Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru



В случае заимствования материалов просим поставить ссылку на наш сайт "Запах изо рта"



Полезное в сети

Причина халитоза. Часть третья.

И, наконец, третьей, и наиболее частой причиной возникновения халитоза у многих людей на земле являются заболевания полости рта.

Это, в первую очередь, кариозное поражение зубов, или попросту – кариес зубов. Что такое кариес (слово латинское по происхождению, поэтому русскому человеку не понятное)? Кариес – это по-русски процесс гниения костной ткани, или, кто понимает медицинскую терминологию – остеомиелит кости (только термин остеомиелит больше относят к костям тела, а термин кариес – чаще всего употребляют в отношении зубов).

Итак, процесс гниения, который всегда сопровождается выделением гнойного неприятного запаха, в случае с поражением ткани зуба, сопровождается также появлением подобного запаха изо рта заболевшего.

Но, в отличие от общепринятого мнения в отношении кариеса, как единственной причины халитоза, есть еще ряд причин, неразрывно связанных с жизнедеятельностью гнилостных бактерий в полости рта.

Наверняка многие из вас замечали, как гниют останки мясной пищи, с каким неприятным запахом приходится сталкиваться, когда в полиэтиленовом пакете остается кусок мяса недельной давности (или хотя бы двухдневной). А представьте, что в вашей полости рта круглосуточная температура +37С, да еще и влажность высокая. Вот и размножаются гнилостные микробы как в зубном налете, в межзубных промежутках в составе остатков пищи, так и на слизистой языка и щек. Не верите – проведите пальцем или ложкой по корню языка, снимите слой налета и понюхайте его – вот та масса гнилостных бактерий, которая постоянно находится в вашей полости рта, которую вы не удалите никакой зубной щеткой.

Причем, количество таких бактерий на корне языка может достигать до 80% от общей массы всех бактерий, расположенных в полости рта. И, если вы ежедневно счищаете их с зубной поверхности, предупреждая развитие кариеса, то на языке и на щеках бактерии остаются. И их жизнедеятельность сопровождается выработкой гнилостных газов, которые как раз и имеют весьма неприятный запах.

Именно эта причина и является основной в 80% случаев халитоза. Именно эту причину и следует устранять.

Ну а какие же бактерии способствуют выработке неприятных газов изо рта человека? И какие это газы?

Наиболее распространенными микроорганизмами, способствующими развитию халитоза у человека, являются: кишечная палочка (E.colli), Solobacterium moorei, некоторые стрептококки и ряд других грамотрицательных анаэробных микроорганизмов. Основная характеристика среды их обитания - отсутствие кислорода, который приводит к их гибели.
Ну а для того, чтобы создалась бескислородная среда, достаточно миллиметрового слоя белкового налета на языке или на зубах человека. Именно перерабатывая белки, эти анаэробные микроорганизмы выделяют неприятнопахнущие газы – летучие сернистые соединения: Кадаврин (обуславливает трупный запах), путресцин (запах гниющего мяса), метилмеркаптан, скатол и сероводород (фекальные запахи).



Комментарии:

1 

Добавил: 3ЕК
Дата: 26.02.2010

Да зубы просто чистить надо каждый день.
А если жрать только сладкое да зубы не чистить - вот и воняет изо рта.


Добавил: adert14
Дата: 13.03.2010

Да ну. Я постоянно чищу зубы, разными пастами - и бактериальными и всякими супермятными. И толку никакого-через час опять запах. Не знаю что и делать. Вроде зубы все целые и не гнилые.


Добавил: Таня
Дата: 25.03.2010

То есть надо использовать антибактериальные пасты для чистки зубов - и запах пропадет? Так получается? Но ведь это получается чистить зубы антибиотиками. А нормальные бактерии во рту - они ведь тоже убиваются? Или я не права?


Добавил: Ризабек
Дата: 27.03.2010

Ничего не помогает, все перепробовал.


Добавил: Buf
Дата: 29.03.2010

Вообще все эти средства типа антибактериальных паст только усугубляют ситуацию. Сначала они убивают всех бактерий без разбора. Запах вроде уменьшается. Но потом вредные микробы к ним привыкают и запах вновь возвращается, а также риск возникновения молочницы, от которой вам доктор также пропишет кучу лекарств. Так что использовать надо народные средства, а не разные антибиотики в пастах.


Добавил: Врач
Дата: 03.07.2010

Совершенно верно. Бездумное и постоянное использование антибактериальных паст вредно скажется на микрофлоре вашей полости рта. Проще говоря, полезные микроорганизмы будут уничожены, а вредные, во-первых скоро привыкнут. А во-вторых, после прекращения чистки такими пастами, начинают развиваться в больших количествах.


Добавил: Любитель
Дата: 04.07.2010

Вообще, у всех людей есть налет на язуке. Не знаю из чего он состоит, из микробов, пищи или еще чего, но факт следующий: у некоторых людей оно воняет, а у некоторых нет. Думаю, налет (тем более вонючий) - это следствие, а не причина


Добавил: Mike
Дата: 25.08.2010

Есть ли какие нибудь способы контроля запаха изо рта не прибегая к помощи сторонних людей?


