Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


ОТДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Отёк Квинке - ангиоотёк преимущественно аллергической этиологии. Клинически характеризуется развитием ограниченного отёка (прежде всего губ, но может быть вовлечён и язык) плотноэластической консистенции, розоватого цвета, сопровождающегося ощущением напряжения тканей и болью. Язык при этом не умещается во рту, нарушается глотание и иногда ухудшается дыхание (при привычном дыхании ртом развивается так называемая ложная асфиксия). Из-за увеличенного корня языка у некоторых больных может провоцироваться рвотный рефлекс.

Инволюция отёка Квинке происходит обычно через несколько часов или 1 -2 дня. Процесс может сочетаться с уртикарными элементами на коже, характерными для острых аллергических состояний. Отёк, локализующийся в области гортани, может сопровождаться стенозом и истинной асфиксией.

Лечение: кортикостероидные и антигистаминные средства в комплексе с препаратами кальция, адреналином, диуретиками (фуросемид). При поражении гортани вместе с адреналином и антигистаминными препаратами вводят 60 мг преднизолона внутримышечно или струйно, 20 мл 40% раствора глюкозы. Эффективны горячие ножные ванны, ингаляции кромолина-натрия (интала).

Как отмечает О.Л.Иванов (1997), больным с отёком Квинке без симптомов крапивницы следует уделять особое внимание, так как у них может быть ангионевротический отёк с синдромом недостаточности ингибитора Cl-эстеразы. носящий наследственный характер. При этой форме антигистаминные и кортикостероидные средства неэффективны, срочно проводят заместительную терапию введением плазмы (не менее 400 мл).

С целью профилактики рецидивов отёка Квинке больным вводят внутривенно капельно 200 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты в 5% растворе глюкозы. Целесообразно также назначение аминокапроновой кислоты внутрь по 2-3 г 3-4 раза в сутки ежедневно в течение 1 месяца.

 

 

Крапивница - аллергическое заболевание, характеризующееся образованием волдырей на коже и слизистых оболочках. Вызывается экзогенными (температурные, механические, химические воздействия, пищевые продукты) и эндогенными факторами (патология желудочно-кишечного тракта, печени, очаги хронической инфекции); большую роль при этом играют не полностью расщеплённые белки, токсические вещества пищи, бактериальные аллергены.

Патогенез крапивницы происходит по типу аллергической реакции немедленного типа с высвобождением большого количества биологически активных веществ, реагинов, активацией системы комплемента как классическим, так и альтернативным путём. Возможна также аутосенбилизация к ацетилхолину с развитием реакции антиген-антитело.

Острая крапивница начинается внезапно с появления сильного зуда, уртикарных высыпаний бледно-красного цвета, различных размеров. Центр волдыря приобретает матовый оттенок, а по периферии видна розовая кайма с чёткими контурами. Элементы могут сливаться в обширные зоны, захватывая всю полость рта, большие участки кожи. В полости рта иногда возникают волдыри и пузыри, заполненные геморрагическим или серозным экссудатом.

Острая крапивница обычно развивается при лекарственной и пищевой аллергии, парентеральном введении сывороток, вакцин и пр.

Хроническая рецидивирующая крапивница развивается на фоне длительной сенсибилизации организма бактериальной аллергией, кишечными токсическими продуктами. В межприступном периоде перед высыпанием волдырей возможны отёк, слабость, артралгии.

Холодовая крапивница возникает от локального воздействия низких температур или в периоды климатических колебаний (метеорологический генез).
Её развитие связывают с накоплением криоглобулинов, являющихся дисгликолитическими иммуноглобулинами и обладающими свойствами антител.

Контактная крапивница возникает через несколько минут после контакта с аллергеном и характеризуется появлением волдырей в зоне контакта, а иногда и генерализованной уртикарной сыпью. Нередко развивается на некоторые сплавы (никеля, легирующих элементов нержавеющих сталей), используемые в ортопедической технике. Элементы и локализация поражения обычно соответствуют форме и области контакта. Контактная крапивница может быть локализованной либо сочетаться с ангиоотёком, астмой, анафилактической реакцией.

