Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru



В случае заимствования материалов просим поставить ссылку на наш сайт "Запах изо рта"



Полезное в сети

Терминов, обозначающих неприятный запах изо рта человека, используется в медицине немало. Наиболее часто используемые следующие: галитоз (или халитоз), оральный галитоз (то есть с указанием локализации патологии), реже - озостомия (или соматодисодия), а также на латыни - faetor oris, faetor ex ore.

Само по себе наличие галитоза говорит врачу о том, что у больного имеются какие-то патологические состояния в деятельности органов или систем организма, которые следует лечить. Однако, наличие неприятного запаха изо рта пациента всегда приводит к негативным последствиям и в его личной жизни и в социальной. Чего стоит только тот факт, что в древности (почти во всех религиях), если у одного из супругов обнаруживался неприятный запах изо рта, такой брак мог быть вполне расторгнут по заявлению одного из супругов. Ну а поскольку человек – существо социальное, то такая патология, как галитоз, вполне способна нанести серьезное социальное увечье такому человеку, приведя его фактически к изоляции от социума, а для молодых людей это может послужить и серьезным барьером на пути семейного благополучия или карьерного роста.

Вообще, длительное время на галитоз, как на серьезную патологию организма, обращалось довольно мало внимания со стороны медицинской общественности. И многие старые стоматологи не имели достаточно обширных знаний, чтобы вести борьбу с этим заболеванием. В СССР этой патологией занимались очень мало, в основном, как сопутствующей другим заболеваниям полости рта – кариесу, тонзиллиту и т.д.

В США активно галитозом стали заниматься в середине прошлого века. Так, группа ученых изобрела осмоскоп – прибор для определения интенсивности галитоза и стали разбираться в причинах, вызывающих это патологическое состояние. В последние десятилетия все научные разработки в этой области ведутся под эгидой ISBOR – международной организации, занимающейся исследованиями в области свежести дыхания.

Но как бы там ни было, а основным и главным специалистом в области борьбы с неприятным запахом изо рта человека является все же стоматолог. И обусловлено это наибольшим количеством именно стоматологических причин, которые могут привести к галитозу. Именно стоматолог способен в подавляющем большинстве случаев вылечить заболевания полости рта, тем самым уменьшить интенсивность галитоза и придать свежести вашему дыханию. Кроме того, проблема запаха изо рта является и проблемой гигиены полости рта. И в половине случаев пациенты с таким заболеванием избавляются от него после выполнения рекомендаций по соблюдению гигиены полости рта.

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько видов этого состояния. Все они представлены в следующей классификации галитоза:

  1. Галитоз истинный. Неприятный запах изо рта явственный и сразу замечается окружающими

    А. Физиологический галитоз. Этот тип обусловлен физиологическими особенностями полости рта, составом микрофлоры полости рта (преимущественно гнилостной), которая расположена в задней части языка. При этом в полости рта отсутствует какая-либо патология.

    Б. Патологический галитоз.

    - оральный: возникает вследствие заболеваний полости рта (кариес зубов, воспалительные заболевания пародонта, ксеростомия и т.д.)
    -    экстраоральный: запах изо рта обусловлен заболеваниями внутренних органов и систем организма (верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, диабет, почечная недостаточность и т.д.)

  2. Псевдогалитоз. В этом случае у пациента имеет место малоинтенсивный запах изо рта, который, впрочем, почти незаметен для окружающих, но вызывает беспокойство у самого пациента.
  3. Галитофобия. У пациента нет признаков галитоза, однако пациент постоянно беспокоится и требует от докторов вылечить его от несуществующего заболевания. Данная патология – предмет для деятельности психологов и психиатров.

 



Комментарии:

1 

Добавил: Elena79
Дата: 07.04.2011

По всей видимости, у меня именно физиологический галитоз. Так как никаких особых заболеваний ни во рту, ни в ЖКТ нет. И начался запах у меня с детства, когда вообще никаких заболеваний не было и в помине.


Добавил: артист
Дата: 08.04.2011

Вот-вот, один к одному у меня. Но что тут они пишут про физиологический халитоз, хоть бы расшифровали. Что за особенности полости рта, что за состав микрофлоры? Это настолько общие слова, что и не медики это могут сказать. Думаю, что это одна из загадок медицины, которая существовала во все века. А можно подумать (ожидаю нападок), что мы расплачиваемся за грехи предков.


Добавил: Анна
Дата: 20.11.2011

Я не врач, но думаю, что физиологический халитоз "возникает" от некомпетентности врачей. Они ориентируются на стандартный перечень исследований и анализов, а анализы бывают хорошими и у людей с заболеваниями. Просто им неинтересно искать истинную причину.


