Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Гиперхромные анемии.

В12-фолиево-дефицитные анемии (злокачественное пернициозное малокровие Аддисона-Бирмера, болезнь Аддисона-Бирмера). Впервые заболевание описал в 1885 году Аддисон и в 1872 году - Бирмер.

Развивается при дефиците витамина В12 либо нарушениях его всасывания (дефицит гастромукопротеина). Последнее возможно при различных заболеваниях желудка, инвазии широким лентецом, при раке желудка, при беременности, а также после резекции части или всего желудка. Обычно заболевают лица старше 40-летнего возраста. Экзогенные формы В 12-гиповитаминоза обусловлены недостаточным поступлением витамина извне (нередко при искусственном вскармливании молочными смесями).

Клинические признаки обусловлены мегалобластическим типом кроветворения, псевдотабесом и фуникулярным миелозом.
Характерна триада патологических симптомов: нарушение функции пищеварительного тракта, кроветворной и нервной систем. Начальными признаками болезни являются нарастающая физическая и психическая слабость, утомляемость, головокружение, головные боли, шум в ушах, сердцебиение при малейших физических напряжениях, сонливость днём и бессонница ночью, в последующем присоединяются диспепсические явления, сопровождающиеся анорексией, поносами. Отмечаются признаки анемизации организма.

 

Часто начальными признаками заболевания являются боли и жжение в языке, с чем обычно и обращаются больные. Нередко симптомы могут быть настолько интенсивными, что приводят к поражению желудочно-кишечного тракта вследствие изменения пищевого режима (потеря аппетита, тошнота и др.), затрудняют приём пищи (особенно солёной и кислой) и вызывают затруднение речи. Может возникать чувство "ползания мурашек", онемения. Слизистые оболочки обычно слегка субиктеричны, на лице нередко отмечается коричневая пигментация в виде "бабочки", одутловатость.

При выраженных формах заболевания могут появляться незначительные петехии и экхимозы. Слизистая оболочка бледная, но, в отличие от железодефицитных анемий, хорошо увлажнена. Иногда можно видеть участки гиперпигментации (особенно слизистая оболочка щёк и нёба).

Классическим симптомом пернициозной анемии является глоссит Хантера (Тюнтера) или Меллера, выражающийся в появлении на дорсальной поверхности языка болезненных ярко-красных участков воспаления, распространяющихся по краям и кончику языка, часто в дальнейшем захватывающих весь язык. Заболевание проявляется атрофией эпителия слизистой оболочки и образованием в подслизистой ткани воспалительного инфильтрата из лимфоидных и плазматических клеток.

Клинически в начальных стадиях процесса можно видеть участки атрофии в виде красных пятен неправильной округлой или продолговатой формы, до 10 мм в диаметре, резко отграниченных от других участков неизменённой слизистой оболочки. Процесс начинается с кончика и боковых поверхностей языка, где отмечается более яркая краснота, в то время
как остальная поверхность остаётся ещё нормальной. Одновременно возникает болезненность и чувство жжения не только приёме острой и раздражающей пищи, но и при движениях языка во время разговора. Нередко на языке отмечается высыпание афт, распространяющихся и на другие отделы слизистой рта, глотки, пищевода. В последующем воспалительные явления стихают, сосочки атрофируются, язык становится гладким, блестящим ("лакированный" язык).

 

Интересно отметить, что атрофия грибовидных сосочков наступает значительно позднее. Атрофия распространяется и на желобоватые сосочки, что сопровождается извращением вкусовой чувствительности. Поданным Хантера, аналогичные изменения развиваются в слизистой оболочке всего желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы языка атрофируются вместе с лимфатической тканью всего пищеварительного тракта. Участки десквамации эпителия могут захватывать всю поверхность языка или располагаться в виде
вкраплений, образуя дугообразные или вытянутые красные полосы, нередко на
поминающие латинские буквы V или U.

Хантер указывал, что иногда на поражённой слизистой оболочке, особенно на нижней стороне кончика, возникают мельчайшие пузырьки или эрозии. ..

Слизистая оболочка вокруг очагов десквамации при осмотре кажется неизменённой, однако очень часто обнаруживается поверхностный подслизистый отёк, особенно отчётливо выраженный в боковых отделах языка, хотя иногда этот отёк может распространяться и на всю спинку его (Mathis, 1956).

Инфильтрации подлежащих тканей не наступает. Поэтому язык при пальпации мягкий, дряблый, его поверхность покрыта глубокими складками, края языка в виде зазубрин. При высовывании языка в некоторых его отделах появляются беловатые (анемизированные) участки, которые при активных движениях языком меняют свою локализацию в зависимости от того, какие участки мышц в данный момент напряжены. В области уздечки языка, его кончика и боковой поверхности нередко появляются милиарные пузырьки и множественные эрозии, по-видимому, обусловленные травмой зубами или протезами. Характерно отсутствие налётов.

Десквамация эпителия может возникать и на других участках слизистой оболочки (губы, щёки, мягкое нёбо, нёбные дужки и др.); она не обнаруживается на дёснах. По данным Н.М.Неменова(1948), в эпителии языка отмечается уменьшение количества вкусовых луковиц, а сохранившиеся претерпевают некробиотические изменения. В области желобоватых сосочков развиваются дегенеративные изменения нервных волокон. Такие же изменения отмечены и в мышечной ткани языка.

Аналогичная картина гентеровского глоссита может развиваться и при другом нарушении эритропоэза - эссенциальной гипохромной анемии (ахилической хлоранемии), при которой образуются одновременно болезненные трещины в углах рта, упорно не поддающиеся лечению.

 

Необходимо помнить, что симптомы, клинически сходные с глосситом Мёллера-Хантера, могут возникать при ряде диспепсических состояний, инфекционных заболеваний и др., однако весь комплекс симптомов встречается лишь при анемии Аддисона-Бирмера.

Анемию Аддисона-Бирмера необходимо отличать от симптоматических пернициозных анемий (агастритическая, при затяжных энтероколитах, глистных инвазиях, беременности и др.).
Лечение проводится препаратами витамина В12 в сочетании с витаминами B2, Bl, B6.

 

Энтерогенные фолиево-В12-дефицитные анемии.

Возникают в связи с хроническими кишечными заболеваниями (энтериты типа спру, целиакии), при функциональном выключении отрезков тонкого кишечника в связи с их резекцией, дивертикулёзом, атрезией.

Мегалобластическая анемия обусловлена нарушением всасывания или повышения расхода фолиевой кислоты в организме. Ранее встречалась вследствие дефицита фолиевой кислоты при погрешностях питания или в тропических странах (спру), однако сейчас такой вариант наблюдается крайне редко в связи с распространённостью витамина Вс в природе. Однако, известны и другие варианты развития мегалобластической анемии (при стеаторее, беременности), поэтому мы решили остановиться на этом вопросе особо ввиду его актуальности.

Клиническая картина обусловлена поражением желудочно-кишечного тракта (обильный пенистый частый стул, боли в животе), гипокалиемией (тахикардия, падение артериального давления и др.). Со стороны полости рта обнаруживаются изменения, типичные для вышеописанной пернициозной анемии. Однако, чаще, чем при ней, на языке, щеках и других отделах полости рта появляются участки эрозий, трещины и пузырьки. Нередко отмечается гиперсаливация.

Основной симптом - жидкий пенистый обесцвеченный стул ("белая диаррея"). Характерный симптом - "стул-будильник" (дефекация вскоре после приёма пищи и под утро). В лёгких случаях клиническая картина проявляется лишь атрофическими изменениями языка (очаги десквамации, атрофия нитевидных сосочков).

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100