Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Тиреотоксикоз (базедова болезнь) (рис. 10-29) развивается вследствие гиперплазии и гиперфункции щитовидной железы. Отмечаются утомляемость, одышка, сердцебиение, раздражительность, потливость, потеря в весе, экзофтальм, тремор пальцев рук, век, языка. В полости рта нередкими симптомами являются жжение слизистой оболочки, снижение вкусовой чувствительности (гипогевзия), ангулярный хейлит, десквамативный глоссит, складчатый язык. Нитевидные сосочки чаще сглажены; очаги десквамации эпителия находят не только на спинке языка, но и на его боковых и нижней поверхностях, щеках и слизистой оболочке дна полости рта, что соответствует картине "географического" стоматита.

Рис. 10-29: Язык при гипертиреозе.

Наибольшее распространение при лечении тиреотоксикоза получили препараты йода. При комплексном лечении применяют анаболические и половые гормоны, препараты коры надпочечников, витамин В12. С введением в практику тиоцианатов, тиомочевины и тиоурацила получены новые антитиреоидные средства. Широкое применение получил новый препарат мерказолил, обладающий малой токсичностью. Эффективно включение в терапию таких препаратов, как аминазин, триоксазин, андаксин, дипразин (пипольфен), кокарбоксилаза (при стойкой тахикардии), анаболических средств и глюкокортикоидов.

Лечение поражений полости рта симптоматическое.

 

Синдром Георге.

Нарушения функции паращитовидных желёз (патология фосфорно-кальциевого обмена, недостаточность клеточного иммунитета). Клинически проявляется поражением крупных сосудов, развитием расщелины верхнего нёба, нарушениями двигательной функции языка.
Аномалии развития щитовидной железы. На первых неделях эмбриональной жизни зачаток щитовидной железы находится на передней стенке глотки, рядом с зачатком языка, и опускается на переднюю поверхность шеи по мере развития эмбриона; при этом образуется щитоязычный проток.

При нормальном развитии верхняя часть протока облитерируется, а его конец, прилежащий к ротовой полости, сохраняется в виде воронки или ямки (слепое отверстие). Отмечены случаи задержки щитовидной железы в области корня языка в процессе онтогенеза, а также сохранения части её по ходу редуцированного щитоязычного протока в виде отдельных островков, располагающихся от подъязычной кости до подъязычного отверстия.

Описаны опухолевидные образования в области корня языка, содержащие элементы ткани щитовидной железы. Встречаются случаи аберрантных ("заблудившихся") щитовидных желёз, располагающихся в корне языка или в самой его толще, надкостнице подъязычной кости и под углом нижней челюсти; в области передней нёбной дужки с переходом на стенку глотки, в области дна полости рта, на стенках гортани, голосовых складках, в трахее, в заглоточной области, между большими сосудами шеи, под ухом, экстраперитонеально и в яичниках.

 

Дистопия щитовидной железы при нормальной её функции не выявляется, однако в периоды полового созревания, лактации, беременности, родов, климакса, при инфекционных заболеваниях часто отмечается компенсаторное увеличение щитовидной железы, а при эндокринных расстройствах увеличение размера щитовидной железы бывает стойким, и тогда она обнаруживает свою атипичную локализацию.

 

При расположении щитовидной железы на корне языка она имеет вид округлого, дольчатого, плотного образования, прикрепляющегося на ножке к неизменённому основанию слизистой оболочки корня языка. Окраска образования зависит от кровенаполнения (розовая, багрово-красная, фиолетовая), величина варьирует от 0,5 до 3-5 см. В зависимости от размеров щитовидной железы, располагающейся у корня языка, отмечается соответствующая симптоматика. При больших размерах беспокоит ощущение инородного тела в полости рта, затруднение глотания и дыхания, нарушение речи. При прогрессирующем увеличении нередка угроза асфиксии. В зависимости от величины и состояния образования, методы лечения его различны.

При подозрении на озлокачествление увеличивающейся железы, частых её травмах показано хирургическое иссечение образования.









Комментарии:

Добавил: Виталий
Дата: 14.08.2011

Сейчас наверно уже нет такого языка при тиреотоксикозе, как на картинке и как раньше. Уже все компенсируется хорошо.


Добавил: Эльвира
Дата: 19.12.2016

Классные статьи. А книга такая есть в продаже?




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100