Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Глоссалгии

Глоссалгия - это симптомокомплекс боли в языке или неприятных ощущений  (лексическое обозначение чувства жжения соответствует термину "глоссопирроз").
Следует отметить, что в современной литературе существует путаница по поводу смешения понятий "глоссалгия" и "глоссодиния".

Некоторые авторы отождествляют их, полагая синонимами, другие считают глоссалгию поражением центрального, а глоссодинию - периферического генеза. Большинство специалистов полагают глоссодинию мономорфным собирательным понятием для обозначения парестезии и других нарушений чувствительности по сегментарному типу всочетании срядом бульбарных явлений.

Однако, мы согласны с мнением В.И.Яковлевой (1995) о разграничении этих понятий; целесообразно считать глоссалгию поражением, обусловленным заболеваниями центрального или периферического звена ЦНС (вследствие инфекции, травмы, опухоли, сосудистого расстройства), а глоссодинию - симптомокомплексом боли и расстройств восприятия в языке при функциональных невротических состояниях, заболеваниях внутренних органов, гормональных расстройствах и некоторой другой соматической патологии.

В соответствии с вышесказанным, глоссодинию следует относить к нервно-трофическим расстройствам, в патогенезе которых значительная роль отводится пограничным нарушениям психо-эмоциональной сферы (прежде всего - психоэмоциональной лабильности). Вот почему это заболевание в 3 раза встречается чаще у женщин; дело даже может доходить до фобий (боязнь рака, сифилиса и др.). Stepanova TS. с соавт. (1988) указывает на центральный, а не периферический механизм патогенеза этого заболевания.

В целом, для облегчения терминологии мы предлагаем в дальнейшем использовать термин "глоссалгический синдром".

Глоссодиния развивается при повышении тонуса симпатического отдела нервной системы: при общей вегетативной дистонии, климаксе, гипертиреозе, эндогенных гиповитаминозах В,, В,, В6, В12. Среди больных преобладают лица с тревожно-мнительными чертами характера, склонные к излишней болезненной фиксации, страдающие фобиями различных заболеваний. У таких больных легко возникают ятрогении вследствие неосторожных высказываний врача. Глоссалгия наблюдается при органических поражениях центральной нервной системы в клинической картине остаточных явлений арахноэнцефалита, нарушений мозгового кровообращения, нейросифилиса и т.д., при патологическом прикусе, шейном остеохондрозе, деформирующем шейном спондилёзе.

Кроме того, глоссодиния может развиваться на фоне нарушений желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии (нередки случаи появления её в климактерический период). У части больных мы наблюдали сосудистые заболевания. Немаловажное значение имеет также состояние зубов и пародонта, гигиена полости рта, наличие зубных протезов из разных металлов, хронические травмы языка вследствие прикуса, острыми краями зубов, зубным камнем, неправильно наложенными пломбами, коронками и др. Описаны единичные случаи влияния одонтогенной инфекции, аллергий (у гиперчувствительных лиц). По данным Л.Р.Рубина (1959), определённое влияние может оказывать снижение высоты окклюзии. Аналогичные наблюдения описывают В.Ю.Курляндский и В.А.Хватова (1974) при обследовании больных с невралгической симптоматикой. Они связывают возникновение глоссалгий с патологией зубо-челюстной системы, нарушениями височно-нижнечелюстного сустава. Последние часто приводят к травме chorda tympani при смещении суставной головки.

Имеются сведения о взаимосвязи проявлений глоссалгий с гепатохолециститом и шейным остеохондрозом. Такое сочетание фоновых факторов в комбинации с вегето-неврозом и стрессом наблюдают большинство обследованных нами больных.

Довольно часто глоссалгический синдром может быть симптомом различных заболеваний: железодефицитной анемии (Gallager F.J. с соавт., 1988), пернициозной анемии, вызванной дефицитом витамина В12 (Schmitt R.J. с соавт., 1988), онкологических заболеваний ЖКТ (Gallager F.J. с соавт., 1988). Частой находкой яв-308 ляется глоссодиния при погрешностях в диете: недостатке белков, жиров и витаминов (Huber M.A. с соавт., 1989).

