Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Другие нарушения чувствительности языка.

Расстройства вкусовой и других видов чувствительности задней трети языка наблюдаются при синдроме Берне (альтернирующий паралич, развивающийся в результате повреждения пирамидного пути в области продолговатого мозга - контралатеральный спастический гемипарез, гомолатеральный паралич нёба и глотательной мускулатуры). При синдроме Вилларе может быть полное нарушение чувствительности языка (симптомокомплекс при одностороннем поражении 9,10,11,12 пар черепных нервов в результате ранения, повреждения или опухоли; развиваются паралич мышц глотки, мягкого нёба, паралич голосовых связок).

Атрофия языка на стороне поражения вследствие пареза подъязычного нерва наблюдается при синдроме Джексона (альтернирующий симптомокомплекс поражения ствола мозга у больных с расстройствами кровообращения в верхних отделах продолговатого мозга). Парез подъязычного нерва с развитием атрофии языка может развиться также у больных с распадом двух верхних шейных позвонков (туберкулёз, опухоль), носящем название синдрома Руста.

В мире число больных на сахарный диабет приближается к 200 млн. человек

 

Дискинезии языка.
К ним относятся тремор, миоклонии, миастения, миоплегия и миотония.
Тремор является результатом поражения подкорковых ганглиев при болезни Паркинсона, атеросклерозе сосудов головного мозга, отравлениях, травмах. Дрожание языка происходит на фоне изменений мышечного тонуса и может приводить к дизартрии (Biary N. с соавт., 1987). Как указывает Topaloglu Н. с соавт.( 1990), тремор языка и дизартрия я вляются первыми признаками развития болезни Вильсона. Миоклонии характеризуются асинхронными, асинергичными, частыми (от 50 до 180 в минуту) судорогами (Wang V. с соавт., 1993) и также приводят к дизартрии.

Основным симтомом миастении является повышенная мышечная утомляемость при движении или мышечном напряжении. Мышечная слабость резко нарастает при повторении активных движений, особенно в быстром темпе; после отдыха функция мышц восстанавливается. В дальнейшем развивается атрофия мышц (Kida E. с соавт, 1984). Таким образом, если во время еды или разговора больному становится все труднее жевать или говорить, то можно с уверенностью диагностировать миастению.

Основным симптомом миотонии (болезни Томсена)является необычайно медленное затруднённое расслабление мышц после их сокращения; период расслабления затягивается на несколько секунд (от 5 до 30). Повторные движения совершаются более легко и спустя некоторое время становятся нормальными (В.Е.Гречко, 1990). Поражение языка и окружающих мышц проявляются в своеобразной дизартрии: в течение нескольких секунд больной не может произнести ни слова, затем произносит с напряжением несколько слов, после чего его речь становится свободной. Если больной помолчит несколько минут, то все повторяется сначала. Основным условием появления миотонических явлений оказывается значительное мышечное сокращение. Если больной спокойно разговаривает, то языку него движется свободно. В тех случаях, когда он напрягает мышцы лица или с напряжением высовывает язык, вновь возникают миотонии (В. Е.Гречко с соавт., 1990).

Довольно часто тремор, миоклонии и другие дискинезии языка являются начальными признаками болезни Вильсона (Lido К. К. с соавт., 1991; Topaloglu H. с соавт, 1992), амиотрофического бокового склероза (Watanabe S. с соавт, 1994). Описан изолированный миоклонус языка при заболевании malformation Arnold-Chieri (KulisevskyJ. с соавт., 1994). Миоклонии вместе с мышечными деформациями (искривлениями) языка и уменьшением ротовой полости - нередкие симптомы мышечной дистрофии Дюшена (Nagaoka M. с соавт., 1987). Описано развитие парезов мышц языка и миоклоний при инфекционном мононуклеозе, приведшем к обструкции верхних дыхательных путей и множественным парезам черепных нервов (Maddera В. R. с соавт., 1991).

Большинство судорожных синдромов могут приводить к травмам языка вследствие прикусывания в бессознательном состоянии (в момент приступа). В связи с этим в литературе встречаются описания "опухолевых" узлов языка вероятной травматической природы (Webb D.J. с соавт, 1986). Щёчно-язычно-лицевую апраксию с поражением лицевого и язычного нервов описывает Assal G. с соавт. (1993). Контралатеральный спастический паралич мышц языка может отмечаться при синдроме Вернике, носящем характер гемиплегии.

 

Патомимия (болезнь Мюнхгаузена) - группа искусственно вызываемых повреждений кожи и слизистых оболочек, вызываемых самим больным, преследующим самые разнообразные цели (эмоциональная разрядка, снятие или ослабление неприятных ощущений, имитация какого-либо известного ему дерматоза, для аггравации предшествующего патологического процесса).
Патомимия встречается также при тяжёлых психопатиях, эндогенных и органических психозах, сенестезиях (тягостные ощущения типа парестезии) и т.д. Клиника патомимии чрезвычайно разнообразна: от банальных повреждений (ожоги, порезы и т.д.) до глубоких язвенно-некротических поражений.

В полости рта нередко встречаются следы искусственных ожогов кислотами и щелочами, травмы (прикусывание) щёк и языка. Привычка сосать кончик и боковые поверхности языка нередко приводит к утолщению эпителия беловатого цвета типа мозоли или лейкоплакии. Развивающиеся на этом фоне травмы вследствие прикусывания могут имитировать эрозивную лейкоплакию.

У стоматологических больных заболевание нередко заключается в наслаивании на стоматологическое заболевание (преимущественно хирургическое) психических симптомов: различные вызванные нарушения и ситуационные реакции невротического уровня. Синдром наблюдается у наркоманов, когда они для получения наркотиков усиливают симптомы стоматологического заболевания. У них появляются психические, физические изменения личности и изменённая реактивность организма. Так, Tyler M.Т. с соавт. (1995) описывает характерный пример синдрома Мюнхгаузена: искусственное развитие атипичного мигрирующего глоссита у пациента с периорбитальным экхимозом и переломом обеих челюстей.

Необходимо помнить, что симуляция и аггравация патологического процесса нередко не приносит никакой выгоды и может даже оказаться опасной для больного.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100