Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Группа эмбриональных опухолей
По нашим данным и сведениям из литературы, из этой группы наиболее часто на языке встречаются гамартомы, хористомы и мезенхимомы.
Хористома. В 1904 г. E.Albrecht ввёл термин для обозначения опухолеподобного узловатого образования, источником развития которого является отщепившаяся в эмбриональном периоде и расположенная в необычном месте группа клеток. В отличие от гамартомы, ткань, образующая хористому, в данном органе не встречается. Оссифицирующая хористома в сочетании с витилиго на языке описана Sraller W. с соавт. (1986).

 

Мезенхимома - описана в 1948 г. А.Р. Stout. Встречается чаще в мышцах; состоит из мезенхимных клеток, достигает больших размеров, серо-жёлтого цвета, плотноэластической консистенции. Относится к доброкачественным опухолям.

Гамартомы
Гамартома - опухолеподобное образование, состоит из техже тканей, что и орган, но отличается аномальным строением, расположением, степенью дифференцировки.

 

Каудена синдром. Описан K.M.Lloyd и M.Dennis в 1963 году. Заболевание представляет собой комбинацию множественных новообразований, преимущественно трихолеммом и фиброзных гамартом различных органов, особенно щитовидной, молочных желёз и желудочно-кишечного тракта, наследуется аутосомно-доминантно.
Наблюдается папилломатоз губ, в полости рта - папилломатоз языка (множественные плотноватые папилломатозные разрастания до 3 мм в диаметре). На слизистой оболочке в области десневого края, щёк, языка, глотки образуются множественные плотноватые бородавчато-папилломатозные разрастания цвета окружающей слизистой оболочки, напоминающие лихеноидные папулы (до 3-4 мм в диаметре). Некоторые из этих элементов приобретают верруциформный вид, с ороговением на поверхности. В дальнейшем они сливаются, и образуют на щеках по линии смыкания или на спинке языка поверхности, напоминающие булыжную мостовую.
Кератотические наслоения плотные, сероватого цвета, субъективно возникает чувство стягивания слизистой оболочки. Нередким симптомом является складчатый язык (Е. Н. Grattan, J. Hamburger, 1987). Возможны также липомы, лимфангиомы, гемангиомы языка и мягкого нёба, гипоплазия челюстей, микростомия.
На коже нередко возникают веррукозные фибромы, узловатые гиперкератотические элементы с явлениями папилломатоза. У больных находят папилломатоз и полипоз желудочно-кишечного тракта, краниомегалию, частые опухоли молочных желёз. Дифференцируют от лейкоплакии, красного плоского лишая (типичной и гиперкератотической форм), болезни Дарье. Лечение: хирургическое; эффективны также крио- и лазерная деструкция.

 

Туберозный склероз (Прингла-Бурневилля болезнь) - (рис. 14-4) аутосомно-доминантный нейрокутанный синдром, проявляющийся образованием гамартом во многих органах (кожа, головной мозг, глаза, почки, сердце). Описан Ц.Сойлли в 1977 году.
Клинические проявления: множественные мелкие (1-5 мм) округлые красно-коричневые узелки типа ангио-фибром на вестибулярных по-верхностях десны, сосочках языка, губах, твёрдом нёбе; в полости рта наиболее часто поражается язык.

Рис. 14-4: Ангиоматозные элементы языка при болезни Прингла-Бурневилля.
Одновременно - утолщение альвеолярного гребня, гиперостозы, кисты нижней челюсти. Нередко отмечается высокое нёбо, раздвоение язычка, расщелина верхней губы и нёба. Характерны также гипопигментированные овоидные пятна 1 -2 см в диаметре беловатого цвета.
Дифференциальная диагностика проводится с папулами спинки языка при красном плоском лишае, вторичном сифилиде и др.

 

Другие опухоли
Peterson L.L. с соавт. (1984) описывает глюкагоному языка (опухоль, продуцирующую глюкагон), эпителий ее содержит большое количество арахидоновой кислоты.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100