Hatch C.L. (1989) определяет глоссодинию как частый симптом сахарного диабета: по-видимому, это объясняется развитием вторичной микрофлоры (грибки и др.) при диабете. Глоссодиния наблюдается почти у 70% больных хроническими глосситами и энтероколитами: в этих случаях присоединяются изменения, характерные для этих заболеваний (участки атрофии сосочков, десквамации эпителия, отечность языка). Симптом глоссопирроза характерен для болезней печени (гепатит, холецистит); язык и мягкое нёбо приобретают желтоватую окраску. Ряд авторов (Krivah E, 1988; Sullivan P.D., 1989) отмечают развитие этого заболевания в психиатрической практике; глоссодиния в таких случаях носит отчётливую форму сенестопатий.

 

Довольно часто глоссодиния развивается в периоды дисгормональной перестройки (предклимактерический и т.д.), атакже при заболеваниях, характеризующихся нарушениями обмена половых гормонов (Myers А. с соавт., 1989).Очевидна связь глоссодинии с ксеростомией лекарственного (Glass B.J., 1989) и аутоиммунного reHe3a(RhodusN.L., 1989).
Naylor G. D. (1989) часто находил глоссодинию после проводимой лучевой и химиотерапии. Необходимо помнить также о развитии глоссодинии как варианта гальванизма полости рта и одного из симптомов синдрома Костена, заболеваний внутреннего и среднего уха.
На слизистой оболочке языка, как правило, не наблюдается патологических изменений. Однако М.А.Макиенко, А.М.Минев объясняют патогенез глоссалгий гипертрофией листовидных сосочков и трещинами между ними.

Клинические особенности глоссалгического синдрома. Заболевание обычно начинается постепенно, с незначительных болей, точное время появления которых пациент не может установить. Однако, подавляющее большинство больных связывает начало заболевания с хронической травмой, началом или окончанием протезирования, после удаления разрушенных зубов, каких-либо оперативных вмешательств в полости рта. Другие пациенты указывают на развитие заболевания после окончания или в процессе проведения курса лекарственной терапии.

 

Чаще всего встречаются парестезии типа жжения, покалывания, саднения, онемения. Как указывает В.Е.Гречко (1990), примерно у половины больных парестезии сочетаются с болями в языке ломящего, давящего характера (боли разлитые, без четкой локализации, что указывает на нейрогенный характер процесса). Болевой синдром обычно рецидивирует.
Парестезии и боли локализуются в обеих половинах языка, обычно в передних 2/3 его, реже во всем языке и совсем редко изолированно поражается задняя треть его. Примерно у половины больных боли распространяются с языка на другие участки полости рта, могут иррадиировать в височную область, затылок, области глотки, пищевода, желудочно-кишечного тракта, шеи. Односторонняя локализация парестезии и болей отмечается у четверти больных.

 

Обычно боли уменьшаются или исчезают во время еды, утром после пробуждения, и усиливаются к вечеру, либо при длительном разговоре, либо в ситуациях нервного возбуждения. Заболевание наблюдается от нескольких недель до нескольких лет, с различной интенсивностью, стихая в периоды отдыха. Описаны случаи спонтанного исчезновения симптомов жжения.          

Нередко возникают сенсорные нарушения (чувство неловкости, набухания, тяжести в языке). В связи с этим больные при разговоре щадят язык от излишних движений. В результате речь становится невнятной, наподобие дизартрии. Этот своеобразный феномен описан В.Е.Гречко, Е.А.Орловой, А.Г.Жуковой (1974) как симптом "щажения языка". Он наблюдается примерно у 20% больных. Характерно, что во время еды болезненные ощущения исчезают (подавление патологического очага возбуждения пищевой доминантой).