Лечение: антигистаминные средства (пипольфен, кларитин, супрастин, тавегил, диазолин), блокаторы Н2-рецепторов (циметидин). Для уменьшения проницаемости сосудов используют препараты кальция, витамины С и Р. В случае хронических форм широко применяют детоксицируюшую терапию, лечебное питание (исключение животных продуктов и экстрактивных веществ, несовместимых пищевых продуктов, переход на преимущественно вегетарианское питание в сочетании с лечебным голоданием), энтеросорбцию, иммунокоррекцию (Kelso J.M. с соавт., 1995), ингибиторы фосфодиэстеразы (папаверина гидрохлорид, эуфиллин). При холодовой форме эффективен астемизол.

Крапивница пигментная - разновидность ограниченного или системного мастоцитоза, обусловленного пролиферацией лаброцитов (мастоцитов) и инфильтрации ими различных тканей. Заболевание обычно проявляется на коже спины, туловища, шеи, но может быть и в полости рта. Клиническая картина характеризуется множественными мелкими округлыми красновато-бурыми пятнами или папулами, располагающимися симметрично. Высыпания обычно склонны к слиянию.

При потирании пятен или папул шпателем или пальцем они становятся более яркими или отёчными (феномен Унны-Дарье), что объясняется высвобождением гистамина из гранул лаброцитов. Иногда встречаются крупные пигментные пятна и многочисленные мелкие гладкие красновато-жёлтые узелки плотноватой консистенции.

Как указывает К.М.Ломоносов (1997), у 1/3 больных, преимущественно детей, периодически возникают везикулёзные и буллёзные высыпания, переходящие в обширные эрозивные поверхности. Диагноз определяется по уровню гистамина в крови или моче. Лечение малоэффективно. Используют антигистаминные препараты (комбинации HI и Н2-антигистаминов), ПУВА-терапию.

Лишай блестящий - аллергическое мелкопапулёзное заболевание. Предполагают его как проявление аллергии при саркоидозе, туберкулёзе, красном плоском лишае; однако, может быть и самостоятельной нозологической формой. При генерализации высыпаний поражается слизистая оболочка полости рта; высыпания нередко локализуются на языке. Элементы представляют собой мелкие, множественные, тесно расположенные лихеноидные (1-2 мм) папулы с плоской блестящей поверхностью цвета нормальной слизистой.

Папулы располагаются хаотично, без какого-либо рисунка, субъективных ощущений не вызывают (иногда возможен незначительный зуд). Гиперкератозных и эрозивных изменений также не отмечается. При развитии в качестве аллергического фона вышеуказанных патопроцессов могут располагаться одновременно с  типичными высыпаниями основного заболевания.

Дифференциальный диагноз проводят с красным плоским лишаем, лихеноидным туберкулёзом. Лечение в основном направлено на ликвидацию основного заболевания; в случае самостоятельной формы возможна спонтанная регрессия.

 

Рис. 11-12: Афтозный стоматит медикаментозного генеза.  

Рис. 11-13: Аллергический диатез.

Медикаментозный аллергический стоматит. (Рис. 11-12,11-13).
Относится к аллергическим заболеваниям лекарственной природы. Развивается как проявление сенсибилизации к сульфаниламидам, антибиотикам и др. Необходимо отличать от медикаментозных стоматитов токсической природы, а также проявлений токсидермий в полости рта.

На слизистой оболочке полости рта проявляется в виде эритематозных, петехиальных и везикулёзных элементов, а также её отёка. Морфология аллергических проявлений в полости рта во многом зависит от аллергена. Так, сульфаниламиды, барбитураты, тетрациклин и другие лекарственные вещества вызывают изменения типа "фиксированной эритемы" или пузырных высыпаний,  при вскрытии которых образуются болезненные кровоточащие эрозии. При приёме пенициллина слизистая оболочка отекает, приобретая ярко-красный цвет.

Процесс носит диффузный характер и в основном распространяется в области твёрдого и мягкого нёба, реже слизистой щёк. Нередко поражается язык: спинка его становится гладкой, блестящей, отёчной ("пеницилли-новый"язык).

