Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Доброкачественные опухоли полости рта

 

Папиллома - эпителиальная доброкачественная опухоль из покровного эпителия слизистой оболочки рта; встречается во всех возрастных группах. Папилломы полости рта впервые описал в 1892 году отечественный дерматолог Каспара.

Опухоль проявляется в виде разрастания на ножке грибовидной или округлой формы либо она располагается на широком основании и имеет полушаровидную форму. Размеры её варьируют от 1 -20 мм и более. При развитии большой папилломы у корня языка наблюдают затруднение глотания и нарушение фонации. Поверхность опухоли похожа на неизменённую слизистую оболочку, у других лиц она шероховатая и при рассмотрении под большим увеличением её структура мелкозернистая, бородавчатая, складчатая. В зависимости от процессов ороговения поверхности папилломы её цвет меняется. Папилломы ороговевающие имеют серовато-белесоватый цвет, как при лейкоплакии.

Папилломы локализуются в различных участках полости рта, чаще на языке (рис. 14-2), твёрдом нёбе и щеках. Нередко в полости рта встречаются множественные папилломы в результате травмирования их, хронического воспаления. А.Л.Машкиллейсон (1984) выделяет несколько видов папилломатозов:
 

1) реактивные папилломатозы различного генеза (воспалительно-папиллярная гиперплазия слизистой оболочки твёрдого нёба и альвеолярных отростков, травматический папилломатоз слизистой оболочки щёк, губ и языка, ромбовидный папилломатоз языка),
2) папилломатозы неопластической природы.

 

Травматический папилломатоз слизистой оболочки губ, щёк и языка возникает вследствие длительной травмы прикусом, неправильно изготовленными протезами, пломбами, при аномалиях прикуса.

Рис. 14-2: Папиллома языка.

Ромбовидный папилломатоз языка развивается на фоне ромбовидного глоссита и представляет участок гиперплазированной ткани дорсальной поверхности языка плотной консистенции; окраска поражения различна в зависимости от цвета налёта на поверхности языка.

Папилломатозы неопластические, вызываемые вирусами папилломы человека, возникают путём аутоинокуляции или контактно. В полости рта встречаются в виде плоских или обыкновенных бородавок. Могут спонтанно регрессировать (вследствие выработки антител). Представляют собой плотные полушаровидные, чётко очерченные безболезненные папулы диаметром 0,2-0,5 см серовато-розового цвета.
Поверхность их чаще всего шероховатая, с гиперкератозом (плоские характеризуются уплощённой формой с гладкой поверхностью). В отличие от предыдущих форм, могут возникать не только в местах травм (кончик и боковые поверхности языка), но и спонтанно на любом участке слизистой оболочки.

 

Гистологически наблюдают разрастания пролиферирующего эпителия с ороговением или без него. Соединительнотканные сосочки под эпителием часто древовидно разветвляются. В зависимости от консистенции папилломы, соединительная ткань может быть рыхлой либо плотной. Отмечается резкий акантоз с глубоко вдающимися эпителиальными тяжами, с увеличением числа митозов в базальном слое и умеренным воспалительным инфильтратом в строме.
В ороговевающих папилломах отмечается ещё и гиперкератоз. При малигнизации происходит проникновение клеток эпителия через базальную мембрану (что является признаком преканцероза), частичное, а затем и полное разрушение её. Пока основание папилломы остаётся мягким, сама папиллома не кровоточит, остаётся безболезненной и не увеличивается в размере, нет данных для диагноза эпителиомы, но если появляется хотя бы один из вышеуказанных признаков, необходима немедленная широкая биопсия с полным удалением основания опухоли.

 

Дифференциальную диагностику проводят с фибромой, полипами, смешанной опухолью, сосудистыми новообразованиями, бородавчатым предраком, ретенционными кистами, гемангиомами, папулёзными высыпаниями при вторичном сифилиде и красном плоском лишае, болезнью Дарье.

 

Лечение: устранение причинного фактора, при отсутствии эффекта папилломы удаляют хирургическим путём, электрокоагуляцией, криодеструкцией, лучами лазера.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100