Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВЕТВОРНОЙ СИСТЕМЫ

Одной из нерешённых проблем медицины является ранняя диагностика болезней системы крови.
Патологические процессы, возникающие на слизистой оболочке полости рта, языка и губ, часто являются первыми признаками поражения этой системы (как, например, при макроглобулинемии Вальденстрема - множественные линейные язвы языка (Zulian M. с соавт, 1987).

Ряд заболеваний системы крови имеет типичные проявления на слизистой рта. Другие же симптомы являются нередко признаками осложнений, связанных с вторичными гиповитаминозами, нарушениями белкового, углеводного и жирового обменов, последствиями применения иммунодепрессантов и цитостатических лекарственных средств.

Очень часто больные с заболеваниями гемопоэтической системы в начале болезни обращаются за помощью к стоматологу, поскольку первичными симптомами основного заболевания могут быть поражения органов и тканей полости рта. Лечение таких больных должно быть щадящим, так как при грубом воздействии на ткани могут возникнуть вторичные осложнения, трудно поддающиеся терапии и осложняющие течение основного заболевания.

 

Анемии.

Анемия - состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в крови. При анемии нарушаются окислительные процессы и развивается кислородное голодание тканей (гипоксия). В результате гипоксии в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена, воздействующие на центральную регуляцию кровообращения, нервно-мышечный аппарат сердца и др., отмечается спазм периферических сосудов и поступление в кровеносное русло резервов крови из тканевых депо. В компенсации гипоксии большую роль играют железосодержащие ферменты - потенциальные носители кислорода. В компенсации анемического состояния важная роль принадлежит костному мозгу.

Гипохромные анемии.
Острая постгеморрагическая анемия. К группе 268 гипохромных анемий относится условно, так как при кровотечении все составные части периферической крови изменяются в равной степени. Возникает вследствие повреждения кровеносных сосудов, сопровождающегося кровотечением из внутренних органов (желудочно-кишечные кровотечения, разрыв маточной трубы при внематочной беременности, почечные, лёгочные кровотечения, генитальные, геморроидальные и др.).

Клиническая картина характеризуется бледностью кожных покровов, головокружением, снижением температуры тела, обморочным состоянием. Отмечаются частый нитевидный пульс, холодный пот, рвота, судороги. Диагностика острой кровопотери не вызывает затруднений. Трудна диагностика основного заболевания при кровотечениях из внутренних органов. В этом случае необходимо проводить дополнительные лабораторные исследования, а также руководствоваться синдромами остро возникающего малокровия.

Слизистая оболочка полости рта при постгеморрагической анемии бледна, иногда с синюшным оттенком. При патологических элементах (эрозии, язвы, афты) отмечается их чёткое контурирование от окружающих тканей. Край десны бледный, сосудистый рисунок не выявляется. Слизистая оболочка дорсальной и вентральной поверхности языка бледная, сосочки языка контурированы нечётко, порой сглажены.

 

Хроническая постгеморрагическая анемия. (Рис. 10-32).
Развивается вследствие длительных и повторных кровопотерь и может наблюдаться при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, повреждениях почек, распаде злокачественных новообразований, затрагивающих крупные сосуды. Длительная хроническая кровопотеря с течением времени приводит к истощению "фонда железа" в организме с последующим развитием железодефицитной анемии.
Признаки изменения слизистой оболочки полости рта, языка и губ принципиально не отличаются от изменений, характерных для острой постгеморрагической анемии.

Постоянным признаком становится наличие отпечатков зубов по линии их смыкания на щеках в результате нарушения тур гора слизистой. Отмечены случаи развития десквамативного глоссита.

Рис. 10-32: Язык при хронической постгеморрагической анемии ("язык донора")

 

Железодефицитные анемии.

В эту группу объединяют различные по этиологии анемические синдромы, в основе которых лежит недостаток железа в организме. Истощение резервов железа в тканях приводит к расстройству окислительно-восстановительных процессов и сопровождается трофическими нарушениями эпидермиса, ногтей, волос и слизистых оболочек, включая слизистую полости рта.