У многих больных часто выявляются вегетативные нарушения в форме нейротрофических расстройств: гиперемия или побледнение слизистой оболочки языка и полости рта, отёчность языка и дёсен. При глоссалгическом синдроме тонус симпатического отдела чаще превалирует над парасимпатическим, что выражается нарушениями саливации (чаще -нарушения слюноотделения, иногда сменяющиеся периодической гиперсаливацией). Ксеростомия - одно из важнейших проявлений вегетативной дисфункции при этом заболевании (В.В.Михеев, Л.Р.Рубин, 1966; В.Е.Гречко, 1990), однако В.А.Смирнов (1976) отмечал, наоборот, гиперсаливацию.

Почти все больные, страдающие глоссалгическим синдромом, страдают и канцерофобией. Эти пациенты часто рассматривают язык в зеркало и фиксируют внимание на нормальных анатомических образованиях языка (его сосочки, солитар-ные фолликулы и агрегаты лимфоидной ткани, протоки малых слюнных желёз, лимфоидная ткань у корня языка - язычная миндалина), принимая их за новообразования.

Обычно структурных изменений языка при этом заболевании не наблюдается, но в некоторых случаях слизистая оболочка языка в отдельных участках гиперемирована, эпителий истончён, могут наблюдаться участки десквамации эпителия и признаки десквамативного глоссита либо "географического" языка. French, Engmann, Weiss указывают, что при внимательном осмотре можно обнаружить маленькие участки с гиперемированными и болезненными грибовидными и нитевидными сосочками, местами даже с мельчайшими трещинками, которым в известной степени можно приписать причину возникновения глоссалгий. В редких случаях язык увеличен (отёчен), отмечаются отпечатки зубов на его боковых поверхностях.

 

При поражении подъязычного и подчелюстного нервных узлов на спинке языка определяется "гиперемированный треугольник" с десквамацией эпителия, напоминающий ромбовидный глоссит, нарушения чувствительности (парестезия, чувство жжения, покалывания, зуда, сухости).

Поданным В. Е.Гречко с соавт. (1974), в тканях языка выявляются нарушения микроциркуляции, сопровождающиеся замедлением кровотока, возникновением микрокровоизлияний в прекапиллярную ткань, что влечёт за собой нарушение функциональной мобильности вкусовых рецепторов.
На основании изучения биоэлектрической активности головного мозга, некоторые авторы высказывают предположения о возбуждении чувствительных проводников в зонах иннервации языка и считают этот фактор важным в возникновении глоссалгического синдрома.

 

Ощущения жжения и сухости могут наблюдаться также как признак действия гальванизма при наличии металлических включений в полости рта, и тогда больные ощущают привкус металла (снятие металлических мостовидных протезов не  всегда приводит к ликвидации симптомов парестезии).

Признаки глоссалгий (глоссодинии) могут возникать у гиперчувствительных пациентов при контакте слизистой оболочки с акриловыми пластическими материалами, особенно быстротвердеющего типа, и носить характер контактного или аллергического стоматита. Глоссалгию следует дифференцировать также с десквамативным глосситом, где имеются признаки структурных изменений и отмечается усиление болей при приёме пищи. Необходимо помнить, что в ряде случаев невралгические боли в языке могут быть обусловлены иррадиацией из неопластического очага: такие случаи описаны, например, при муко-эпидермоидной карциноме полости рта (Pickell С, 1985).

 

Дифференциальная диагностика. Различаются глоссодиния и глоссалгия также клинически. Помимо изложенных выше различий в причинах, обусловивших их возникновение, глоссалгия характеризуется болями только в передних 2/3 или всём языке; при глоссодинии боли разлитые, носят характер парестезии, затрагивая пщ этом слизистую оболочку полости рта. По характеру ощущений при глоссалгии чувствуется набухание, тяжесть, неловкость, невнятная речь, симптом "щажения языка". Во время еды боль не исчезает. Для глоссодинии характерны жжение, покалывание, саднение, онемение, пощипывание, чувство жара, боли ломящего, давящего характера, исчезновение боли во время еды.

Вегетативные расстройства при глоссалгии выражаются в гиперемии или побледнении слизистой языка или полости рта, отёчности языка и щёк; при глоссодинии - ксеростомия, особенно ночью. При глоссалгии боль исчезает после новокаиновых блокад регионарных, ганглионарных, вегетативных или симпатических нервных образований; при глоссодинии - не даёт длительного лечебного эффекта.

