Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru




Полезное в сети

СТРОЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И ЯЗЫКА

Слизистая полости рта устойчива к воздействию физических, термических и химических раздражителей, а также к внедрению инфекции; регенераторная способность её повышена. Эти свойства в определённой степени обусловлены её строением. Исследования, проведённые Л.И.Фалиным (1963) и В.В.Гемоновым (1969), внесли значительный вклад в изучение морфофункциональных особенностей строения слизистой оболочки.

Слизистая полости рта покрыта многослойным плоским эпителием. Базальный слой клеток слизистой - самый глубокий, состоит из цилиндрических или кубических клеток. Выше располагается шиловидный слой, состоящий из нескольких рядов полигональных клеток с более светлой цитоплазмой и резко выраженными межклеточными соединениями. Ближе к поверхности шиловидные клетки уплощаются, превращаясь в плоские. При физиологическом слущивании эпителия плоские клетки примешиваются к слюне.

Регенерация эпителия происходит за счёт деления клеток глубоких слоев. Эпителий слизистой оболочки щёк, губ, мягкого нёба, переходных складок, преддверия полости рта, а также дна полости рта и нижней поверхности языка не ороговевает. Особенностью клеток эпителия слизистой оболочки полости рта человека является их большой размер, что наиболее заметно в слизистой оболочке щёк и губ. Они имеют пузырчатый вид и напоминают клетки эпидермиса зародыша в ранние сроки внутриутробного развития.
Толщина эпителия в разных участках неодинакова. Наиболее утолщен эпителий на губах и щеках; тонкий эпителий выстилает нижнюю поверхность языка. Эпителий слизистой оболочки твёрдого нёба и дёсен обнаруживает ясно выраженное ороговение. Поверх слоя шиловидных клеток здесь располагается зернистый слой, состоящий из вытянутых клеток, содержащих в протоплазме зёрна кератогиалина. Электронно-микроскопическими исследованиями (Fasske, Themann, 1959) удалось установить, что шиловидные клетки не имеют истинного синцития.

Межклеточные мостики (с утолщениями по ходу их - узелками Бицонерро или тельцами Ранвье) и тонофибриллы не переходят из одной клетки в другую. Отростки одной клетки вклиниваются в промежутки между остростками соседних клеток наподобие звеньев "застёжки-молнии". Между близко соприкасающимися двумя соседними клеточными отростками имеется щель (Н.Ф.Данилевский, Л.И.Урбанович,1979).

Поверхностный слой эпителия твёрдого нёба образован несколькими рядами полностью ороговевших и лишённых ядер клеток. В ороговевающем слое десны клетки полностью сохраняют ядра. Поданным В.В.Гемонова(1969), на 60% поверхности десны обнаруживается ороговение, а на 40% - явления, сходные с паракератозом; клетки рогового слоя сохраняют ядра и ороговевают не полностью. Многослойный плоский эпителий красной каймы губ ороговевает, широкие капиллярные петли сосудов близко подходят к поверхности и просвечивают через эпителий. Ороговение эпителия красной каймы сопровождается образованием элеидина - промежуточного продукта превращения кератогиалина в кератин.
Элеидин содержится в блестящем слое - интенсивно окрашивающемся на границе рогового и зернистого слоев; в нём не различаются контуры отдельных клеток. Процесс ороговения эпителия носит защитный характер и наблюдается на тех участках, которые испытывают большую нагрузку при жевании. Обнаружено, что количество лейкоцитов в подлежащей соединительной ткани ничтожно там, где выражен роговой слой; там же, где слизистая оболочка не защищена роговым слоем, отмечается повышенное содержание этих клеток, что, очевидно, также является проявлением защитной функции.

Митотическая активность слизистой оболочки полости рта выше митотической активности эпидермиса кожи, причём митозы особенно выражены в тех участках, где она не ороговевает. Эта зависимость определяется и в патологии, особенно при онкозаболеваниях, поэтому данный фактор является одним из показателей выраженности защитных регенераторных процессов.

Гистохимическими исследованиями установлено, что эпителий полости рта способен накапливать большое количество гликогена. Больше всего гликогена содержится в эпителии щёк, мягкого нёба, дна полости рта, что наблюдается уже в процессе развития плода. В эпителии твёрдого нёба и дёсен гликоген в норме или отсутствует, или имеется в виде следов. Следовательно, гликоген накапливается в тех участках слизистой оболочки, где эпителий не подвергается ороговению; эта зависимость сохраняется и в патологии. Например, при гингивите и пародонтите процессы ороговения ослабевают и параллельно отмечается повышение содержания гликогена (Л.И.Фалин, 1961). Это позволяет предположить, что в ороговевающем эпителии гликоген является источником энергии или пластического материала для синтеза кератина.

В жизнедеятельности эпителия важную роль играют нуклеиновые кислоты, наибольшее количество которых содержится в клетках ростковой зоны (Л.И.Фалин, 1963; Х.С.Мергембаева, 1971), что свидетельствует об интенсивности обменных процессов в этих участках.

Эпителий соединяется с собственным слоем слизистой оболочки посредством базальной мембраны, состоящей из густой сети аргирофильных волокон тесно связанных с отростками цитоплазмы клеток базального слоя. Собственный слой слизистой оболочки является основой, к которой примыкают эпителиальные клеточные слои. Он состоит из плотной соединительной ткани и образует многочисленные выступы (сосочки), внедряющиеся в эпителий. Величина соединительнотканных сосочков варьирует; в них проходят сосуды, питающие эпителий, и нервы.
Выросты эпителия, заполняющие пространство между соединительнотканными сосочками, называются эпителиальными сосочками. Последние увеличивают площадь соприкосновения между эпителием и соединительнотканной основой, что способствует обмену веществ между ними и более плотному соединению. Высота соединительнотканных выступов пропорциональна толщине эпителия. Наиболее высокие выступы наблюдаются в области губ, щёк, на спинке и кончике языка. Наиболее плотно пучки коллагеновых волокон расположены в слизистой оболочке десны и твёрдого нёба как участки, наиболее подверженные механическому воздействию.
В растровом электронном микроскопе поверхность эпителия щеки рельефная, пронизана многочисленными отверстиями, выполняющими, возможно, всасывающую функцию слизистой оболочки; нередко виден чёткий каркас сосудистой сети, постоянно определяется небольшое количество нитей фибрина. Поверхность эпителия десны состоит из клеток неправильной формы, пронизана многочисленными порами и отверстиями. Границы клеток плотные и выступают над уровнем поверхности эпителия.









Комментарии:

Добавил: олег
Дата: 24.10.2010

Так подробно описана гистология. Лучше бы подробнее про разные заболевания - нозологии написали.


Добавил: Андрей
Дата: 19.09.2011

Берешь учебник по стоматологии и изучаешь - там все подробно.


Добавил: В.Д.
Дата: 29.11.2011

Вот точно. Что за студенты-стоматологи сегодня пошли. Ничего не хотят учить - только скачать и все.


Добавил: Ларри
Дата: 11.12.2012

как хорошо и подробно всё расписано, но действительно жаль что про заболевания особо ничего не сказано - всё-таки редко найдешь подробные стоящие статьи про тот же стоматит, который бывал у каждого второго уж точно! меня тоже он коснулся - хорошо помог камистад и ромашка


Добавил: Татьяна
Дата: 26.03.2013

А что может быть, если человек обкусывает слизистую губ, щек?




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100