Железодефицитная анемия часто выявляется у женщин 30-50-летнего возраста, нередко в предклимактерическом периоде. Заболевание также часто развивается у женщин, страдающих обильными кровопотерями (при фиброматозе матки, дисфункции яичников и др.).

Впервые об изменениях языка у больных анемией упоминает Dawson в 1846 году. В 1926 году Moersch и Соппегнашли характерный глосситу 17% больных анемией.

При простой ахлоргидрической анемии Witts (1930) обнаружил изменения языка у 25% больных. Атрофию и гиперкератинизацию эпителия слизистой оболочки рта, атрофию мышц языка и образование трещин в углах рта Waldenstrom (1938) связывал с дефицитом железа у больных.

Частыми симптомами являются парестезии полости рта, воспалительные и атрофические изменения, нарушения вкусовой чувствительности. Х.Х.Владос и М.С.Дульцин (1943) в диагностике железодефицитной анемии придавали большое значение изменениям языка.

Появляющиеся пятна ярко-красного цвета с локализацией на боковых поверхностях и кончике языка сопровождаются чувством жжения, а нередко и болезненностью при механическом раздражении. Снижение и извращение обонятельной и вкусовой чувствительности сопровождается потерей аппетита.

Отмечаются парестезии в виде чувства жжения, пощипывания, покалывания, "распирания", проявляющиеся особенно на кончике языка. При приёме острой и солёной пищи парестезии усиливаются, а иногда появляются боли в языке. Последний отёчен, увеличен в размере, сосочки резко атрофированы, особенно на кончике языка, спинка его приобретает ярко-красный цвет.
У больных поздним хлорозом, кроме того, отмечается извращение вкусовых ощущений (потребность есть мел, сырую крупу и т.д.).

Частым признаком заболевания является нарушение слюнных и слизистых желёз полости рта. Больные отмечают сухость слизистой. Нередки нарушения целостности эпителиального покрова слизистой рта, болезненные, долго не заживающие трещины в углах рта (заеды), кровоточивость дёсен, усиливающаяся при приёме пищи.

Атрофия эпителиального покрова выражается в истончении слизистой оболочки, она становится менее эластичной и легко травмируется. Характерны изменения языка (атрофия эпителия и сосочков).

В.М.Уваров и соавт. (1975) по характеру атрофического процесса поверхности языка выделяют четыре вида его поражений:

1) атрофический процесс захватывает нитевидные сосочки кончика языка;
2) атрофия не только нитевидных, но и грибовидных сосочков кончика языка (отмечается у большинства больных);
3) атрофия всех сосочков только на передней половине языка;
4) атрофия эпителиального покрова и всех сосочков языка: язык гладкий, "полированный" (что встречается при тяжёлых формах заболевания), нередко на его поверхности наблюдаются глубокие складки. Monto и соавт. (1961) клинико-морфологические изменения слизистой рта относят за счёт дефицита витаминов группы В.

 

Однако, нередко симптомом анемии может быть лишь атрофичный вид языка. Выявляемые в ряде случаев при гипохромной анемии беловатые пятна на слизистой оболочке и языке представляют собой синдром Плуммер-Винсона. (Рис.10-33).
Это заболевание является, по сути, сидеропенической дисфагией, возникающей, по-видимому, вследствие недостаточности В-комплекса витаминов. Характеризуется идиопатической микроцитарной, гипохромной анемией, глосситами,сухостью языка, атрофией сосочков языка, хейлитами, "заедами", эзо-фагофарингитом, атрофическим гастритом, ахлоргидрией.
Чаще встречается у женщин во время менопаузы. См. также "Предраковые состояния".

Состояние скрытого дефицита железа (латентная сидеропения), нередко возникающее у многолетних доноров, также характеризуется симптомами поражения полости рта.

Рис. 10-33: Синдром Плуммер-Винсона (железодефицитная анемия).

