Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru



В случае заимствования материалов просим поставить ссылку на наш сайт "Запах изо рта"



Полезное в сети

Американский доктор Гарольд Кац является основателем Калифорнийских клиник дыхания. В1975 г. Кац закончил стоматологическую школу и получил также степень в области бактериологии. В 1994 году он заинтересовался проблемой неприятного запаха изо рта. А толчком к этому послужила подобная проблема его дочери, которая в 13-летнем возрасте не могла от него избавиться. Та продукция и методы борьбы с запахом, что рекламировались в США, ей не помогали – ни чистка зубов до 5 раз в день, ни полоскания дезодорантами, ни использование зубной нитью. Знания бактериологии помогли Кацу понять причину появления запаха изо рта большинства людей на планете.

Его вызывают серопродуцирующие анаэробные бактерии, что локализуются на корне языка и в горле.
А утверждение, что запах вызывается проблемами с пищеварительным трактом, оказалось неверным!

Вооруженный этим знанием, в конце 1994 др. Кац начал экспериментировать с различными составами, которые бы нападали на Anaerobic Sulfur-Producing Bacteria (анаэробные серопродуцирующие бактерии) в полости рта. Полученная продукция – усовершенствованна много раз с того времени – ничего удивительного. Клинические тесты пациентов доктора Каца неоднократно приводили к полному устранению более чем 98 % этих бактерий.
С 1994 г. никто не помог большему количеству людей в борьбе с галитозом, чем др. Кац – почти 42000 были успешно вылечены через его Калифорнийские клиники дыхания в США и на международном уровне, и более 6 000 000 людей в 98 различных странах во всем мире используют его формулы системы TheraBreath, чтобы устранить галитоз и возвратить свою потерянную уверенность в жизни.

Вот что пишет сам доктор Кац:

«Калифорнийские клиники дыхания были на переднем крае борьбы за изменение взглядов
коммерческих компаний в сфере гигиены рта, типично рассматривавших галитоз как свою вотчину. Наша клиническая терапия на основе домашних методов лечения, включает современные, ультрасовременные формулы и запатентованные системы ухода для рта, в которые входят мощные кислородные соединения (основанные на нашей запатентованной молекуле Oxyd-8) и определенные природные соединения, такие как: цинк глюконат, сконцентрированное алоэ вера, масло чайного дерева, коэнзим Q10, и натуральные ароматизаторы.

Я начал исследовать правду о галитозе еще в 1993, когда моя собственная дочь жаловалась, что ее друзья предлагали жвачку и мяту всякий раз, когда ее рот становился сухим. В то время теория заключалась в том, что галитоз появлялся из-за проблем с пищеварительной системой (неудачный миф), который привел к поддельным капсулам, которые глотали нетерпеливые люди, но которые не приносили облегчения.
Благодаря моему опыту дантиста и моей степени в бактериологии (оба от UCLA), я выполнил несколько исследований, которые показали, что проблема была только в бактериальной природе. Дальнейшие эксперименты и клинические испытания доказали что, кислородные соединения, должным образом буферизованный pH фактор (теперь известный как TheraBreath) были безусловно лучшим способом борьбы против анаэробных бактерий, которые были в основе проблемы галитоза.»

 

В чем же причины галитоза?

Почти все случаи неприятного запаха изо рта связаны с группой серо-образующих анаэробных бактерий (anaerobic sulfur-producing bacteria), которые живут в нижней поверхности вашего языка, в вашем горле, и часто в ваших миндалинах (если у вас все еще есть миндалины и их не вырвали в детстве). Эти бактерии реагируют на изменения в окружающей среде, производя пахучие и неприятные на вкус летучие соединения серы (ЛСС).

Эти ЛСС включают:

- серовород (пахнет как тухлые яйца),
- метилмеркаптан (пахнет старыми носками из спортзала или калом),
- путресцин (пахнет гниющим мясом),
- кадаверин (пахнет как старый гниющий на помойке мусор или трупом),
- скатол (отчетливый запах кала изо рта). 

Единственный доказанный способ устранить несвежее дыхание состоит в том, чтобы изменить существующую ротовую среду так, чтобы она была «менее дружественной» к созданию и сохранению летучих сернистых бактерий, которые и вызывают неприятный запах изо рта и неприятный вкус во рту.

