Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru


Полезное в сети

Острый гнойный периостит
Пример 1 (периостит верхней челюсти).
Жалобы на припухлость щеки справа, боли в этой области, повышение температуры тела. Перенесенные и сопутствующие заболевания: язвенная болезнь 12-перстной кишки, колит.
История заболевания. Пять дней назад появилась боль в (укажите зуб); через два дня появилась припухлость в области десны, а затем в щечной области. Больной к врачу не обратился, прикладывал к щеке грелку, делал теплые внутриротовые содовые ванны, принимал анальгин, однако боль нарастала, припухлость увеличивалась, и больной обратился к врачу.
Местные изменения при периостите верхней челюсти. При внешнем осмотре определяется нарушение конфигурации лица за счет припухлости в щечной н подглазничной областях справа. Кожа над ней в цвете не изменена, безболезненна, собирается в складку. Поднижнечелюстные лимфатические узлы справа увеличены, уплотнены, слабо болезненны при пальпации. Рот открывается свободно. В полости рта: (укажите зуб) — коронка разрушена, перкуссия его умеренно болезненна, подвижность II—III степени. Из-под десневого края выделяется гной. Переходная складка в области (укажите зубы) сглажена, значительно выбухает, при пальпации болезненна, определяется флюктуация.
Диагноз: Острый гнойный периостит верхней челюсти справа в области (укажите зуб).

Пример 2 (периостит нижней челюсти).
Жалобы при периостите нижней челюсти - на припухлость нижней губы и подбородка, распространяющуюся на верхний отдел подподбородочной области; резкие боли в переднем отделе нижней челюсти, общую слабость, отсутствие аппетита; повышение температуры тела до37,6°С.

История заболевания. После переохлаждения неделю тому назад появилась самопроизвольная боль в ранее леченном (укажите зуб), боль при накусывании, а третий день от начала заболевания боль в зубе значительно уменьшилась, но появилась припухлость мягких тканей нижней губы, которая постепенно увеличивалась. Лечение больной не проводил. В поликлинику обратился на 4-й день заболевания.

Перенесенные и сопутствующие заболевания: грипп, ангина, непереносимость (указать медикаментозное средство).
Местные изменения при периостите нижней челюсти. При внешнем осмотре определяется припухлость нижней губы и подбородка, мягкие ткани его в цвете не изменены, собираются в складку свободно. Подподбородочные лимфатические узлы слегка увеличены, слабо болезненны при пальпации. Открывание рта не затруднено. В полости рта: переходная складка в области (укажите зубы) сглажена, слизистая оболочка ее отечна и гиперемирована. При пальпации определяется болезненный инфильтрат в этой области и положительный симптом флюктуации. Коронка (укажите зуб) частично разрушена, перкуссия его слабо болезненна, подвижность зуба I степени. Перкуссия (укажите зуб) безболезненна.
Диагноз: Острый гнойный периостит нижней челюсти в области (укажите зуб).


Комментарии:



Добавить комментарий:

Введите контрольную сумму:
 


Полезные статьи на тему Халитоза:

Причины запаха изо рта
Как проверить - есть ли у вас запах изо рта
Самый действенный способ излечения от запаха изо рта


Rambler's Top100