Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Эритроплакия (эритроплазия)

Эритроплазия впервые описана в 1893 году Дарье и Фурнье под названием "обнажённая сосочковая эпителиома" и детально изучена в 1911 году Кейра.
Эритроплазия относится к истинным (облигатным) преканкрозным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, которые без лечения обязательно приводят к раковому перерождению. В полости рта эритроплазия наблюдается редко, гораздо чаще она встречается на полуслизистых оболочках половых органов, в первую очередь на головке полового члена.

В своих работах Кейра описал эритроплазию на слизистой оболочке губ и языка (при этом типичные элементы заболевания чередовались с очагами плоской лейкоплакии). Заболевание наиболее часто встречается в полости рта улиц, злоупотребляющих курением и употреблением крепких спиртных напитков.

Очаг поражения представляет собой хорошо отграниченное пятно с тёмно-красной бархатистой поверхностью (Pindborg A., 1980). По данным литературы, 80% таких поражений являются предраковыми и злокачественными. Mashberg (1980) выделяет 2 типа эритроплакии: первый тип характеризуется зернистой красной бархатистой поверхностью с точечными или очаговыми участками кератина белого цвета, в центре и по краям поражения. Второй тип представлен гладким незернистым красным пятном неправильной формы с минимальным числом белых участков (либо последние отсутствуют).
Эритематозный характер поражения объясняют сосудистым застоем в связи с воспалением подслизистой основы. В противоположность лейкоплакии, очаги эритроплакии с большой вероятностью являются злокачественными.

 

Клиника наиболее частой формы поражения: на слизистой оболочке языка, щёк, губ появляется резко отграниченный очаг, слегка возвышающийся, с мало заметным уплотнением в основании, ярко-красного цвета, с блестящей поверхностью, на которой появляются мелкие бархатистые разрастания. Однако поверхность может оставаться долгое время неэрозированной, сухой, блестящей.

Эритроплазия очень медленно разрастается и упорно противостоит всяким терапевтическим воздействиям. В этой стадии гистологическая картина не представляет типичных раковых изменений: происходит лишь неполное ороговение эпителия, разрастание межсосочковых эпителиальных выступов, в коже образуется инфильтрат с клетками, содержащими изменённые ядра.
Классической картины дискератоза при эритроплазии, в отличие от болезни Боуэна, не наблюдается. В случае присоединения вторичной инфекции появляются гнойные плёнки или белесоватый грибковый налёт (Kabata К. с соавт., 1987). Характерно, что после назначения соответствующей антибактериальной или фунгицидной терапии такие явления исчезают, но первичный очаг всегда остаётся без изменений.

 

Болезнь в таком состоянии может продолжаться годами, но всегда наступает такой момент, когда поверхность очага поражения становится влажной, появляются сначала поверхностные эрозии, а затем более глубокие язвы и, наконец, происходит перерождение в спино-целлюлярную эпителиому с метастазами в лимфатические узлы.
Некоторые авторы (Дарье, Сиватт) описывают перерождение эритроплазии в базалиому.

 
Лечение: электро- или криотерапия. Отмечена значительная резистентность опухоли к рентгенотерапии. О.Л.Иванов с соавт. (1997) предлагают инъекции блеомицина по 15 мг ежедневно, на курс 5-6 мг/кг.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100