Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

Афты Беднара. Афты Беднара, описанные им в 1850 году, наблюдаются исключительно у детей в первые месяцы жизни и являются скорее особой формой травматических эрозий (не истинными афтами), вызванной плохим гигиеническим состоянием полости рта и грубыми механическими протираниями слизистой оболочки. Эрозии располагаются на слизистой оболочке нёба ближе к средней линии и покрыты беловато-жёлтым налётом, напоминающим афты. Иногда они встречаются при дрожжевой инфекции. Афты Беднара не имеют ничего общего с рецидивирующими афтами взрослых.

Крупные единичные афты Беднара у детей грудного возраста описывают Т.Ф.Виноградова, О.П.Максимова, Э.М.Мельниченко (1983) как травмы, вызванные длинной резиновой соской: "эрозивная вытянутая спереди назад поверхность, покрытая желтовато-серым налётом с выраженным воспалительным валом вокруг".

Рис.5-9: Острый афтозный стоматит.

 

Афтоид Поспишилла. Поспишилл в 1921 году описал у детей, истощённых инфекционными заболеваниями, поражение, выражающееся в возникновении групп пузырьков на покрасневшем основании. Пузырьки быстро превращались в эрозии и язвы, покрытые налётом. Высыпания локализуются на слизистой оболочке полости рта, коже лица, кистей и половых органов. По-видимому, это заболевание представляет собой пузырьковый лишай, возникающий во время инфекционных заболеваний у детей, и к группе истинных афтозов не имеет прямого отношения. Очевидно, что оно не имеет также никакого отношения к вирусному афтозному заболеванию - ящуру, передающемуся через молоко больных животных. От болезни Бехчета отличается тем, что развивается на фоне какого-либо инфекционного заболевания.

 

Острый афтозный стоматит. Возникает обычно у детей до 3-летнего возраста, как правило, во время прорезывания зубов. Протекает как острое инфекционное заболевание с фебрильным синдромом, интоксикацией и т.д. Ранее, как и ХРАС, ассоциировалось с герпетическим стоматитом, однако, в отличие от последнего, имеет более широкий этиологический генез (описано не только при вирусной, но и при бактериальной инфекции, заболеваниях ЖКТ и т.д.).
Афты появляются первично (рис.5-9), без предшествующей пузырьковой стадии, как при герпетическом стоматите, и развиваются в большом количестве на
слизистой оболочке щёк, губ, языка, в дальнейшем ведут к образованию обширных эрозий и даже язв округлых очертаний, покрытых плотным желтовато-серым налётом в результате поверхностного некроза эпителия. Лимфатические узлы увеличены и болезненны. Иногда заболевание развивается у истощённых взрослых людей, часто присоединяясь к другому инфекционному заболеванию. Болезнь продолжается 2-3 недели и обычно кончается благополучно.
При гриппе (рис.5-10) нередко наблюдаются подобные вышеописанным изменения.

Рис.5-10: множественные афты при гриппе.

Множественные разбросанные или сгруппированные афты расположены на резко отёчном и гиперемированном основании. В отличие от пузырькового лишая, элементы при гриппе являются типичными афтами (с центральным некрозом и ярким воспалительным ободком по периферии).









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100