Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Меланоз предраковый ограниченный Дюбрея

Впервые описан Т. Гетчинсоном в 1892 году.
Как указывают Б.А.Беренбейн, А.М.Вавилов (1996), заболевание правильнее называть не предраковым, а предопухолевым меланозом, так как эта опухоль неэпителиального происхождения. Заболевание с большой долей вероятности (75%, по Н.Н.Трапезникову, 1972) трансформируется в меланому.
Очаг поражения может развиться на любом участке кожного покрова и в полости рта.

 

Клиника поражения характеризуется наличием одиночного (солитарного) очага с неровными очертаниями, диаметром 1-1,5 см с очень медленной прогрессией и неравномерной окраской (от светло до тёмно-коричневого или даже чёрного цвета).

Вначале очаг поражения не возвышается над поверхностью здоровой слизистой, не уплотнён, но в дальнейшем (при трансформации его в меланому) появляется инфильтрат в основании, резкое увеличение размеров очага, изменение окраски (вплоть до чёрной). На поверхности пигментированного пятна появляются узловатые папилломатозные элементы с выраженным гиперкератозом и участки атрофии.

Гистологически при этом заболевании находят скопления меланоцитов, в том числе и единичных атипичных в эпителии (эпидермисе) и вдоль его нижней границы. При малигнизации меланоциты обнаруживаются в сосочковой зоне дермы. Следует подчеркнуть, что получение биоптатадля исследования допустимо, как и в случае меланомы, лишь при тотальном иссечении опухоли.

Предраковый меланоз Дюбрея дифференцируют с пигментным родимым пятном, пигментной формой базалиомы, меланомой.

Лечение: хирургическое иссечение, крио- и лазеродеструкция.

 

Предраковая эпителиома

Описана Хоуартом в 1935 году. На слизистой оболочке дна полости рта, спинке языка, щеках, дёснах появляются множественные поверхностные эпителиомы. Они полиморфны, безболезненны, инфильтрируют вглубь, изъязвляются, затем сливаются. По мере роста язвенных дефектов появляется болезненность. Очаги поражения быстро озлокачествляются.

Папилломатоз - синдромокомплекс полиэтиологической природы.

Предраковыми обычно являются папилломы неопластической природы.

Это редкое предраковое заболевание, характеризующееся псевдоэпителиоматозной гиперплазией на фоне предшествующих хронических стоматитов и дерматозов различной этиологии (красный плоский лишай, вульгарная волчанка, хронический рецидивирующий герпес, трофические язвы и др.).

 

Клиника
Болезнь развивается в возрасте от 40 до 85 лет. Клинически наблюдают папилломатозные бородавчатые разрастания и вегетации в виде бляшек, выступающие над уровнем слизистой. На поверхности бляшек могут наблюдаться вегетации, напоминающие цветную капусту. В некоторых участках повреждения возникают эрозии и язвы, кровоточащие грануляции.

Течение заболевания длительное, сопровождается трансформацией в плоскоклеточный рак. Гистологическая картина характеризуется псевдоэпителиоматозной гиперплазией эпителия. Акантотические тяжи представлены неправильных очертаний шиповатыми клетками, в которых не наблюдается атипии. Они проникают в соединительнотканные структуры, не нарушая целостность базальной мембраны. Может наблюдаться отшнуровка эпителиальных клеток и их склонность к ороговению. В ряде случаев (8,8%, по мнению М.А.Немировского) папилломы могут озлокачествляться.

Появление в основании папилломы плотного инфильтрата, изъязвление её, быстрый рост, усиленное ороговение и спонтанная кровоточивость являются признаками малигнизации. При локализации процесса на спинке языка очаг имеет вид "булыжной мостовой" вследствие слияния полушаровидных папиллом 2-4 мм серовато-белого цвета.

 

Дифференциальный диагноз проводят с высокодифференцированным плоскоклеточным раком, контагиозными моллюсками, хромомикозом, гиперпластической формой кандидамикоза, хронической травматической гиперплазией эпителия.

 

Лечение: криодеструкция или удаление папилломатозных разрастаний с использованием лазерного скальпеля. В запущенных случаях - хирургическое иссечение, близкофокусная рентгенотерапия. Наружно - примочки с антисептическими растворами, 1 % перекисью водорода, гипертоническим раствором для удаления гнойного отделяемого.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100