Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Подслизистый фиброз полости рта

Редкое предраковое заболевание, характеризующееся патологическим образованием фиброзной ткани в подслизистом слое. Больные испытывают чувство жжения в языке, особенно при приёме пищи, сухость во рту, иногда сменяющуюся гиперсаливацией.

Описывают сочетание подслизистого фиброза полости рта с тенденцией к развитию рака. Подобное хроническое поражение локализуется в любом участке слизистой оболочки рта, иногда распространяясь на глотку и пищевод. Эпителий истончен, а собственная пластинка слизистой оболочки замещается фиброзированной тканью. Как правило, всегда наблюдают воспалительную реакцию.

У больных подслизистым фиброзом часто наблюдается диффузное ороговение слизистой оболочки, очаги лейкоплакии, гиперпигментированные участки, атрофия эпителия (в небольшом проценте случаев гистологически выявляется плоскоклеточный рак).
Pindborg и Sirsat (1966) считают взаимосвязанными подслизистый фиброз и рак. Они предполагают, что поражение возникает в соединительной ткани в виде воспаления, за которым следуют разрастания фиброзной ткани. Эти изменения могут быть следствиями гиперчувствительности к красному перцу, бетелю или табаку, возможно, связаны с дефицитом витаминов.

В результате поражения соединительной ткани появляется атрофия выше расположенного эпителия, который становится более чувствительным к действию канцерогенных факторов при жевании табака, что приводит впоследствии к возникновению гиперпластических и диспластических изменений эпителия и развитию плоскоклеточного рака. Гистологически  обнаруживают выраженный гиперкератоз, гиалиноз в субэпителиальной соединительной ткани.

 

Кондилома гигантская Бушке-Левенштейна - облигатный предрак вирусного происхождения, вызывается вирусом папилломы человека 6 типа, развивается обычно на фоне подавления иммунитета.

В полости рта встречается редко; обычно поражается язык. Клиническая картина характеризуется появлением мелких бородавчато-подобных узелков типа остроконечных кондилом или папиллом. Элементы быстро растут, сливаясь между собой и образуя поражение с широким основанием, на поверхности которого формируются вегетации, "ворсинки", бороздки. В дальнейшем выраженность вегетации усиливается, их поверхность покрывается роговыми чешуйками, мацерируется, в бороздках скапливается экссудат с неприятным запахом. По периферии основного очага нередко формируются сателлиты - отдельные остроконечные кондиломы или папилломы. Течение заболевания неуклонно прогрессирующее, с прорастанием в подлежащие ткани; после иссечения нередко выражена тенденция к рецидивам. Трансформируется в плоскоклеточный рак.

Дифференциальный диагноз проводят с остроконечными кондиломами, папилломами, "цветущим" оральным папилломатозом, плоскоклеточным раком.

Лечение: тотальное иссечение с последующей криодеструкцией раневых поверхностей в возможно наиболее ранние сроки.

 

Пламмера (Плуммера)-Винсона синдром.
Описан в 1908 году. Относится к предраковым состояниям, хотя описывается и как один из симптомов злокачественных новообразований (преимущественно у женщин) полости рта и верхних дыхательных путей. Он также встречается при болезни Аддисона- Бирмера, что дало повод говорить о гиповитаминозе В.

При этом синдроме в полости рта, глотке и пищеводе определяется выраженная атрофия, что зависит от нарушений со стороны пищеварительной системы, хотя многие считают, что это относится к вторичным следствиям.

Характерными симптомами являются гунтеровский (хантеровский) глоссит, хейлит, трещины углов рта, себорейный дерматит, гиперкератоз, конъюнктивит, блефарит.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100