Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Агранулоцитоз

Клинико-гематологический синдром, характеризующийся исчезновением нейтрофильных гранулоцитов из крови.

Рис. 10-36: Агранулоцитоз.

Развивается при инфекциях, авитаминозах, системных поражениях кроветворного аппарата и злокачественных поражениях костного мозга, при токсическом воздействии некоторых медикаментозных препаратов (реопирин, анальгин, сульфаниламиды, барбитураты, антигистаминные препараты, стрептомицин, синтомицин, препараты мышьяка и золота), алиментарных дефицитах, воздействии лучистой энергии.

Заболевание отличается задержкой и даже прекращением образования гранулоцитов. Также в этиологии заболевания - аллергия к некоторым лекарственным веществам (амидопирин, сульфаниламидные препараты, барбитураты). Некоторые исследователи усматривают иммуноаллергический генез, возникающий под влиянием накопления в крови антилейкоцитарных антител; точкой приложения патогенного агента является циркулирующая кровь, изменения костного мозга являются вторичными и возникают в ответ на массовый лейколиз.

В картине крови отмечается резкое снижение количества нейтрофилов вплоть до их полного исчезновения. В уцелевших нейтрофилах обнаруживаются дегенеративные изменения ядер и цитоплазмы. Нередко наблюдается лейкемоидная реакция с гиперлейкоцитозом и появлением молодых форм гранулоцитов. В красной крови умеренная анемия, тромбоциты не изменены.

Характерной особенностью заболевания являются некротические изменения в органах; отсутствие защитного нейтрофильного барьера способствует внедрению инфекции через слизистую оболочку полости рта, кишечника, а также миндалин. При наличии обильной бактериальной флоры в поражённых органах признаки воспалительной реакции отсутствуют; отсутствуют также лейкоцитарные реакции и нагноения.

По течению выделяют острые, подострые, рецидивирующие и циклические формы агранулоцитоза.

Классической формой заболевания является агранулоцитарная ангина, характеризующаяся язвенно-некротическими изменениями миндалин. Заболевание более характерно для больных молодого возраста, получавших по поводу острых респираторных заболеваний препараты жаропонижающего действия (амидопирин, сульфаниламиды).

Несмотря на активную терапию, в течение 5-7 дней состояние больных ухудшается, присоединяется боль во рту и глотке, после чего к ведению больного привлекают гематолога.

Заболевание обычно начинается с лёгких болей в горле, бледности, слабости, депрессии. При осмотре имеются следующие симптомы: гипертермия кожи, регионарный лимфаденит, неприятный запах изо рта. В полости рта вначале возникает обильная саливация, язык покрывается грязно-серым налётом.

Слизистая рта, особенно мягкого нёба, передних нёбных дужек и вестибулярной поверхности губ резко гиперемирована, отёчна. Зев, язычок, надгортанник также гиперемированы и отёчны, дёсны приобретают цианотичную окраску. На фоне гиперемированной слизистой оболочки органов полости рта появляется мелкоточечный рыхлый, с трудом снимающийся белый налёт, весьма сходный с налётом молочницы. Через сутки налёт приобретает серо-зелёный цвет, характерный для некротизированной ткани, появляется гнилостный запах изо
рта.

Иногда на этом фоне, преимущественно в дистальных участках полости рта и языка, могут развиваться множественные эрозии или афты, покрытые рыхлым серовато-белым налётом. Элементы могут группироваться с образованием некротических изъязвлений полигональных очертаний. Аналогичная картина может наблюдаться и при лейкозе, а также банальном язвенно-некротическом стоматите вследствие осложнения катаральных изменений анаэробной флорой.

Решающим в правильной диагностике является исследование крови. Характерным для агранулоцитоза является некроз корня языка.

Обычно при назначении лечения на 6-7 день некротизированная ткань отторгается, и через 2-3 недели язвы зарубцовываются. Однако, некротические процессы в глотке и на миндалинах встречаются значительно реже, чем некрозы слизистой оболочки дёсен, щёк, языка. Изолированный некроз миндалин практически вообще не встречается, он всегда сочетается с язвенно-некротическими, катаральными или псевдодифтеритическими процессами в ротовой полости.

 

Дифференциальная диагностика проводится с язвенно-некротическими гингивостоматитами.

По мнению Broch (1961), язвенно-некротический стоматит при агранулоцитозе первично всегда начинается с миндалин, распространяясь затем на другие участки слизистой оболочки полости рта, и именно этим он отличается от язвенно-некротических гингивостоматитов иной этиологии, которые обычно первично начинаются с десневого края.

Однако, Mafhis (1956) описывает начало агранулоцитоза именно с поражения десны; миндалины не вовлекались. Ш.И.Либин (1932) описывает первичное поражение языка при агранулоцитозе у ребёнка 12 лет: имелись боли в области правой половины челюсти, односторонняя атрофия сосочков и снижение вкусовой чувствительности языка. Позднее развилась гангрена дна полости рта и языка.

Хронический и циклический агранулоцитозы протекают более доброкачественно, периодически обостряясь с развитием язвенного гингивита и картины афтозных высыпаний на фоне циклической нейтропении. В 1910 году Leabe описал ребёнка 3,5 лет и в 1911 году Sutton мальчика 16 лет с циклическими колебаниями количества нейтрофилов и язвами в полости рта.

 

Для клиники острого агранулоцитоза в полости рта, как было сказано выше, характерен некротический характер воспаления, отсутствие гноя и местной воспалительной реакции, так как для образования гноя у больных агранулоцитозом нет неитрофильных лейкоцитов.

Регионарные лимфатические узлы, несмотря на распространённость некротического процесса, увеличены и болезненны незначительно. Это несоответствие между тяжестью деструктивного процесса и отсутствием местной реакции - один из главных признаков агранулоцитоза. Как указывает Morel (1957), регионарный лимфаденит при агранулоцитозе выражен даже меньше, чем у больных лейкозами, так как при агранулоцитозе отсутствует метаплазия лимфаденоидной ткани, свойственная лейкозам.

 

Необходимо помнить, что агранулоцитарная реакция может развиться даже после сравнительно кратковременного приёма лекарственного препарата (например, осарсола). Необходимо также помнить, что общее число лейкоцитов у больных может быть в пределах нормы, и лишь со стороны лейкограммы будут выявляться резкие изменения (содержание неитрофильных лейкоцитов менее 0,5-1 %). Также описаны случаи, когда агранулоцитоз развивался не на препарат, а после экстракции зуба. Возможно, в таких случаях имеет место функциональная недостаточность костного мозга, которая осложнилась агранулоцитарным синдромом после хирургического вмешательства.

 

Проявления геморрагического диатеза и развитие анемии при агрануло-цитозе встречается редко, однако в некоторых нетипичных случаях, когда стра- дают все ростки кроветворения, возможны вышеуказанные симптомы. По мнению Микельсаара (1965), причиной некроза тканей при агранулоцитозе может быть и вторично развивающаяся грибковая флора.

 

Лечение: стимуляторы лейкопоэза (нуклеинат натрия, тезан, пентоксил, лейкоген, метилурацил), витамины группы В, кортикостероидные препараты, гемотрансфузии. Эффективны также гипофизарно-надпочечниковые гормоны, антибиотики. Симптоматическая терапия изменений в полости рта проводится только на фоне патогенетического лечения.

Беззащитность больных агранулоцитозом перед инфекцией требует внимательного наблюдения и мощного антибактериального прикрытия.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100