Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


 
Рис. 13-6: Эрозивно-гиперемические изменения при гиповитаминозе PP.

Гиповитаминоз РР (рис. 13-6) развивается преимущественно при недостаточном поступлении витамина с пищей; в тяжёлых случаях сопровождается пеллагрой (от итальянского pella agra - шершавая кожа).

Впервые описано испанским врачом G.Gasal в 1735 году. Развитию заболевания способствует недостаток никотинамида (витамин РР) и триптофана. Основным патогенетическим механизмом является повышенная чувствительность к УФ-лучам. Наиболее часто болезнь отмечается при питании кукурузой: она содержит никотинамид в больших количествах, однако он находится в связанной форме и не усваивается организмом; в белках кукурузы, кроме того, очень мало триптофана, из которого также образуется никотинамид.

Способствующими факторами, нарушающими метаболизм триптофана и никотинамида, является приём некоторых противотуберкулёзных средств, имеющих химическое сходство с никотиновой кислотой, и 6-меркаптопурина.

Клиническими признаками заболевания считают сочетание поражения желудочно-кишечного   тракта,   кожи, центральной и периферической нервной систем, сопровождающиеся диарреей, дерматитом, деменцией. Пациенты отмечают жжение слизистой оболочки рта и языка, гиперсаливацию, изжогу. Слизистая оболочка щёк, языка, дёсен, губ, нёба имеет ярко-красный цвет с образованием пузырьков и пузырей. Пузырьки быстро лопаются и оставляют многочисленные болезненные плохо эпителизирующиеся эрозии. Очень скоро слизистая оболочка делается сухой.

 

Язык увеличен в объёме за счёт отёка, поверхность его ярко-красная, с гиперплазией либо атрофией сосочков. Слизистая оболочка его становится сухой, с мелкими трещинами, в дальнейшем - бледной, гладкой, обязательно складчатой. В других случаях вследствие неравномерной десквамации эпителия язык местами приобретает ярко-красный цвет, а местами обложен значительным налётом на разросшихся, удлинённых нитевидных сосочках. Характерно, что подобные симптомы при пеллагре излечиваются только назначением витамина PP. Мы наблюдали больного с подобным поражением языка, полное излечение которого наступило лишь после применения никотиновой кислоты.

Симптомами гиповитаминоза РР на коже являются её сухость, усиленная пигментация, симметричные эритемы. Очаги поражения сухие, шелушатся, тёмно-красного цвета, располагаются в основном на открытых частях тела (повышенная чувствительность к инсоляции).

Установлено снижение содержания никотиновой кислоты в организме при пеллагре, псориазе, экземе, фотодерматозах, красной волчанке, поздней кожной порфирии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При лечении назначают никотинамид по 0,015 г несколько раз в день при высоком содержании белка в рационе питания. Никотинамид лучше принимать после еды. В питании ограничивается приём овощей и углеводов, так как больные страдают упорными поносами.
БолезньХартнупа.

Редкое аутосомно-рецессивное заболевание, описанное D.N. Baron в 1956 году, характеризуется фоточувствительной пеллагроидной сыпью, нейропсихическими расстройствами и аминоацидурией. В основе заболевания - нарушение обмена триптофана, снижение синтеза никотиновой кислоты. Клиника: на коже - рецидивирующий дерматит, обостряющийся при инсоляции. Встречаются изменения типа сосудистой пойкилодермии. В полости рта - эритематозно-сквамозный глоссит, иногда с единичными везикулами и даже пузырями. С течением времени интенсивность воспалительных реакций спадает, развивается гиперпигментация.

Дифференциальный диагноз проводится с пеллагрой (гиповитаминозом РР), различными порфириями. Лечение: длительный приём никотиновой кислоты по 100-200 мг/сутки, фотозащитные средства.
 

Рис. 13-7: Папиллярная атрофия и складчатость языка при гиповитаминозе В6

 

Гиповитаминоз В6. (Рис. 13-7). Недостаточность пиридоксина развивается при беременности, употреблении большого количества белков, переохлаждении, длительной терапии антибиотиками, сульфаниламидами, противотуберкулёзными, серусодержащими и эстрогенными препаратами, D-пеницилламином. Развитию эндогенной недостаточности этого витамина способствует также целый ряд заболеваний: кишечные инфекции, болезни печени, радиационные поражения, токсикоз беременных, тиреотоксикоз, новообразования (В.В.Ефремов и др., 1976). Снижение обеспеченности организма пиридоксином происходит при пеллагре, псориазе, поздней кожной порфирии, фотодерматозах.

