Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru



В случае заимствования материалов просим поставить ссылку на наш сайт "Запах изо рта"



Полезное в сети

Вот какое письмо прислал к нам в редакцию доктор (терапевт) из Хабаровска.

Добрый день.
Я врач уже не молодой, отработал 10 лет. Но еще и не с закостенелым мышлением.  Поэтому попытаюсь рассказать о своих размышлениях по поводу неприятного запаха изо рта.

Начнем с того, что неприятный запах – это всегда результат деятельности патогенных микроорганизмов. Причем микроорганизмов из разряда анаэробных. Именно поэтому почти всегда при халитозе помогают препараты-антибиотики из группы метронидазола (трихопол, клион, метрогил, тинидазол и другие).

Однако, антибиотикотерапия одно лечит, а другое калечит. Можете взглянуть в Интернете на целый букет побочных реакций в ответ на прием метронидазола и вам станет ясно, что лучше заглушать запах жвачкой, чем гробить свой организм отравой.

Но это отправная точка, так скажем.
Антибиотики – это последняя инстанция. И применяется она только в случае действительно грозных осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека.
В случае с халитозом – человеку ничего не угрожает, если халитоз не является симптомом гнойного поражения тканей легкого, придаточных пазух носа, полости рта или гнойной ангины.

Во всех остальных случаях причиной появления запаха изо рта всегда является дисбактериоз в полости рта. То есть то состояние, когда нормальные микроорганизмы замещаются патогенными.
А поскольку ротовая полость – это входные ворота для пищи, и именно пища может очень сильно изменять микрофлору ротовой полости, следовательно стоит задумать о качественном составе продуктов питания и вообще всего того, что мы потребляем через рот.

Второй момент.
Язык – это сложный орган, который чутко реагирует на состояние желудочно-кишечного тракта. И если в каком-то его отделе происходит воспаление, если в кишечнике наблюдается дисбактериоз, а фактически – воспаление, это отражается таким же воспалением клеток языка, появлением налета на языке, который представляет собой отмершие клетки вперемежку с воспалительными клетками. Вся эта масса начинает гнить под воздействием патогенным микробов, выделяя неприятный запах.

Наша задача – восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и ротовой полости и не добиваться появления налета на языке, который, в общем – то, будет являться для нас индикатором здорового состояния ЖКТ.

Итак, лечим дисбактериоз.

  1. Лечение заболеваний, которые могут приводить к появлению дисбактериоза: диабет, панкреатит, холецистит, гастрит и язвенная болезнь и т.д.
  2. Поменьше стрессов. Любой стресс – это угнетение иммунитета и снижение жизнедеятельности полезных микроорганизмов внутри организма человека.
  3. Питание должно быть умеренным. Количество пищи – здесь не главное. Главное  - ее качество. Кушайте только когда захотите. Если не хотите, ни в коем случае не кушайте, иначе эта пища будет лежать мертвым грузом в кишечнике, вызывая в нем брожение или гниение.
  4. Продукты питания можно употреблять все. Но желательно не сочетать в одном приеме пищи такие, которые вызывают у вас метеоризм. Позамечайте за собой, какие продукты питания вы переносите плохо, например, сливы, виноград или дыню, и принимайте их отдельно от других продуктов, чтобы остальная пища в кишечнике не бродила, а спокойно переваривалась и  всасывалась. Принимать или нет мясо – на ваш выбор. В любом случае перебор с мясными блюдами также нежелателен. Тем более нежелателен прием жареного мяса, шашлыков и жирного мяса. Самое лучшее из мясных блюд – отварная курица. Принимайте мясо с овощными салатами, так оно лучше будет усваиваться.
  5. После приема пищи желательно не употреблять более 1 стакана жидкости. А лучше всего жидкость пить до еды. Так она быстрее протечет через желудок в кишечник и быстрее всосется, не разбавляя пищеварительных соков и не затрудняя пищеварение.
  6. Как можно меньше употребляйте кофе и черный чай. Такие напитки лучше всего заменить травяными чаями или зеленым чаем.
  7. Возьмите за правило каждое утро и каждый вечер выпивать полстакана или даже  стакан молочнокислых напитков (кефир, ацидофилин, бифидок, йогурт и т.д.). А лучше всего – три раза в день. Их можно употреблять до еды. А можно после. Такая подпитка очень важна для вашей кишечной микрофлоры. Можете даже почитать на упаковке этих напитков – сколько лактобактерий и сколько бифидумбактерий содержится в них.
  8. Если дисбактериоз у вас сильный, что может  выражаться в постоянных проблемах с кишечников (постойный метеоризм, урчание, отхождение зловонных газов, неприятный запах кала и т.д.), то можно прибегнуть к лекарственным препаратам. - - Препарат Биовестин принимают по я чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая молоком или водой.

