Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

ПОРАЖЕНИЯ ЯЗЫКА ПРИ ПУЗЫРНЫХ ДЕРМАТОЗАХ

ПУЗЫРЧАТКА
Пузырчатка - буллёзный дерматоз, основным механизмом которого является акантолиз, приводящий к образованию интраэпидермальных пузырей. Для заболевания характерна генерализация высыпаний и прогрессирующее течение, иногда заканчивающееся летально. В ходе течения заболевания наблюдают ремиссии разной продолжительности и различной степени выраженности.

Обычно страдают лица в 40-60-летнем возрасте, преимущественно женского пола. Различают разновидности пузырчатки: вульгарную, вегетирующую, листовидную, эритематозную. Возможны трансформации одной формы в другую и сочетание различных форм (особенно на фоне стероидной терапии).

Существует концепция генеза заболевания, согласно которой пузырчатка вызывается представителем группы ретровирусов при наличии генетической предрасположенности. В основе заболевания лежат аутоиммунные процессы, суть которых заключается в формировании аутоантител к цементирующей межклеточной субстанции и мембранам клеток шиловидного слоя. Под влиянием изменений их антигенной структуры возникают мутации ядерной ДНК. Эти антитела называют "пемфигус-подобными".

Они принадлежат к классу IgG, обнаруживаются в местах образования пузырей в виде фиксированных комплексов "антиген-антитело" и ответственны за развитие акантолиза. Под их влиянием растворяются межклеточные субстанции, разрушаются десмосомы и утрачивается способность клеток эпидермиса к воспроизводству. Однако, по данным Н.С.Потекаева и соавт. (1997), в основе заболевания - синдром регенераторно-пластического дефицита, обусловленный неполноценным синтезом белковых структур поражённых кератиноцитов, что приводит к их функциональным и морфологическим повреждениям.

Патологический процесс возникает в ядре клеток базального слоя. В шиповидной зоне, наряду с повреждением ядра, наблюдают альтерацию цитоплазматических органелл (тонофибрилл и связанных с ними десмосом), вплоть до их растворения, что приводит к потере межклеточных связей и акантолизу. Н.С.Потекаев с соавт. (1997) усматривают в начальных стадиях повреждения снижение синтеза ДНК-зависимой РНК в кератиноцитах под влиянием воздействия на генетический аппарат клетки ретровируса.

Цитологической особенностью истинной пузырчатки считают акантолитические клетки Тцанка, которые выявляются на препаратах-отпечатках со дна свежих эрозий. Эти клетки имеют крупное ядро фиолетово-синего цвета, занимающее почти всю клетку. Цитоплазма базофильна, светло-голубая, по периферии - тёмно-фиолетовая. Встречаются клетки, содержащие несколько ядер, выраженный полиморфизм клеток и ядер: клетки могут быть единичными и множественными, с образованием скоплений; иногда наблюдают клетки гигантских размеров причудливой формы, с обилием ядер. В начальных стадиях заболевания акантолитические клетки обнаруживаются не всегда; в разгаре заболевания их может появиться большое количество в различных структурных вариантах. Однако, необходимо помнить, что подобные клетки можно обнаружить не только при пузырчатке, но и при герпесе, ветряной оспе, пустулёзном псориазе, ряде и других дерматозов.

В ряде случаев пузырчатка может явиться параонкологическим синдромом: например, при тимоме (О.Л.Иванов с соавт., 1997).

 

Рис.6-1: Вульгарная пузырчатка

 

Вульгарная пузырчатка – наиболее распространённая форма патологии.
Обычно заболевание начинается с поражения слизистой оболочки полости рта на фоне сопутствующего или перенесённого гриппа, тонзиллита, после удаления или протезирования зубов, на фоне лекарственной терапии, какого-либо соматического заболевания. Наблюдают изолированные поражения слизистой оболочки рта от нескольких дней до нескольких месяцев, в последующем в процесс вовлекаются кожные покровы. Однако, иногда процесс может начинаться со слизистых оболочек половых органов, конъюнктивы глаз.

Пузыри на слизистой оболочке вначале единичные, немногочисленные, располагающиеся на любом её участке. Как правило, они локализуются на неизменённом или эритематозном фоне и имеют серозное содержимое. По мере развития заболевания количество элементов нарастает (рис.6-1). Пузыри очень эфемерны, покрышка их тонкая, при мацерации и непрерывном давлении жидкости (внутри пузырей) они вскрываются, обнажая ярко-красные болезненные эрозии.
Иногда (чаще всего) вместо пузырей образуются белые (сального цвета) плёнки, после отторжения которых возникают эрозивные поверхности. Эрозии часто "голые", без налёта и имеют ярко-красный цвет, спонтанно не кровоточат, малоболезненны. Общее состояние больных часто удовлетворительное.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100