Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


101. Особенность хирургического лечения (цистэктомии) парадентальных кист заключается в том, что:
причинный зуб удаляют или резецируют верхушку корня;
+ причинный зуб подлежит обязательному удалению;
имеются дочерние кисты, которые необходимо удалить;
проводится оро-антральная цистэктомия;
необходимо дать отток гнойному экссудату (удалить зуб или сделать разрез через край альвеолярного гребня с последующим отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута, перфорацией костной стенки и дренированием полости).

 

102. Особенность оперативного лечения эпидермоидных кист челюстей заключается в том, что:
причинный зуб удаляют или резецируют верхушку корня
причинный зуб подлежит обязательному удалению;
+ имеются дочерние кисты, которые необходимо удалить;
проводится оро-антральная цистэктомия;
необходимо дать отток гнойному экссудату (удалить зуб или сделать разрез через край альвеолярного гребня с последующим отслоением слизис- то-надкостничного лоскута, перфорацией костной стенки и дренированием полости).

 

103. Особенность удаления кист, проросших в верхнечелюстную пазуху заключается в том, что:
причинный зуб удаляют или резецируют верхушку корня;
причинный зуб подлежит обязательному удалению;
имеются дочерние кисты, которые необходимо удалить
+ проводится оро-антральная цистэктомия;
необходимо дать отток гнойному экссудату (удалить зуб или сделать разрез через край альвеолярного гребня с последующим отслоением слизисто-надкостничного лоскута, перфорацией костной стенки и дренированием полости).

 

104. Особенность лечения нагноившихся кист челюстей заключается в том, что:
причинный зуб удаляют или резецируют верхушку корня,
причинный зуб подлежит обязательному удалению;
имеются дочерние кисты, которые необходимо удалить;
проводится оро-антральная цистэктомия
+ необходимо дать отток гнойному экссудату (удалить зуб или сделать разрез через край альвеолярного гребня с последующим отслоением слизисто-надкостничного лоскута, перфорацией костной стенки и дренированием полости).

 

105. При рентгенографии резцов на верхней челюсти у больного 25 лет обнаружено, что в области резцового отверстия имеется очаг гомогенного разрежения костной ткани с четкими границами, округлой формы, расположен по средней линии. На него проецируются интактные корни резцов с сохраненной периодонтальной щелью. Из анамнеза выяснено, что у больного около месяца назад появились боли в верхнем центральном правом резце при приеме сладкой пищи, которые быстро проходили. При осмотре стоматологом обнаружена поверхностная кариозная полость, зондирование дна которой слабоболезненное, перкуссия резцов отрицательная. Какая киста выявлена у больного?:
радикулярная
фолликулярная;
носоальвеолярная;
+ носонебная;
глобуломаксиллярная;
парадентальная
эпидермоидная

 

106. У больного 37 лет при рентгенографии зубов обнаружена киста в области интактного бокового резца и клыка. Клинически она проявляет себя в виде безболезненного выпячивания в преддверии полости рта, а при риноскопии выявлено, что она проросла в полость носа. При пункции получена прозрачная жидкость с кристаллами холестерина. Какая киста обнаружена у больного?:
радикулярная
фолликулярная
носоальвеолярная,
носонебная;
+ глобуломаксиллярная;
парадентальная;
эпидермоидная

 

107. При осмотре больного 46 лет под основанием крыла носа, в толще мягких тканей носогубной борозды, обнаружено малоподвижное и эластичное выпячивание округлой формы с четкими границами, которое не спаяно с окружающими тканями. Наблюдается сужение входа в нос. Рентгенография зубов показывает, что в области кисты имеется небольшое округлое просветление костной ткани. Зубы расположенные в этой зоне (резцы и клык верхней челюсти) интактные. Какая киста характеризуется данной клинической симптоматикой?:
радикулярная,
фолликулярная;
+ носоальвеолярная;
носонебная;
глобуломаксиллярная;
парадентальная,
эпидермоидная

 

108. При осмотре полости рта больного, 25- ти лет, определяется выбухание округлой формы передней стенки верхней челюсти в области переходной складки. Пальпация деформации безболезненная, границы выбухания четкие. Пальпаторно определяется симптом «пергаментного хруста». В проекции выпячивания имеется зуб с кариозной полостью и омертвевшей пульпой, имеется конвергенция коронок рядом расположенных зубов. Рентгенографически определяется гомогенный очаг разрежения округлой формы с четкими границами, в кистозную полость обращен корень зуба с кариозной полостью, периодонтальная щель которого не контурирует. Какая киста выявлена у больного?:
+ радикулярная;
фолликулярная
носоальвеолярная,
носонебная;
глобуломаксиллярная,
парадентальная,
эпидермоидная

 

109. Больной, 19-ти лет, обратился к врачу с жалобами на боли ноющего характера в области угла нижней челюсти. При осмотре выявлено, что зуб мудрости с этой стороны не прорезался. На рентгенограмме имеется гомогенное разрежение костной ткани округлой формы и диаметром около 2 см, которое расположено позади непрорезавшегося зуба мудрости. Какая киста обнаружена у больного?:
радикулярная;
фолликулярная;
носоальвеолярная;
носонебная;
глобуломаксиллярная;
+ парадентальная;
эпидермоидная.

 

110. При осмотре больного, 17-ти лет на верхней челюсти справа выявлено отсутствие клыка. На рентгенограмме определяется гомогенное разрежение костной ткани овальной формы с четкими границами, в полость этого разрежения обращена коронковая часть непрорезавшегося клыка, а его корень находится за пределами кисты. Какая киста имеется у данного больного?:
радикулярная;
+ фолликулярная;
носоальвеолярная;
носонебная,
глобуломаксиллярная,
парадентальная;
эпидермоидная.

 

111. На рентгенограмме нижней челюсти больного выявлено поликистозное образование, которое представлено в виде обширного разрежения костной ткани (в области тела нижней челюсти) с четкими и неровными контурами. В полость этого разрежения обращены как интактные, так и периодонтитные зубы. При удалении кисты выявлено, что она заполнена кашицеобразным содержимым, а стенки ее тонкие и выстланы многослойным плоским ороговевшим эпителием. Какая киста удалена у больного?:
радикулярная;
фолликулярная;
носоальвеолярная;
носонебная;
глобуломаксиллярная,
парадентальная,
+ эпидермоидная

 









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 




Rambler's Top100