Некоторые условия, вызывающие неприятный запах изо рта и галитоз включают в себя:

• Сухость во рту
• Густая слюна
• Лишняя слизь в горле
• Слизь в задней части полости носа
• Диета богатая белками (молочные продукты, красное мясо, бобы, и т.д.)
• Курение
• Алкоголь (в том числе и в жидкости для полоскания рта)
• Гормональные изменения
• Лекарства, у которых сухость во рту как побочный эффект (антидепрессанты, лекарства от высокого кровяного давления, антигистаминные препараты и т.д.)
• Диабет
• Специальные типы диет (диета Аткинса, кремлевская или другие с высоким содержанием белков)
• Злоупотребление "старомодными" стоматологическими продуктами (содержащие спирт и лаурилсульфат (Sodium Lauryl Sulfate))!

Формулы TheraBreath могут устранить эти запахи, потому что они могут преобразовать mercaptans в простой не пахучий (и безвкусный) сульфат соли. Это практически тот же тип химического вещества, производимый бактериями, которые являются частью "нормальной" ротовой микрофлоры, найденной во рту каждого человека на земле. Иными словами, почти во всех случаях истинного галитоза  в процесс вовлечены также и хорошие бактерии и никогда не нужно лечиться антибиотиками. Как я объясню позже, одна из самых трагических ошибок врачей - они немедленно назначают антибиотики при плохом дыхании, особенно когда они, никогда не осматривают рот или ваш язык, прежде чем делать это!

 

Запах изо рта не вызван вашей пищеварительной системой

Подумайте об этом: вы идете на обед и съедаете самую большую порцию еды в своей жизни. Затем вы нагибаетесь, чтобы завязать свои ботинки. Существует ли вероятность, что ваш обед выпадет из вашего рта?
Конечно нет, нет открытой трубы соединяющей толстый кишечник, тонкий кишечник, желудок с пищеводом и вашим ртом. Есть клапаны, мышцы, сфинктеры, и т.д., которые держат переваренную пищу на своих местах. Если у вас иногда отрыжка или изжога, этот аромат не является тем, что мы обсуждаем здесь. И потом - это можно контролировать.
Неприятный запах изо рта вызван анаэробными бактериями производящими серу, которые обычно живут на нижней части языка и в горле. Эти бактерии, как предполагается, должны быть там, потому что они помогают людям в пищеварении, за счет разрушения белков, в определенных продуктах, слизи или мокроте, крови, и в больной или "поврежденной" ротовой ткани. При определенных условиях, эти бактерии начинают разрушать белки с очень высокой скоростью. Белки состоят из аминокислот. Две Аминокислоты (Цистеин и Метионин (Cysteine and Methionine)) имеют в своей структуре серу. Когда эти бактерии вступают в контакт с этими соединениями, образуется неприятный запах, исходящий от корня языка и горла, как сероводород, метилмеркаптан и другие соединения.

И снова доктор Кац: 

«Поскольку у меня имеется степень в бактериологии, позвольте мне объяснить очень важный факт об этих бактериях. Они не “плохие парни” – они не являются заразными. Каждый человек в мире имеет такую же группу бактерий во рту. Вы не можете заразиться неприятным запахом изо рта от кого-либо - даже при поцелуе. Поскольку они являются частью нормальной ротовой флоры, вы не можете удалить их изо рта – не очисткой языка, не антибиотиками, и не полосканиями, которые утверждают, что «сняли бактерии с вашего языка». Единственный научно доказанный и клинически эффективный метод остановить галитоз – это оказывать воздействие на способность бактерий производить ЛСС и путем преобразования ЛСС в непахнущие и безвкусные органические соли. И это - единственный с научной точки зрения доказанный и клинически эффективный метод остановка галитоза. (Я-то знаю, я лично вылечил более 25000 человек в своей Калифорнийской клинике дыхания и я помог тысячам людей через мои схемы.)»

 

Говоря о бактериях, есть еще один факт, который вы должны понять.
Они классифицированы как "анаэробные" – который буквально означает “без кислорода.” Они процветают в окружающей среде, где нет кислорода. Именно поэтому они не живут на самой поверхности вашего языка! Они живут в глубине налета на языке, между сосочками, которые как раз и составляют ваш язык в целом! Каждый нуждается в этих бактериях, потому что они оказывают содействие в процессе пищеварения. Но, к сожалению, у некоторых людей по неустановленным причинам эти бактерии содержатся в очень большом количестве. Различные теории приписывают это к гормональным изменениям или приему лекарств (обычно антибиотиков или сульфамидных (серосодержащих) препаратов), которые создают дисбаланс в ротовой микрофлоре.



Комментарии:

1 

Добавил: Григорий
Дата: 02.02.2011

Ну ясно - дисбактериоз в полости рта всему виной и является как раз истинной причиной запаха.


