Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
svic76@bk.ru



В случае заимствования материалов просим поставить ссылку на наш сайт "Запах изо рта"



Полезное в сети

Начнем с того, чем обуславливается чистое и приятное дыхание изо рта любого человека?
Конечно, работой микроорганизмов. В первую очередь – кисломолочных бактерий. Именно они являются помощниками человека в поддержании как общего иммунитета, так и местного, то есть иммунитета в каждом конкретном органе.
Возьмем полость рта. Каждый день в нее отправляются десятки различных химических веществ, начиная от продуктов питания и заканчивая сигаретным дымом.
И понятно, то каждый химический продукт влияет на естественную микрофлору полости рта. А она должна быть кисломолочной.

 

Надо сказать, что кисломолочная флора вообще естественна для человека.

Она находится в норме на стенках желудочно-кишечного тракта. Именно в связи с этим нам с телевизора каждый день говорят о необходимости принимать и полезности актимеля, активии и других кисломолочных продуктов.

Она находится на стенках влагалища у женщин и обуславливает здоровую его чистоту.
Она должна находиться и в полости рта, чтобы предотвращать развитие патогенных, гнилостных микроорганизмов.

Но для развития кисломолочных бактерий должны быть созданы нормальные условия, иначе они просто не будут размножаться. А что из продуктов питания способствует развитию кисломолочных бактерий, и что не дает им развиваться – давайте разберемся.

 

Первое и самое главное – необходим прием кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, активии, йогуртов и т.д. Такие продукты сами насыщены этими необходимыми нам бактериями, и создают среду, в которой они успешно развиваются.

 

Второе: растительные продукты питания. Обязателен каждодневный прием сырых, то есть не обработанных термически, растительных продуктов питания. Даже если вы употребляете мясо и вареные продукты, обязательно пару раз в день ешьте яблоко, морковь, салат или капусту – все по вашему желанию. Эти продукты не только очистят ваши зубы, жевание их разовьет мышцы лица и предотвратит образование морщин на лице, но и создадут среду в полости рта для развития кисломолочных бактерий точно также, как эта среда развивается в кишечнике у коровы или других травоядных млекопитающих.

 

Третье: отказ от таких продуктов, как кофе, крепкий чай, жареное мясо. Эти продукты вызывают по меньшей мере стресс в полости рта, способствуя созданию среды для гибели кисломолочных и для развития патогенных микроорганизмов, которые начинают разрушать микроскопические остатки этой пищи, что остаются на слизистой языка, щек, в промежутках между зубов. Не верите – почистите зубы нитью спустя 6 часов после приема мясной пищи и вы ощутите тот запах, что оставляют после себя гнилостные микроорганизмы, которые, кстати, пытаются помочь вам разрушить (переварить) эти остатки пищи.
Единственный выход для тех, кто любит жареное мясо – это сразу после еды чистить зубы щеткой и нитью, полость рта и язык, иначе запах изо рта на следующий день им обеспечен. Кофе и крепкий чай также способствуют образованию налета на зубах и слизистой, в котором развиваются патогенные микробы, а также уменьшают выделение слюны, которая препятствует размножению гнилостных микроорганизмов.

 

Таким образом, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, человеку всего лишь необходимо взглянуть на окружающий себя мир, на природу, посмотреть на взаимосвязи в ней, почему у одних животных в одной среде нет неприятного запаха из их пасти, а у других он весьма выражен. Необходимо наблюдать за собой, делать выводы после приема той или иной пищи, чтобы запах изо рта наконец-то стал приятным.

 

А вот отрывок из книги знаменитого исследователя неприятного запаха изо рта Каца, посвященный как раз продуктам питания и запаху.

Определенные продукты, которые приводят к несвежему дыханию

Как упоминалось ранее, бактерии, которые создают летучие соединения серы, неприятный запах и расстройство вкуса, реагируют на различные изменения в их среде. Одно из наиболее распространенных изменений в ротовой среде, является введение пищи.

Конечно, каждый знает, что лук и чеснок создаст неприятный запах изо рта. А вы знаете, почему? Это потому, что пахучие молекулы в луке и чесноке - фактически являются соединениями серы. Знаете, насколько воняет скунс? Этот запах создается как защитный механизм. Запах скунса состоит из компонентов, которые являются естественными соединениями серы.