Характерны поражения нервной системы (раздражительность, заторможенность, периферический полиневрит), желудочно-кишечного тракта, полости рта: ангулярный хейлит, стоматит, глоссит. Поражение языка проявляется атрофией и очаговой десквамацией сосочков, извращением и понижением вкуса, рецидивирующей глоссалгией, развитием умеренно выраженной складчатости спинки языка.

Лечение: назначение пиридоксина в таблетках по 0,002,0,005 и 0,01 г или в растворах 1% и 5%. Необходимо помнить, что совместное парентеральное применение витаминов В^ В6нерационально ввиду взаимной инактивации.

 

Гиповитаминоз фолиевой кислоты (Вс). Обычно развивается эндогенная недостаточность, сопровождающаяся признаками мегаломакроцитарной анемии, признаки диспепсии и истощения на фоне обезвоживания организма. В полости рта наблюдают сухость и истончение эпителия, развитие язвенных и некротических дефектов, распространяющихся и на другие отделы желудочно-кишечного тракта.
По данным А.И.Рыбакова, Г.В.Банченко (1978), гиповитаминоз Вс возникал в экспериментальных исследованиях воздействия на организм животных аминоптерина, антиметаболита фолиевой кислоты.

Эндогенная недостаточность фолиевой кислоты имеется при беременности, инфекционных и неопластических заболеваниях, синдроме мальабсорбции, длительной рентгенотерапии, лечении антибиотиками и сульфаниламидами, метилтиоурацилом, барбитуратами, метотрексатом.
Гиповитаминоз Вс наблюдается также при дефиците в рационе метионина, цианокобаламина, биотина, аскорбиновой кислоты.

 

Рис. 13-8. Картина «пятнистого» налёта на языке при гиповитаминозе С

Гиповитаминоз С. (Рис. 13-8). Недостаток витамина С ведёт к нарушению обменных процессов в организме, снижению его реактивности, нарушениям синтеза коллагена, процессов роста и развития, снижению проницаемости  капилляров  и др.,  что  и  определяет  клинические  симптомы гиповитаминоза. Потребность в витамине С зависит от интенсивности нагрузки в течение дня и составляет 75-100 мг/сутки.

Ранними признаками дефицита витамина является геморрагический диатез, а также кровоизлияния в области кожных покровов, которые в тяжёлых случаях могут наблюдаться и во внутренних органах. В случаях развития анемии снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Кровоизлияния в мышцы приводят к их болезненности; наблюдают резко положительный симптом щипка, жгута и др.

В полости рта наблюдают тяжёлый геморрагический гингивит, сопровождающийся кровоточивостью. Может наблюдаться также гиперпластическое воспаление дёсен. В случаях присоединения вторичной инфекции развивается язвенные и язвенно-некротические гингивиты. На слизистой оболочке языка встречаются различные типы десквамативного глоссита с подслизистыми единичными кровоизлияниями.

Точечные кровоизлияния в виде сыпи нередко могут захватывать значительные участки слизистой оболочки. Р.Дегос (1939) описывает ярко-красный депапиллирующий глоссит при скорбуте, сопровождающийся яркой гиперемией и сухостью слизистой оболочки щёк и языка.

Эндогенный дефицит аскорбиновой кислоты развивается при беременности, недостаточности белка в пище, длительной терапии сульфаниламидами, барбитуратами, препаратами мышьяка, висмута, ртути (Н.З.Яговдик, О.Н.Детинкин, 1978). Дефицит аскорбиновой кислоты развивается при избыточном введении ретинола (Н.З.Яговдик, О.Н.Детинкин, 1978).
Скорбут детского возраста носит название болезни Мёллера-Барлоу. характеризующейся длительными кровотечениями из век и дёсен при прорезывании зубов (нередко встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании).

При лечении назначается диета с большим количеством овощей и фруктов, концентраты и настои витаминоносителей (шиповника, чёрной смородины и др.). Рекомендуют парентеральное, внутривенное и внутримышечное введение аскорбиновой кислоты по 100-500 мг.

Лечение проводится в течение нескольких недель. Более эффективен комплекс аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином Р.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100