Добавил: Ленчик
Дата: 11.02.2011

То есть кефир пить?


Добавил: unnamed
Дата: 10.03.2011

и как же его лечить?


Добавил: Владимир
Дата: 07.04.2011

Лечить дисбактериоз в полости рта - вот как его надо лечить.


Добавил: вера
Дата: 16.06.2011

Как убрать этих бактерий изо рта?


Добавил: dr
Дата: 26.06.2011

Вера, этих бактерий убрать изо рта можно только пастами с антибиотиками и ополаскивателями с антисептиками. И обязателен осмотр у стоматолога. Может у вас банальный кариес зубов в труднодоступных местах, о котором вы не подозреваете. Либо зубной камень, после удаления которого запах изо рта исчезает.


Добавил: vlad
Дата: 22.09.2011

понаписали, прорекламировали,у доктора что из сша лекарство есть?лично у меня образуются гнойные пробки,типа ангина,как мне быть ?


Добавил: Егор
Дата: 22.09.2011

vlad, к ЛОРу срочно - лечить и не запускать. Хронический тонзиллит и ангины на столько страшны запахом изо рта, сколько возможным миокардитом и ревматизмом.


Добавил: Игорь
Дата: 28.10.2011

У моей супруги гниющий запах изо рта, и температура постоянная 37,2 , недавно переболела бронхитом, но температура так и не спадает, а запах к вечеру усиливается что делать не знаю???


Добавил: Егор
Дата: 28.10.2011

Игорь, супруге надо обследоваться у врача. Сделать рентген легких, провериться у лора. Могут быть разные причины халитоза после такого заболевания как бронхит. Не обязательна стоматологическая причина.


Добавил: Анна
Дата: 20.11.2011

Все это здорово, но у меня иногда бывает запах на кефир. Т.е. все в порядке, выпивается кефир, и через пять минут такой запах начинается, что будь здоров. Так что я думаю, что все же у каждого свои причины запаха, а не только бактерии на языке. Кстати, временно помагает избавиться от запаха трава полынь (покупается в аптеке), а она действует на пищеварительный тракт.


Добавил: ольга
Дата: 04.12.2011

у моего мужа нехороший запах изо рта,если я говорю ему об этом, то он говорит что у меня с головой не все в порядке и мы поругаемся-это я ненормальная


Добавил: красавчик
Дата: 05.12.2011

Ольга! Поменяй мужа, он тебя ёмнутый!


Добавил: KULUIPA
Дата: 16.12.2011

ДЕЛЮСЬ СВОИМ ОПЫТОМ:В БОРЬБЕ С ГАЛИТОЗОМ ИСПРОБОВАЛА ВСЕ.ПРОПИЛА АНТИБИОТИК КЛАРИТРОМИЦИН+НИСТАТИН,ЗАПАХ ПРОШЕЛ.ПОСТОЯННО УБИРАЮ НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ ПО УТРАМ И ВЕЧЕРАМ.ПОЛЕЗНО ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ ПРОПИТЬ БИФИДУМБАКТЕРИН -ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ.


Добавил: сашок
Дата: 22.03.2012

сколько дней пили антибиотики? 10?


Добавил: ОЛЯ
Дата: 27.03.2012

пропейте пилобакт он поможет , 1-2 упаковки,не пожалейте денег. другие антибиотики вряд ли помогут .проверенно.


Добавил: Жанна
Дата: 10.06.2013

Народ, вам не всю статью разместили. Вот окончание:
Для использования Таблеток AktivOxigen, просто растворите 1 или 2 таблетки (в зависимости от серьезности проблемы, которую вы пытаетесь исправить) в водопроводной воде. Хорошо взболтать в течение примерно 10 секунд, и вы получите мощный, неароматизированный ротовой ополаскиватель, который уничтожит бактерии плохого дыхания при контакте.
Аналогичный эффект дает обыкновенная перекись водорода, которая продается в России в каждой аптеке. Вы просто растворяете 1 чайную ложку 3% перекиси водорода в половине стакана воды (100 мл).
Полученным раствором просто полощете горло каждое утро и вечер (перед сном) и все. Всю ночь серосодержащие бактерии не размножаются в вашей полости рта, так как были обезврежены вечером дозой активного кислорода.


Добавил: Жанна
Дата: 10.06.2013

Еще
Данные препараты позволят вам навсегда забыть о такой проблеме, как утреннее неприятное дыхание, а также забыть о неприятном запахе изо рта вообще.
Одно условие – использовать эту методику надо постоянно.