Еда, если она задерживается слишком долго, будет портиться. Этот процесс связан с анаэробными бактериями, разрушающими  белок в пище. В молоке этот процесс вызван родственными бактериями, которые также создают неприятный запах изо рта. Та же аналогия относится к мясу, если оно задерживается в организме человека надолго.

 

Существуют 4 категории продуктов, которые приводят к увеличению производства серы. Все приведенные ниже категории имеют стимулирующее действие на эти зловредные бактерии:

1. Сушильные агенты: наиболее общепринятый сушильный агент в пищевых продуктах – это  алкоголь. Алкоголь, конечно же, является основой всех "взрослых" напитков, таких как пиво, вино и крепкие ликеры. Он также используется, к сожалению, в жидкости для полоскания рта, где это только усугубляет проблему. Алкоголь является известным химическим осушителем. Он используется довольно часто в лабораториях,  чтобы "высушить" труднодоступные места в пробирки и мензурках. Тот же эффект  имеет место в ротовой полости. Кстати, алкоголь, содержащийся в этих старомодных жидкостях для полоскания рта, не используется, чтобы убить любые бактерии, а чтобы убедиться, что жидкость для полоскания рта выглядят солидно на прилавке. Это происходит потому, что искусственные вкусовые добавки и красящие химические вещества, которые они должны использовать, нерастворимы в воде, но растворимы в спирте.

Хотя сигареты на самом деле не пища, курение, вероятно, самый быстрый способ, чтобы высушить рот, а с алкоголем - вдвойне. Если вы курите, вы обязаны иметь неприятный запах изо рта!

 

2. Плотная белковая пища (богатые содержанием белка продукты). Молочные продукты печально известны созданием пресловутого неприятного запаха изо рта. Статья в «Лос-Анджелес Таймс» однажды отметила, что более двух третей населения в Южной Калифорнии были «лактозонетерпимыми». Это означает, что десятки миллионов людей во всем мире не могут расщеплять белок лактозы в молочных продуктах питания (молоко, сыр, йогурт, мороженое, и т.д.). Конечным результатом является накопление аминокислот, которые легко превращаются в летучие соединения серы  анаэробными бактериями, найденные на поверхности вашего языка и горла. В меньшей степени, мы видели, пациентов, которые имеют такую же проблему с другими плотными продуктами белка, такие как говядина, курица и рыба.

Еще одна проблема, к счастью редкая, имеет отношение к людям, у которых имеется неспособность расщеплять определенные белки, найденные в бобовых. Это состояние называется ТМА (Trimethylaminuria) и иногда называется “Синдром запаха рыбы”, потому что произведенный запах подобен распаду рыбы. Запах состоит из соединений серы, а также соединений азота (амины). Люди с этим синдромом должны воздержаться от бобов и других богатых содержанием белка продуктов.

Когда я говорю о том, как белки, найденные в продуктах, могут повлиять на дыхание, люди часто спрашивают меня, недоверчиво "Ты хочешь сказать, что я никогда не смогу съесть любой из этих продуктов снова?" И, конечно, это не то, что я говорю. Вы можете есть все что угодно. Единственная причина, почему я говорю вам эту информацию - что вы должны знать, что употребление такого рода продуктов питания, повлияет на ваше дыхание - так что надо знать об этом, и использовать препараты, такие как TheraBreath или его аналоги, после приема  таких продуктов.

 

3. Сахар. Разве не было бы замечательно, если бы мы могли избавиться от неприятного запаха изо рта пережевывая леденцы M&Ms или карамель? Вот что производители мятной карамели сделали, что бы вы верили. Карамельные, и другие продукты в том же роде, пытаются обмануть общественность, заявляя, что сильный "приятный вкус" во рту эквивалентен  "совершенству" от вашего дыхания. Это направлено против развития науки и является абсурдным.
При использовании концентрированного мятного ароматизатора, ваши вкусовые рецепторы понимают мяту как вкус. Однако, карамель содержат 2 вида сахара, которые являются топливом для бактерий, размножающихся и создающих больше соединений серы.