В дифференциальной диагностике следует учитывать симптомы невралгии тройничного нерва, где боли приступообразные, провоцируются приёмом пищи или разговором. При неврите язычного нерва, наряду с симптомами парестезии, наблюдают нарушения чувствительности и усиление болей в языке во время еды, при разговоре, кроме того, пальпация языка болезненна. Важно, что именно пароксизмальность боли, характерная для этих заболеваний, может служить часто основным дифференциальным признаком и выявляться уже при внимательном сборе анамнеза больного.

 

Невралгия отличается от глоссалгии резкими пароксизмальными приступами болей, которые почти всегда односторонние и локализуются в зоне, соответствующей иннервации определённой ветви тройничного или языкоглоточного нерва. Вне приступов боли обычно нет. Болям часто сопутствуют вазомоторные нарушения, судорожные подёргивания лицевой мускулатуры. Наличие провоцирующей триггерной зоны, прикосновение к которой вызывает приступ, также свойственно невралгии.

Для неврита язычного нерва характерно одновременно с односторонней болью в передних двух третях языка также частичное выпадение поверхностной чувствительности (болевая, тактильная и температурная), что проявляется в онемении и парестезии, иногда понижении или извращении вкуса в той же области. Боли при неврите усиливаются при движениях языка, приёме пищи.

Лечение проводят с учётом факторов, вызвавших заболевание. Необходима санация полости рта и лечение болезней пародонта для исключения воздействия очагов хронической инфекции. При необходимости рекомендуют консультации врачей соответствующего соматического профиля и психиатра с последующим выполнением их рекомендаций по лечению внутренних заболеваний. С учётом вегето-невротических проявлений больным назначают седативную терапию (седуксен, элениум, триоксазин, аминазин и др.) Всем больным рекомендуют поливитаминный комплекс, включающий витамины группы В.

Эффект оказывают блокады витамина В1 с лидокаином по типу мандибулярной анестезии. Инъекции витамина В12 рекомендуют при атрофии сосочков языка на фоне анацидного гастрита. Среди физиотерапевтических процедур эффективен электрофорез ионов натрия и пр. Описаны положительные результаты рефлексотерапии, лазерной терапии (гелий-неоновый лазер), лечение биоником.

Всем больным, особенно страдающим признаками гальванизма, рекомендуют устранение разнородных биметаллических пар. Протезирование включает нормализацию высоты прикуса, использование металлокерамических протезов.
Местно для устранения парестезии и болевого синдрома рекомендуют использовать анестезин в комбинации с глицерином либо витаминизированные эмульсии, гели и мази (витамин А, а-токоферол ацетат (Е), каротолин, персиковое масло, облепиховое масло и др.).

Рекомендуют ванночки с цитралем.
Можно рекомендовать ротовые ванночки электроактивированных водных растворов. У гиперчувствительных пациентов целесообразна противоаллергическая терапия. У больных, страдающих дисбактериозом и кандидозом, - соответствующая терапия указанных заболеваний.

Важным фактором в терапии глоссалгий является нормализация неврогенного статуса в плане устранения канцерофобии, лечение остеохондроза и биоэнергетическая коррекция.

Немаловажное значение имеют физические упражнения, исключающие гиподинамию и восстановление микроциркуляции, закаливание, включающее контрастные водные и воздушные процедуры, приём пищевых продуктов с минимальным количеством животного жира, резкое ограничение консервированных продуктов, веществ, обладающих тонизирующим и возбуждающим действием (кофе, крепкие чаи и др.). Рекомендуют раздельное питание и приём совместимых пищевых продуктов.

Важным моментом в комплексной терапии следует считать необходимость "расшлаковки" организма и периодической очистки желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей, крови и лимфы с использованием нетрадиционных способов (рекомендации М.Ф.Гогулан, Н.А.Семёновой и др.). Вероятно, неплохой эффект может оказать лечение голодом.









Комментарии:

Добавил: виктория
Дата: 12.12.2012

Ждем и надеемся)




Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100