Добавил: Евгений
Дата: 15.08.2013

Статей в инете много а конкретно ничего. Зубы это не то.Конечно у каждого свое. Кто знает как решить проблему связанную с пищеварительной системой. Тут причин тоже много и интоксикация и пр. хотелось бы узнать КОНКРЕТНО (не общие фразы) по всем вариантам.Самое умное что я слышал про себя желудочная грыжа -запах идет от пищи, которая там накапливается. Выход типа только операция и все, но местные "Лобановы" не советуют. Рекомендуют "гениально" -жуй жевачку. У нистанина противопоказания язва Кто еще что подскажет КОНКРЕТНО.


Добавил: Евгений
Дата: 15.08.2013

Статей в инете много а конкретно ничего. Зубы это не то.Конечно у каждого свое. Кто знает как решить проблему связанную с пищеварительной системой. Тут причин тоже много и интоксикация и пр. хотелось бы узнать КОНКРЕТНО (не общие фразы) по всем вариантам.Самое умное что я слышал про себя желудочная грыжа -запах идет от пищи, которая там накапливается. Выход типа только операция и все, но местные "Лобановы" не советуют. Рекомендуют "гениально" -жуй жевачку. У нистанина противопоказания язва Кто еще что подскажет КОНКРЕТНО.


Добавил: Юлия
Дата: 12.12.2013

мучилась долгое время, боялась разговаривать на близком расстоянии, где-то вычитала и мне помогло: 1 чайная ложка 3% перекиси водорода на пол стакана воды, полоскать горло, предварительно почистив зубы и после процедуры минут 15 ничего не есть и не пить. Так я делала три дня,перед сном, а теперь для профилактики один раз в неделю.


Добавил: Наталья
Дата: 12.12.2013

Муж сегодня сказал что есть запах изо рта,причем сама не чувствую.Зубы и десны полностью здоровы.Примерно 3 недели.Искала причины,мне подходят следующие-дисбактериоз,диета+физические упражнения.Прикинула что 4 нед.занимаюсь каждый день физич.упражнениями и не ем после 5.Оказывается в этом случае жирные кислоты не расщепляются до конца,образуются токсины кот.поступают в кровь и выводятся через легкие.
Также причинами галитоза могут быть:глисты,курение,избыток белковой пищи в рационе_мясо,рыба,бобы,молоко,яйца.В этом случае надо есть побольше фруктов и овощей,изменить рацион.А также-колиты,гастриты,проблемы с желчным,а еще сухость во рту-у учителей,экскурсоводов.Я решила исключить белок и пропью линекса курс 10 дней.Если не изменится пойду к терапевту


Добавил: Соня
Дата: 14.03.2014

Как-то особо неприятного запаха за собой никогда не замечала. А вот стоматолог сказал, что он присутствует. И что если не буду с ним бороться, то будет становиться только хуже. Сказал купить ополаскиватель и полоскать по утрам. Ну раз надо, значит буду делать.


Добавил: Дядя
Дата: 02.11.2014

Эх...Столько "антибактериальных" паст изпробовал, но ничего не помогает...


Добавил: 1
Дата: 10.01.2015

Могу написать, что помогло мне. 1) удаление гланд(по показанию), пропал кислый запах. 2) антибиотики, прошло вздутие, урчание и частично запах 3) пробиотики и пребиотики в комплексе 4) строгая диета ( в основном творог, йогурт, каши, омлет и никакого кофе, шоколада, мучного). Я очень мучилась от запаха с 16 лет. Пробовала все, что только можно, но именно это мне помогло. Запах стал сокращаться постепенно, флора в кишечнике поменялась, анаэробы, кот вызывают запах и газообразование ушли и на желудке стало комфортно и запах пропал. Это чудо какое-то. Теперь, что бы не съела во рту всегда нейтральный вкус и язык не обложен..такое счастье просто дышать и разговаривать с людьми. Все вместе где-то полгода заняло. Запах уходил медленно и верно. Но зато ушел. Но обязательно пробиотики и пребиотики поются вместе. Это бактерии и то, что они едят для размножения


Еще комментарии

1 

Добавить комментарий:

(обязательно к заполнению)

(обязательно к заполнению)

Введите контрольную сумму:
 


Другие статьи на тему Халитоза:

Как продукты питания влияют на запах изо рта человека
Главная причина халитоза
"Утреннее дыхание" и как от него избавиться
Радикальный способ избавления от неприятного запаха изо рта







Rambler's Top100