленная эпителизация.
Важной особенностью вульгарной пузырчатки является симптом Никольского, проявляющийся в механической отслойке эпителия или эпидермиса (рис.6-4). Его можно вызвать путём трения пальцем ткани в окружении и вблизи пузыря, также и в отдалении от него, или же путём оттягивания обрывков покрышки пузыря. Симптом Никольского в начальной фазе заболевания выявляется не всегда. Необходимо помнить, что он может наблюдаться и при других дерматозах, сопровождающихся акантолизом.

 

Рис.6-4: Положительный симптом Никольского (перифокальная субэпителиальная отслойка) при вульгарной пузырчатке.

Важной модификацией симптома Никольского является феномен Асбо-Хансена - давление пальцем на покрышку невскрывшегося пузыря увеличивает его площадь за счёт расслоения акантолитически изменённого эпидермиса (эпителия) пузырной жидкостью. При генерализации кожных высыпаний ухудшается общее состояние, появляются слабость, недомогание, снижение аппетита, лихорадка вплоть до 38-39С, диаррея, отёки нижних конечностей. Присоединение вторичной инфекции сопровождается иногда кахексией, интоксикацией; без лечения последняя является причиной летального исхода.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100