Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Поданным некоторых авторов (Л. Шугар с соавт., 1980), понятие аллергии в повседневном употреблении весьма расширилось и потеряло точность. Поэтому в настоящее время вместо него нередко используется понятие "атопия". Это означает врождённую аллергическую склонность прежде всего к иммунному поражению раннего, 1 типа.

Наиболее частыми антигенами, вызывающими атопическую болезнь, являются цветочная пыльца, пищевые продукты, шерсть, домашняя пыль, перья и др. Эти вещества обычно безвредны для других людей. Из ранних аллергических проявлений реакции 1 типа на коже обычно возникает крапивница, на слизистой оболочке - эритема и повышенная секреция желёз, в бронхах - спазм гладких мышц.

Цитолитическое иммунное поражение 2 типа на слизистой оболочке встречается редко и отмечается в виде появления петехий и других элементов геморрагии на слизистой щёк и мягкого нёба. На слизистой рта наблюдают также иммунные поражения 3 типа (реакция Артюса в виде энантемы и субэпителиального пузыря многоформной экссудативной эритемы).
В генезе возникновения пузырей - тромбоз капилляров подслизистого слоя, некроз, экссудация. Пузырь может явиться следствием воздействия микробной, медикаментозной аллергии и аутоаллергии. Микробная аллергия обычно относится к иммунным поражениям отдалённого, 4типа; подобный тип поражений отмечен и при аутоиммунных болезнях.

 

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Медикаментозная аллергия может вызвать иммунные поражения всех типов. Почти 50% атопических больных проявляют реакцию гиперсенсибилизации по отношению к какому-нибудь медикаменту; около 20% атопических больных реагируют именно на местное применение медикамента. Наиболее опасным является иммунное поражение генерализованного 1 анафилактического типа.

В результате на коже возникают гиперемия, отёк и зуд, гладкомышечный спазм в бронхах, понижение кровяного давления, недостаточность кровообращения. Подобная аллергия вызывается чаще всего сыворотками.
Местные иммунные поражения 1 типа - отёк Квинке - чаще возникают в области лица (губы, веки, язык, гортань). Цитотоксические иммунные поражения 2 типа проявляются чаше в форме пурпуры и вызываются определёнными медикаментами (например, седормидом). Медикамент связывается с поверхностью клеток (тромбоцитами, лейкоцитами).

Реакция "антиген-антитело" протекает на клетке, что приводит к её растворению и фагоцитозу. Антитела принадлежат к группам IgG и IgM. На слизистой оболочке полости рта и всём теле наблюдаются пурпуры.

Реакция 3 типа - феномен Артюса - является наиболее частой формой медикаментозной аллергии. Характерным признаком реакции Артюса со стороны слизистой оболочки полости рта является многоформная экссудативная эритема, которую нередко называют медикаментозной энантемой. Здесь возникает поверхностный васкулит, пузырь под эпителием, вследствие нарушения целостности эпителия появляются сливающиеся эрозии.

Аллергические реакции 4 (отдалённого) типа являются чаще всего признаком контактной аллергии полости рта (подобная реакция наблюдается при аллергии по отношению ко ртути). Клинически на слизистой оболочке, прилегающей к амальгамовой пломбе, наблюдается хроническое утолщение эпителия. После удаления амальгамы это явление прекращается, но ртутная аллергия как склонность остаётся.

Наиболее частым симптомом медикаментозной аллергии является энантема, проявляющаяся в виде слившихся эрозий на внутренней поверхности губ или на языке, которая возникает сразу или же спустя несколько дней после приёма медикамента.

Аллергическое воспаление полости рта может сопровождаться только субфебрильной температурой; может возникать только диффузный стоматит без эрозии; при тяжёлой реакции отслаивается весь эпителий слизистой оболочки из-за возникающих под ним больших сливающихся пузырей. Ртутная аллергия может вызывать контактную реакцию на слизистой и проявляться в виде белых выпуклых бляшек, которые являются следствием круглоклеточной инфильтрации, пропитывания эпителия фибрином, и не являются результатом гиперкератоза. На боковых поверхностях языка и на его вентральной поверхности может наблюдаться картина, сходная с мигрирующим глосситом.
Акрилатная аллергия встречается редко и не всегда сопровождается воспалением нёба, а иногда проявляется в виде зуда и жжения слизистой.

 

Медикаментозная аллергия разделяется на 2 формы в зависимости от пути введения и механизма действия аллергена (контактный и резорбтивный, особенно при парентеральном введении).

 

Контактная медикаментозная аллергия.
 
Контактные медикаментозные глосситы (рис. 11-1) наблюдали П.Т.Максименко, А.А.Коздоба (1977). Обычно больные жалуются на жжение и зуд в языке, нарушение вкусовых ощущений, его болезненность при приёме пищи, сухость полости рта. Визуально отмечается почти тотальная гиперемия слизистой языка. Язык ярко-красного цвета, с
синюшным оттенком, несколько отёчен, нитевидные сосочки сглажены, а иногда и атрофированы. Спинка языка гладкая, блестящая ("полированный" язык). Подобная клиника возникает после местного применения пенициллина ("пенициллиновый" язык)

Рис  11-1.  Контактный медикаментозный глоссит (на акрилаты).    
 