 

Как указывает В.М.Уваров с соавт. (1975), 10,9% больных предъявляют жалобы на понижение, а иногда и извращение вкусовой чувствительности. Изредка возникающее чувство жжения и пощипывания языка, особенно обостряющееся при приёме острой пищи, возникало в 14% случаев; 18% человек отмечали сухость во рту.
Наиболее частый симптом (40%) - бледность слизистой оболочки и кожных покровов. Обращает на себя внимание меньшая эластичность и увлажнённость слизистой оболочки, её атрофичность. Атрофия сосочков языка обнаружена у 34% человек.

Площадь атрофического процесса на языке невелика - в основном изменения наблюдались на кончике языка, причём атрофировались нередко как нитевидные, так и грибовидные сосочки. Дёсны, как правило, также бледные, в ряде случаев отёчные, легко кровоточат. Характерны изменения зубов (цвет эмали серый и несколько тусклый, нередки многочисленные "меловые" пятна).

Клинико-морфологические исследования, проведённые В.М.Уваровым, М.К.Русак, В.И.Калининым (1975), позволили дать объяснения некоторым симптомам, появляющимся в полости рта при железодефицитных состояниях организма.

Так, бледность слизистой оболочки зависит не от истинной анемизации тканей, а от изменения свойств эпителия преломлять свет; в основе такого явления лежит тенденция к ороговению клеток поверхностного слоя, что гистологически обнаруживается в виде явлений гипер- и паракератоза, пикноза ядер, а также в значительном уменьшении количества гликогена.

Атрофия росткового слоя эпителия (и соответственно меньшая его пластическая способность) обуславливает значительную травматичность слизистой оболочки. Общностью характера атрофических и дистрофических процессов в тканях полости рта, вероятно, можно объяснить и снижение активности слюнных желёз, клинически выражаемое в сухости полости рта. Имеющаяся атрофия сосочков языка может рассматриваться как результат повышенной нагрузки на ороговевший эпителий сосочков с ослабленными межклеточными связями. Повышенная нагрузка создаётся из-за малого количества слюны, которая необходима для смачивания пищевого комка.

В норме вкусовые луковицы покрыты неороговевающим эпителием, но при м« железодефицитных состояниях в связи с общей тенденцией эпителия к ороговению эпителий вкусовых луковиц также, вероятно, перерождается. Поэтому на периферический отдел вкусового анализатора воздействует гораздо меньшее количество раздражителей, т.е. понижается вкусовая чувствительность.

Однако, как подчёркивают В.М.Уваров с соавт. (1975), трудно дать объяснение наблюдаемому у большинства больных извращению вкуса, исчезающему после приёма железа, а не кальция (именно вещества, содержащие кальций - мел, зубной порошок и др. - употребляются при таком состоянии больными). Всё же, вероятно, существует патогенетическая связь между извращением вкусовой чувствительности и дистрофическими изменениями эпителия и вкусовых луковиц, а также функциональным состоянием центральной нервной системы.

Те же самые процессы дистрофии в эпителии и функциональные нарушения деятельности нервной системы являются причинами растространенных парестезии полости рта и языка у больных.

Широко известно, что близкие к описанным изменения тканей полости рта наблюдаются и при некоторых других общих заболеваниях (авитаминозы, дистрофии).

Патогенетическим средством лечения железодефицитных анемий является назначение препаратов железа. Железо необходимо назначать в достаточной дозировке в сочетании с аскорбиновой кислотой (способствует стабилизации железа в двухвалентном более активном состоянии) и кобальтом (играет роль катализатора, способствующего более быстрому переходу депонированного железа в состав гемоглобина вновь образованных эритроцитов).

Используют феррум лек, ферроплекс, ферковен и другие препараты. Не рекомендуется пить чай до и после приёма препаратов (образуются нерастворимые соединения железа за счёт танина).

Диета, стимулирующая эритропоэз, должна быть богатой белками главным образом за счёт мяса (основной источник железа), жиры следует ограничивать. В пищевом рационе должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, свежей зелени, витамина А и группы В.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100