Кроме того (и вот страшная часть), другие бактерии, могут принимать и производить сахар, тем самым размножаясь и, в конечном итоге, вызывают появление толстого слоя зубного налета на эмали и вокруг десен.  Это приводит к кариесу и заболеванию (воспалению) десен - и конечно, неприятному дыханию. Но, поскольку вы не можете почувствовать запах собственного дыхания, вы просто весело идете вместе с этим сильным мятным вкусом во рту, в то время как другие близко к вам пятятся, отступая от вашего усиливающегося запаха изо рта, распадающихся зубов, и опухших, кровоточащих десен!

Суть в том, что, если вас беспокоит ваше неприятное дыхание, надо непременно держаться подальше от леденцов, мятных конфет и сахаросодержащих жевательных резинок, а также от различных печений и шоколадок.  

 

4. Кислые продукты. Некоторые кислые продукты, к приему которых надо относиться настороженно:
• Кофе обычный и кофе без кофеина, имеют кислоты
• Томатный сок
• Все цитрусовые соки - апельсиновый сок, ананасовый сок, грейпфрутовый

Причина, почему кислые продукты должны вызывать некоторую озабоченность у пациентов с халитозом, связана с тем, как бактерии реагируют на кислую среду.
рН полости рта после еды может снижаться до 6,5 и даже ниже, то есть в кислотную сторону. А мы знаем, что кислота заставляет бактерии воспроизводиться (размножаться) гораздо быстрее.
Второй момент – это щелочная (в норме) реакция слюны, в которой присутствует естественный «антибиотик» человеческого организма – лизоцим. Именно это вещество и убивает различных бактерий в полости рта человека.
Следовательно, именно восстановление pH полости рта до нормы после еды является одним из факторов сохранения дыхания свежим, а зубы и десны здоровыми.

 

Кроме того, кислоты легко создают кисло-горький металлический вкус. Чем кислее, тем  хуже вкус.



Комментарии:

1 

Добавил: женя
Дата: 29.09.2010

это точно, спасибо вам!!!


Добавил: егор
Дата: 29.09.2010

Неужели врачи стали такие умные и советуют не просто пить таблетки, а обратить на себя внимание и на окружающий мир.


Добавил: grisha
Дата: 07.10.2010

точно!


Добавил: Владимир
Дата: 08.10.2010

Удивительно


Добавил: Ефим Сергеевич
Дата: 08.10.2010

Меняется медицина


Добавил: Bob
Дата: 10.10.2010

Короче пить кефир и запаха не будет. Что-то моя бабка постоянно кефир пьет и воняет изо рта у нее будь здоров.


Добавил: Jason
Дата: 27.10.2010

Ну, у старых людей почти 100% есть внутренние проблемы, будь то с желудочно-кишечным трактом или чем-либо другим. Проблема, соответственно, не в самой полости рта. :-)


Добавил: Таня
Дата: 13.10.2011

В статье пишется, что необходим прием кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, активии, йогуртов так как они сами насыщены необходимыми нам бактериями, и создают среду, в которой они успешно развиваются, но чуть пониже говорится уже о том, что молочные продукты печально известны созданием пресловутого неприятного запаха изо рта. Одно противоречит другому. Нужно ли употреблять молочные продукты?


Добавил: а вы
Дата: 28.02.2012

а перекись мне не помогает


Добавил: Александра
Дата: 08.04.2013

Таня!
В вашем вопросе есть ответ!
молочные продукты, содержащие лактозу, провоцируют неприятный запах!
А КИСЛОмолочные восстанавливают необходимый кислотный баланс!
Так что пейте на ночь стакан кефира! Чтобы нейтрализовать результаты переваренных и не до конца переваренных белковых продуктов!=)


Еще комментарии

1 

Добавить комментарий:

(обязательно к заполнению)

(обязательно к заполнению)

Введите контрольную сумму:
 


Другие статьи на тему Халитоза:

Как продукты питания влияют на запах изо рта человека
Главная причина халитоза
"Утреннее дыхание" и как от него избавиться
Радикальный способ избавления от неприятного запаха изо рта







Rambler's Top100