 
 
В других случаях на фоне гиперемии языка и атрофии нитевидных сосочков наблюдают увеличение грибовидных сосочков, что придаёт языку вид плода малины ("малиновый" язык), наподобие языка при скарлатине.
После применения тетрациклинов возникает отёчность языка; его спинка покрывается серовато-бурым с коричневым оттенком налётом; нитевидные сосочки удлинены, шероховаты.
Подобная картина сходна с "чёрным волосатым" языком. Дифференциальную диагностику проводят с гиповитаминозами В2, РР, анемией Аддиссона-Бирмера, с типичным "чёрным волосатым" языком.

Длительное применение препаратов золота, мышьяка, стрептомицина нередко вызывает папулёзные поражения слизистой оболочки языка, сопровождающиеся жжением и шероховатостью слизистой. Визуально наблюдают на спинке языка, слизистой щёк, в линии смыкания зубов, в ретромолярной области нежный белесоватый налёт в виде кружевного рисунка.

В узловых местах рисунка выявляются нежные папулы, либо они скапливаются в виде бляшек перламутрового цвета. Нередко папулы сочетаются с появлением пузырьков, эрозий и язв, с образованием участков некроза и фибринозного воспаления эпителия. Подобная клиника сопровождается затруднённым приёмом пищи, нарушением функций речи, недомоганием, субфебрильной температурой и головными болями. Эту форму поражения дифференцируют с никотиновым стоматитом, лейкоплакией, красным плоским лишаем, вторичным рецидивным сифилисом (папулёзная форма).

 
После приёма сульфаниламидов чаще возникают фиксированные пятнисто-везикулёзные поражения, которые характеризуются на начальных этапах жжением и зудом слизистой. На слизистой языка, нёба, реже на других участках появляются единичные или множественные пятна синюшно-красного оттенка, овальной или полигональной формы (рис. 11-2).

Рис. 11-2: Аллергическая энантема нёба и поражение языка (медикаментозный глоссит).

В центре пятна возникают пузырьки или пузыри размером 0,5-1,5 см в диаметре, наполненные прозрачным содержимым. Вследствие травмирования их зубами, пищевыми продуктами, протезами и др. покрышка пузырей разрывается с образованием болезненной эрозивной кровоточащей поверхности. Подобные поражения следует дифференцировать с пузырчаткой, многоформной экссудативной эритемой.

После приёма амидопирина, сульфаниламидов, барбитуратов могут появляться эрозивные и язвенно-некротические поражения аллергического либо иммуно-аллергического типа. При аллергической форме больные жалуются на жжение и болезненность, появление пузырей, быстро вскрывающихся с образованием эрозий и язв.

 

Слизистая оболочка губ, языка и нёба гиперемирована, слегка отёчна, разрыхлена. Местами обнаруживаются пузыри и неглубокие эрозии и язвы, дно которых покрыто сероватым налётом. Нередко аналогичные изменения наблюдаются и на кожных покровах.

Иммуноаллергическая форма язвенно-некротического поражения слизистой оболочки (агранулоцитоз медикаментозного происхождения) развивается внезапно (иногда постепенно) и протекает тяжело.

Больные отмечают изъязвления в различных участках слизистой, одновременно общую слабость, недомогание, головную боль и боль в суставах. Слизистая оболочка языка, нёбных дужек и миндалин разрыхлена и изъязвлена. Язвы полигональной формы, с фестончатыми краями, нередко глубокие, а при локализации на дёснах и твёрдом нёбе могут проникать до кости.

Серо-бурый налёт, покрывающий их, легко удаляется ватным тампоном. Характерно, что при наличии множественных и глубоких язв окружающая их слизистая оболочка с минимальными признаками воспаления, ареактивна. Это существенный признак агранулоцитоза. Регионарные лимфоузлы либо увеличены и слабо болезненны, либо в пределах нормы. При клиническом исследовании крови выявляется нейтропения, снижение количества лейкоцитов вплоть до их исчезновения (агранулоцитоз), увеличение СОЭ до 50-70 мм/час.
Число лимфоцитов в пределах нормы. Нередко выявляется моноцитоз. Дифференцируют с острыми формами лейкоза, лучевой болезнью, ангиной Венсана, специфическими изъязвлениями и агранулоцитозом немедикаментозного происхождения.

Рис. 11-3:       Лекарственная аллергическая тромбоцитопения.         

Лекарственная аллергическая тромбоцитопения (рис. 11-3) появляется на слизистой оболочке в виде геморрагической сыпи и возникает после применения хинина, хинидина, сульфаниламидов, препаратов висмута, золота, мышьяка, ртути. Ведущим симптомом является геморрагическая сыпь на фоне неизменённой слизистой. Размеры участков кровоизлияния колеблются от петехий до пятнистых высыпаний 2-3-10 мм в диаметре.

Геморрагическая сыпь нередко сопровождается профузным кровотечением из слизистой оболочки рта, дёсен, трудно останавливающимся при использовании соответствующих гемостатиков.

В крови определяются резкое уменьшение тромбоцитов, удлинение времени кровотечения. Дифференцировать следует с гемофилией, болезнью Верльгофа, гиповитаминозом С и признаками острого лейкоза.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100