Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Дермато-стоматит Баадера.
Заболевание описано в 1925 году Баадером. Процесс начинается с острого стоматита, причём на слизистой оболочке щёк, губ, нёба, миндалин и глотки располагаются многочисленные сливные эрозии, покрытые местами псевдодифтерийным налётом. Аналогичные элементы находят также на конъюнктиве глаз. На коже наблюдаются высыпания в виде эритем и папул, на которых развиваются пузырьки, превращающиеся в эрозии, покрытые корками. Заболевание сопровождается высокой температурой и протекает остро.

Синдром Липшютца.
Описан в 1923 году. Симптоматика сводится к появлению на половых органах у девочек изъязвлений, склонных к некрозу. Нередко их считают венерическими язвами. Однако одновременно с ними в полости рта появляются типичные афты, которые могут поражать и кожу в виде фолликулита. Лимфоузлы не увеличены, что отличает заболевание от сифилиса и других венерических болезней. Данный синдром следует отличать от синдрома Бехчета, когда поражаются и глаза. Предполагается вирусная этиология. Нейманна синдром. Описан в 1895 году. Начинается как инфекционное заболевание с нехарактерным продромальным периодом: острое начало, озноб, высокая температура. Развиваются афтозный стоматит и вульвит с гнойными выделениями, признаки полиартрита; на теле - макуло-папулёзная экзантема с краями грязно-коричневато-фиолетового цвета, конъюнктивит, ирит. В этиологии - неспецифическая кокковая инфекция.

Феде синдром.
Описан в 1881 году. Характерна акродиния. Этиология неясна, но вероятная роль принадлежит мезенцефальной энцефалопатии токсико-аллергического генеза. Описаны случаи развития синдрома после перенесённых инфекций или аллергии.

Клиника: длительно текущие хронические стоматиты с одновременным появлением афт и язв, парестезии слизистой оболочки. Эритематозные изменения кожи.

Рис.5-11: Множественные афты языка при синдроме Уайппля.

Уайппля синдром.
Описан в 1907 году. Вследствие нарушения всасывания жиров развиваются: жжение и атрофия сосочков языка, образование афт без ремиссий, кожные высыпания, понос, пигментация кожи, гиперхромное малокровие, ахлоргидрия. (Рис.5-11).

 

 

Синдром Рейтера (уретро-окулосиновиальный синдром).
В 1916 году французские авторы Фиссанже и Леруа и отдельно от них немецкий врач Рейтер описали эпидемическое заболевание, характеризующееся периодическими диарреей, уретритом, конъюнктивитом и синовитами, главным образом коленных и голеностопных суставов. Болезнь возникает, как правило, вследствие инфицирования половым путём у лиц с предрасположением, большей частью у носителей антигена гистосовместимости HLAB27.

В настоящее время убедительно доказана хламидийная, уреаплазменная пусковая природа болезни Рейтера, однако ряд фактов (резистентность клинических проявлений заболевания к антибиотикам, подавляющим инициальные микроорганизмы, особенности поражения суставов, развитие анкилозирующего спондилита) доказывают также большую роль неинфекционных факторов. В настоящее время не вызывает сомнений инфекционно-токсический генез начала заболевания, запускающий аутоиммунный механизм последующего воспаления.

Заболевание нередко протекает с высокой температурой, осложняясь пневмонией, иритом, сердечными расстройствами, простатитом, артритом и спондилоартритом, конъюнктивитом, миозитом, иридоциклитом и приобретает рецидивирующее течение.

Поражение слизистых оболочек полости рта не является редким симптомом. По нашим данным, оно встречается не менее чем у половины больных. Весьма характерный признак - множественные эрозии полости рта (в том числе языка) (рис.5-12) с участками десквамации слизистой оболочки белесоватого цвета. На языке зоны десквамации располагаются часто кольцевидно, несколько напоминая "географический" язык. Патогномоничным признаком является поражение нёба - цирцинарный палатинит (уранит, в терминологии S.Marghescu, 1985).

 

Рис.5-12: Множественные участки десквамации слизистой оболочки языка при синдроме Рейтера.

Лечение: антибиотики, противохламидийные препараты, иммуносупрессоры (при развитии аутоиммунной стадии процесса).









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100