Рис. 11-14: Герпетический глоссит медикаментозного генеза

Лечение медикаментозного стоматита заключается в отмене инициатора-аллергена и проведении десенсибилизирующей терапии (антигистаминные средства, витамин С, препараты кальция). Местно эффективны кератопластические средства.

 

Протезный стоматит. Особую группу аллергических заболеваний составляет так называемый протезный стоматит, носящий токсико-аллергический генез. Он обусловлен влиянием на слизистую оболочку полости рта различных наполнителей, красителей, мономеров пластмасс и др. Не исключено также токсико-аллергизирующее влияние микробных ассоциаций протезного ложа. Больные при этом жалуются на жжение, боль, сухость во рту, нарушение вкусовой чувствительности (извращение вкусовых ощущений, появление непривычного привкуса, например, металлического).

Клинически заболевание проявляется в виде стоматита (в т.ч. глоссита), характеризующегося высыпаниями различных морфологических элементов. Если имеется непосредственный контакт протезных материалов с эпителием языка (чаще всего это дорсальная и боковые поверхности), то на языке можно видеть на фоне гиперемированной отёчной (в случае острого процесса) или застойной гиперемии (в случае хронического) слизистой единичные папулы, эрозии, афты. Складки языка сглажены, сосочки атрофированы. В случае остро протекающего аллергического воспаления или при трении боковых поверхностей языка о протез видны множественные точечные кровоизлияния.

В других случаях ярких аллергических симптомов на слизистой не имеется, а поражение языка обусловлено активизацией оппортунистических инфекций (кандидозный глоссит, лептотрихоз и др.) (рис.11-14).

Дифференциальная диагностика протезного стоматита проводится с многоформной экссудативной эритемой, вульгарной пузырчаткой, герпетическими стоматитами, хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, вторичным сифилисом, проявлениями токсидермий в полости рта.

Местно лечения обычно не требуется, в случае выраженных изменений желательно использовать легко всасывающиеся эпителизирующие средства (гель "Пиралвекс", желе актовегина, солкосерила, особенно с добавлением аскорутина).

 

Эритема Фереоля-Бенье (эритема скарлатиноформная десквамативная рецидивирующая) –аллергический дерматоз, характеризующийся пятнистой сыпью.
Развивается на фоне вирусных инфекций, после переохлаждения, стресса, приёма лекарств.

После продромального периода, длящегося 2-3 дня, появляется эритематозная сыпь на коже. При локализации в полости рта (обычно на языке и нёбе) возникают ярко-красные энантемы, сопровождающиеся жжением. Дальнейшее развитие патопроцесса приводит к частичной атрофии сосочков в очагах поражения (в других участках - усиление эксфолиации), что создаёт картину "географического" языка. Процесс характеризуется рецидивным течением.

Дифференциальная диагностика проводится с токсидермиями, сифилисом, скарлатиной и корью.

Лечение предусматривает назначение антигистаминных и детоксицирующих (прежде всего раствор тиосульфата натрия) средств, энтеросорбентов.

 

Герпес беременных -  аутоиммунное заболевание, протекающее на фоне беременности или трофобластных опухолей (спровоцированное гиперэстрогенемией).

Определённую роль играет иммунологическая сенсибилизация матери к продуктам плода и плаценты. Впервые описано в 1811 году J.B.H.Bund. Клинически поражается кожа ладоней, бёдер, подошв, слизистые оболочки, при этом в начале заболевания возникают уртикарные папулы (или эритематозные пятна), приобретающие характер бляшек, полос, сливающиеся в концентрические кольца с интенсивным зудом. В дальнейшем на таком эритематозном фестончатом фоне появляются везикулы и пузыри.  

Во рту процесс представлен множественными вскрывающимися пузырями (одиночные и сливные эрозии, сильный зуд), множественными узелками, представляющими собой гранулёмы (Fenton J.E. с соавт., 1996).
Заболевание, как правило, прогрессирует.

Дифференциальную диагностику проводят с буллёзными поражениями полости рта, различными атипичными гранулёмами (de Vincente Rodriguez J.С. с соавт., 1991).

Лечение - кортикостероидные и антигистаминные препараты.

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100