- Препарат Хилак-форте. По 40-60 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.
- Препарат Бифидумбактерин. По 1 порошку до еды три раза в день.
Весь курс лечения дисбактериоза продолжается до 4-х недель.

После окончания курса прием препаратов следует прекратить и продолжить пить кисломолочные продукты постоянно!

 

Важно!

Только соблюдение диеты способно предотвратить повторный дисбактериоз кишечника и ротовой полости, а значит, появление неприятного запаха изо рта.
Диета – это основа, базис. А лечение препаратами – это всего лишь толчок, который может быть нивелирован возвратом к прежнему питанию.

Желаю всем пациентам скорейшего избавления от дисбактериоза. А халитоз у вас уйдет сам собой, как неприятный, но всего лишь симптом этого грозного и опасного для человека заболевания.

 

 



Комментарии:

1 

Добавил: валентина
Дата: 16.11.2011

Кто-нибудь пробовал? Эффекты есть?


Добавил: Анна
Дата: 20.11.2011

Я согласна, что бактерии во рту - это следствие, а причина в пищеварительном тракте (печень, желч. пузырь, желудок, кишечник и пр.)


Добавил: KULUIPA
Дата: 16.12.2011

ПОДЕЛЮСЬ СВОИМ ОПЫТОМ:В МНОГОЛЕТНЕЙ БОРЬБЕ ПРОТИВ ХАЛИТОЗА ИСПРОБОВАЛА ВСЕ,НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО,ДАЖЕ НИ ТРИХОПОЛ ,НИ ТИНИДАЗОЛ И Т.Д.ЗУБЫ,ДЕСНЫ И МИНДАЛИНЫ В ПОРЯДКЕ,РЕГУЛЯРНО ЧИСТИЛА ЯЗЫК.ЗАПАХ ПРОШЕЛ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКА КЛАРИТРОМИЦИН+НИСТАТИН.ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ НЕОБХОДИМО ПРОПИТЬ БИФИДУМБАКТЕРИН-ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ.


Добавил: kuluipa
Дата: 26.12.2011

Согласна,что принимать антибиотики нужно в крайнем случае т.к.они убивают и вредные бактерии и полезные.(побочных действий от антибиотиков много)Чтобы победить халитоз, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.принимаю в настоящее время хилак-форте и НЗ нет


Добавил: kuluipa
Дата: 29.12.2011

для борьбы с галитозом и восстановления кишечной флоры после антибиотиков эффективны применение свечей,например свечи "лактобактерин"


Добавил: Артём
Дата: 28.03.2012

"- Препарат Биовестин принимают по я чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая молоком или водой.
- Препарат Хилак-форте. По 40-60 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.
- Препарат Бифидумбактерин. По 1 порошку до еды три раза в день.
Весь курс лечения дисбактериоза продолжается до 4-х недель."

Как принимать эти препараты, сразу все или по как то по другому?
Наверное же нужно сначала одно потом другое?


Добавил: Марина
Дата: 04.07.2012

Наринэ хорошо от дисбактериоза помогает.


Добавил: Инна
Дата: 09.09.2012

Надо каждое утро и вечер глотать горошину твердого прополиса и запивать аптечной спиртовой настойкой (1 ч.л. на кружку теплой воды). Проходит не за 1 раз. Но абсолютно и навсегда. Обращаюсь ко всем-всем людям, страдающим этой ерундой!!! Пользуйтесь! Я искала лекарство 10 лет. Чуть не чокнулась...)))Но при условии, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства!!!


Добавил: Вика
Дата: 10.09.2012

Инна , а вы искали лекарство 10 лет от дисбактериоза или халитоза?


Добавил: Андрей
Дата: 24.02.2013

Пропил Биовестин как тут советовали. Самочувствие стало лучше, а вот с запахом особых подвижек не случилось...


Добавил: kuluipa
Дата: 30.09.2013

антибиотики временно мне помогли,но запах опять вернулся,у меня хронический холецистит и недостаток ферментов,стала принимать Холензим(1т в день)и запах исчез


Добавил: kuluipa
Дата: 23.09.2014

запах вернулся...пришла к выводу,что у меня грибковый дисбактериоз и нистатин не помог ранее,стала применять флуконазол и запах исчез, думаю, окончательно


Еще комментарии

1 

Добавить комментарий:

(обязательно к заполнению)

(обязательно к заполнению)

Введите контрольную сумму:
 


Другие статьи на тему Халитоза:

Как продукты питания влияют на запах изо рта человека
Главная причина халитоза
"Утреннее дыхание" и как от него избавиться
Радикальный способ избавления от неприятного запаха изо рта







Rambler's Top100