Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Гемолитическая анемия.

Возникает вследствие усиленного распада эритроцитов, несмотря на усиленное кроветворение. В генезе заболевания отмечены врождённые варианты, связанные с генетическим дефектом эритроцитов, и аутоиммунная патология, приводящая к образованию антител к ним и повышенному их распаду. Последний вариант встречается не только в виде идиопатической формы, но и при ряде системных болезней крови, инфекционных заболеваниях, отравлениях и т.д.

Наиболее ярким клиническим симптомом будет умеренная бледность и желтуха кожи и слизистых оболочек лимонно-жёлтого оттенка (в отличие от других желтух отсутствуют расчёсы и зуд кожи). В периферической крови находят резкое уменьшение числа эритроцитов. В полости рта, помимо желтушной окраски, отмечается воспаление дёсен со спонтанной кровоточивостью, жёлто-серая окраска эмали, множественные петехии. На слизистой оболочке в местах постоянной травмы (мы наблюдали на боковых поверхностях языка) образуются язвенно-некротические процессы, довольно трудно поддающиеся традиционной терапии (рис. 10-34).

Рис. 10-34 :Язык при гемолитической анемии.

 

Апластическая анемия.

Встречается довольно редко, характеризуется бурным течением (иногда смертельным исходом). Развивается при поражении костного мозга (опухоли, яды, инфекции, лучевое поражение), который подвергается тотальному жировому или слизистому перерождению. В клинической картине преобладают анемический и геморрагический синдромы.

Изменения в полости рта встречаются задолго до появления основных симптомов. Возникают спонтанные кровотечения из дёсен, обширные подслизистые кровоизлияния даже при минимальной травме. При осмотре обращает на себя внимание резкая бледность всей слизистой оболочки, почти не отличающаяся по цвету от кожных покровов. В дальнейшем возникают обширные язвенно-некротические дефекты с обязательным вовлечением дёсен, распространяющиеся на щёки, язык, нёбные дужки, мягкое нёбо. Участки некроза резко ухудшают состояние больных и могут явиться причиной сепсиса.

 

Полицитемия (болезнь Вакеза, polycythaemia rubra) является миелопролиферативным заболеванием. (Рис. 10-35).

Клинические признаки полицитемии обусловлены увеличением массы эритроцитов и объёма циркулирующей крови, увеличением вязкости крови и замедлением кровотока, увеличением количества тромбоцитов и повышением свёртывающих свойств крови. Наиболее часто (у 95% больных) отмечается изменение цвета кожи и всех слизистых оболочек.

Характерны цианотичная, вишнёвого цвета окраска щёк, губ, слизистой оболочки рта, обусловленная повышенным содержанием восстановленного гемоглобина в капиллярах, а также резкий цианоз мягкого нёба и бледная окраска твёрдого нёба (симптом Купермана), ярко-красный, иногда отёчный язык (Prasad M.V. с соавт, 1994).
В значительной степени контурируются сосуды нёба, дна полости рта и основания языка.

 

Рис. 10-35: Полицитемия (болезнь Вакеза).

Возможны сильные кровотечения на минимальную травму в полости рта, спонтанные носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Причиной кровотечений, даже при выраженном тромбоцитозе, является переполнение сосудов кровью и дефицит некоторых плазменных факторов свёртывающей системы крови (особенно фибриногена). Больные отмечают нередкий кожный зуд, боли в костях.

Лечение: цитостатическая терапия, периодически гемотрансфузии.

 

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100