Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
 
Лекарственные аллергические поражения полости рта занимают важное место в проблеме медикаментозной патологии в связи с их высокой частотой из-за непосредственного контакта со слизистой, ввиду особой подверженности полости рта воздействию лекарств, а также из-за постоянного применения специфических средств для соблюдения гигиены полости рта, при лечении и протезировании зубов.

Лекарственная аллергия в полости рта может возникнуть в результате перорального приёма медикаментов и в связи с сенсибилизацией к специфическим, применяемым при лечении и протезировании зубов, стоматологическим материалам. Существующая концепция аллергической патологии полости рта построена на основании клинических наблюдений, на казуистике, на аналогии с дерматологической аллергической патологией. Лечение зубов обуславливает восприимчивую к антигенному воздействию зону, какой является слизистая оболочка полости рта, постоянно контактирующая с чуждыми организму веществами.

 

Разнообразные органические и неорганические лекарства для заполнения каналов корней зубов, различные металлы, амальгамы, нержавеющие стали, содержащие примеси хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др., вулканизированные материалы, акрилаты могут играть роль первичных экзогенных антигенов, приводящих к неспецифической сенсибилизации слизистой рта и всего организма.

Механизмами, посредством которых лекарственные вещества вступают в контакт и воздействуют на слизистую оболочку, являются: механические, химиотоксические, электрохимические, аллергические; механизм, изменяющий видовой и количественный состав и биологическую роль микробной флоры полости рта; биотропизм; непосредственное освобождение из тканей вазоактивных и биологически активных веществ; активирование или ингибирование энзимов и энзимных комплексов; изменение биохимии полости рта; влияние на митотическую активность клеток; механизмы, действующие по нервно-рефлекторному пути, пробуждающие латентные генетические дефекты клеток и тканей, и др.
Указанные механизмы участвуют в формировании клинических симптомов лекарственных поражений полости рта.

 

В зависимости от вида лекарственного вещества, способа его контакта со слизистой, срока пребывания на ней, от предварительного или сопутствующего общего состояния полости рта поражения могут различаться по своей морфологической структуре. Различные виды изменений можно сгруппировать следующим образом: покраснение слизистой, отёк, гранулирование, эрозирование, появление вегетации и язвенный распад, формирование пузырьков, кровоизлияний в виде петехиальных высыпаний, некротический распад, изменение цвета, образование налётов, герпетиформной сыпи, симптомов хейлита, кандидоза - все эти признаки можно наблюдать по отдельности или же в различных комбинациях.

Им предшествуют или же они сопровождаются субъективными жалобами в виде нарушений вкусового ощущения, "металлического" привкуса, зуда и жжения, боли, различных общих нарушений. Субъективные жалобы могут наблюдаться и без видимых внешних изменений слизистой оболочки. Иногда только глоссалгия или стомалгия могут быть единичными проявлениями лекарственной болезни.

По клинической симптоматике указанные явления определяют как гингивит, глоссит, стоматит, гингивостоматит, хейлит, "заеды", кандидоз, "чёрный волосатый язык", герпес, лейкоплакия, гипорибофлавиноз и пр. В процессе эволюции эти изменения могут привести к атрофии слизистой, тяжёлым формам гингивитов, изменению сосочков языка или к язвенно-некротическому распаду с последующим рубцеванием.

Контактные стоматиты могут возникать после местного применения лекарственных веществ, к примеру, йода и анестезина. Анестезин вызывает контактный глоссит, нередко осложняющийся абсцессом у корня языка. Стоматиты могут развиваться и после приёма морфина, тимола, хлоралгидрата, сульфаниламидов, эфирных масел лимона, апельсина и др. После инфильтрационного обезболивания новокаином может возникнуть флегмонозный отёк.

 

Стоматиты могут наблюдаться при пломбировании зубов амальгамами. Мышьяковистая паста вызывает тяжёлый стоматит в виде кольцевидных бляшек или тяжёлых кровоизлияний. При лечении солями металлов наблюдаются изменения цвета слизистой, связанные с отложением в ней этих материалов.

Серебро вызывает сизо-фиолетовую окраску дёсен, нёба и щёк, сопровождающуюся язвенным стоматитом. Медь вызывает пурпурно-красную или сине-зелёную окраску, цинк - синевато-белую. Пенициллин и стрептомицин являются сильными контактными аллергенами, в связи с чем эти препараты нежелательно применять в аэрозольной форме, в виде жевательной резинки, включать их в состав зубных паст и других препаратов для местного перорального применения. Введение искусственных веществ на базе акрилатов в зубоврачебную практику увеличило число нежелательных реакций со стороны слизистых оболочек. При использовании съёмных пластинок можно наблюдать почти все описанные выше лекарственные поражения слизистой рта.

 

Нередко в зависимости от механизма лекарственного поражения могут развиваться и тяжёлые общие нарушения (бронхиальная астма, экзема, головная боль, отсутствие вкусового ощущения, сахарный диабет и др.). Даже при продолжительном контакте слизистой оболочки только с ватными тампонами может наблюдаться эритема - отёчно-эрозивный стоматит. Ещё неизвестно, в какой мере материалы протезов могут действовать канцерогенно, но псевдоэпителиоматозная гиперплазия слизистой у протезоносителей, несомненно, существует.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:




Rambler's Top100