Добавил: Вонючка
Дата: 01.09.2010

Как только у мя появился запах изо рта мой парень перестал целоваться со мной(и вечно у мя горло восполяется ничего не помогает..


Добавил: Кузькина мать
Дата: 20.09.2010

Спрашиваю у профессионалов. Если каждое утро и каждый вечер, в течение 1 месяца после еды чистила зубы ЛАКАЛЮТОМ (и против кровоточивости десен и с антибактериальным эффектом), затем зубной нитью все промежутки между зубами, далее чистила (до рвоты) корень языка специальной ложкой, потом ополаскивателем (всех известных фирм) орошала полость рта в течение минуты, а на последок еще и аппликации с метрогилом на десны ( на предполагаемые карманы), а в итоге через 15 минут вонь возвращалась, то это что за заболевание такое? Итогом стал стоматит. Согласитесь все это не было бы так смешно, если бы мне не было так грустно.


Добавил: Михаил
Дата: 17.11.2010

Кузькина мама, дело не в зубах а в ЖКТ, у меня такая же проблема много лет. чисти зубы хоть час до крови хоть упалащись, проблема усугубляется тем, что сижу на щадящей диете исключил жирное, консервы ( только фрукты овощи, каши на пару), пью молоко все это около 3 месяцев, а толку мало, вонять стало чуть меньше.


Добавил: Светлана
Дата: 18.11.2010

Вот и я думаю, что единственное, что мне поможет - гильотина.


Добавил: Михаил
Дата: 18.11.2010

Света, отчаиваться все же не стоит! Соглашусь, мрачные мысли посещают тоже, как ни как молодость коту под хвост, кому вонючий нужен... но надо пытаться вряд ли испробованы ВСЕ способы!


Добавил: Михаил
Дата: 18.11.2010

Solobacterium moorei/Helicobacter pylor(гастрит) дохнут от кислорода? тогда надо на озонотерапию!


Добавил: Елена79
Дата: 18.11.2010

Михаил, а что говорят стоматологи. Ведь зачастую после лечения у стоматологов запах проходит у многих людей.


Добавил: Михаил
Дата: 18.11.2010

Елена79, это было при молочных зубах, это есть сейчас при том, что зубы на месте не гнилые, весь кариес вылечен. у меня точно причина глубже...


Добавил: Вот так
Дата: 10.01.2011

Ребята, проверьте гланды :-) вот в чем дело.


Добавил: ---
Дата: 02.04.2011

Михаил, озонотерапия работает за счет кислорода, который уничтожает бактерий. Точно так же действует и перекись водорода. Мне она очень помогла. Запах прошел. Но надо постоянно пить. Рекомендую всем. А узнал я о нем из комментария Анны где-то на этом сайте. Там и рецепт приготовления раствора есть.


Добавил: Марго
Дата: 07.04.2011

Вот что я вычитала на одном из сайтов,девушка написала схему лечения дисбактериоза!!Линекс вместе и Бифиформом по следующей схеме:по 1 капсуле Бифиформа 2р.в день и по 1 капсуле Линекс 3р. в день.Эффект не заставил себя долго ждать!Всем советую!!!Правда девушка не написала сколько дней все это принимала,но думаю в инструкции все есть!


Добавил: Оксана
Дата: 28.04.2011

А можно перекись беременным пить? У меня все зубы вылечены, болезней вроде никаких нет, а запах изо рта есть, чаще проходит в течении дня, но утром даже после чистки зубов воняет, я не чувствую - муж говорит. Попробую язык чистить.


Добавил: ujcnm
Дата: 06.05.2011

Оксана, попробуйте на ночь не есть или что-нибудь вроде кефира выпивать, у вас, возможно, пониженная кислотность желуд. сока


Добавил: anchous
Дата: 06.05.2011

Марго верно написала, есть такая схема лечения от дисбактериоза: линекс (по 2 капсулы 2-3 раза в день), бифиформ (по 2 капсулы 2-3 раза в день) и хилак форте (по утрам до еды или по инструкции).


Добавил: Ио, спутник Юпитера
Дата: 23.05.2011

Друзья, подскажите, а как лучше флору восстанавливать: бифидоком, сначала тройкой линекс-бифиформ-хилак или как-то комбинировать с гастрофармом? Ну и диета на гречневой каше с бездрожжевым хлебом, конечно...


Добавил: Евгений
Дата: 17.07.2011

Точно, соскоблил микробы с корня языка, запах уменьшился. А ополаскиватели не помогали.


Добавил: akj
Дата: 26.07.2011

u vas vseh halitoz,okazivaetsya.ya toje stradau ot etogo


Добавил: Гномик Ксю
Дата: 19.08.2011

а я как горло пополоскаю, так легче становится, а в школе по пачке в день жвачку жую((


Еще комментарии

1 

Добавить комментарий:

(обязательно к заполнению)

(обязательно к заполнению)

Введите контрольную сумму:
 


Другие статьи на тему Халитоза:

Как продукты питания влияют на запах изо рта человека
Главная причина халитоза
"Утреннее дыхание" и как от него избавиться
Радикальный способ избавления от неприятного запаха изо рта







Rambler's Top100