Добавил: Vfhbz
Дата: 29.11.2011

Физиологический галитоз - это по моему нонсенс. Не бывает в норме неприятного запаха. А если он появляется, то есть какая-то патология. Может врожденная, может приобретенная с годами. Но сам термин - физиологический - это значит норма. А в норме человек никогда не рождается с таким запахом - он его приобретает. А если рождался бы, то значит какие-то проблемы врожденные есть.

Вот мое мнение.


Добавил: kuluipa.61
Дата: 16.12.2011

я считаю,ЧТО У МЕНЯ ХАЛИТОЗ ОТ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА.ПРОПИЛА АНТИБИОТИК КЛАРИТРОМИЦИН,ПОМОГЛО,ЗАПАХ ИСЧЕЗ.ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ОТ ЛЕКАРСТВА-ТРЕЩИНКИ В УГЛАХ РТА И МОЛОЧНИЦА.ПОЭТОМУ ПИЛА НИСТАТИН ДОПОЛНИТЕЛЬНО.


Добавил: нюш
Дата: 16.12.2011

kuluipa.61, как давно вы пропили антибиотик и сколько по времени НЗ не возвращается? И еще вопрос, во время приема КЛАРИТРОМИЦИНА вы пили нистатин или др. противогрибковый препарат?


Добавил: kuluipa.61
Дата: 18.12.2011

после приема антибиотика кларитромицин(250мг) два раза в день в течении10 дней(один курс лечения)у меня появилась молочница и трещинки а углах рта.в борьбе против побочных действий кларитромицина использовала нистатиновую мазь и нистатиновые свечи(1 неделя).поэтому считаю не ждать проявления побочных действий и пропить кларитромицин+нистатин вместе с самого начала.желательно после окончания курса приема антибиотиков пропить бифидумбактерин или другие полезные бактерии.Я применила второй курс лечения после 15_-20дней отдыха.уже третий месяц налет на языке минимальный,запах исчез, полезен укроп,курага и фрукты.чищу не только зубы но и язык(налет)постоянно


Добавил: Артист
Дата: 22.12.2011

Vfhbz! Какой вы умный! А можете представить, что я с этим родилась, и мои дети тоже? (Предвижу вопрос, как же я вышла замуж с таким несчастьем7 Но на всё воля Божья). Кстати, я родилась здоровой. А халитоз родился вместе со мной. И БОЛЬШИНСТВО страдающих с этим родились, хотя проявиться могло у них в любом возрасте.


Добавил: kuluipa.61
Дата: 26.12.2011

Принимать антибиотики только в крайнем случае(побочных действий много)и они убивают не только вредные, но и полезные бактерии.Чтобы победить халитоз необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника,богатую лакто- и бифидобактериями и др.полезными бактериями.Принимала после антибиотика бифидумбактерин,сейчас пью хилак-форте и НЗ нет. Вычитала,что надо беречь свою микрофлору кишечника.


Добавил: Dbrnjh
Дата: 15.02.2012

Антибиотики только еще хуже сделают. Запах был - и еще больше потом будет. Сперва может быть лучше, а потом изза дисбактериоза хуже. Без надобности антибиотики лучше не пить.


Добавил: Алиса
Дата: 08.11.2012

Сколько себя помню с детства всё время благаухаю,внешне очень симпатичная,а вонь изо рта ничем неперешибаемая всю жизнь,сейчас уже 36 лет.С мужчинами не целуюсь,а очень хочется!Недавно вычитала схему лечения этого галитоза хронического,обнадёжилось.Схема из 4 препаратов во главе с макмирором(даже его нашла,в аптеках в табл нету).не воняла тока во время лечения,потом завоняла пуще прежнего.Помогите избавиться от этого недуга!!!!Кто от этого избавился?Только интересуют хронические случаи,с детства.Методы типа пожевать укропчик и т.д.- чушь!Не интересует.Спасибо!


Добавил: зима
Дата: 10.12.2012

я думаю, что антибиотики реально помагают: я лечила уреаплазмоз, принимала вильпрафен и флуконазол, мучивший меня неприянтный запах изо рта исчез!!!


Добавил: Жюльенка
Дата: 30.11.2014

Антибиотики помогут, если с организмом беда. Тогда ты лечишь организм и у тебя проходит запах изо рта. А вот если с организмом полный порядок, то тут необходимо обратить внимание на гигиену полости рта.


Еще комментарии

1 

Добавить комментарий:

(обязательно к заполнению)

(обязательно к заполнению)

Введите контрольную сумму:
 


Другие статьи на тему Халитоза:

Как продукты питания влияют на запах изо рта человека
Главная причина халитоза
"Утреннее дыхание" и как от него избавиться
Радикальный способ избавления от неприятного запаха изо рта







Rambler's Top100